Осталось ввести налог на воздух Комментарии: 40

Именно этого персонажа мне напомнил законопроект, предложенный нашими депутатами, который фактически вводит налог на носители информации (флешки, диски для записи), а также принтеры, копировальные и другие устройства, с помощью которых можно записать файлы или распечатать тексты. Собранные средства предлагается распределять и выплачивать в следующих пропорциях: авторам - 60 процентов, издателям - 40 процентов. Платить этот налог хотят заставить импортеров, а те уже заложат его в розничную цену. Получается, каким-то непонятным авторам и издателям из нашего с вами покупательского кармана будет передаваться определенная сумма.

Делается это все в рамках борьбы за авторские права. Однако нельзя же стричь всех под одну гребенку! Выходит, если я покупаю диск или флешку, то должен платить за эфемерные авторские права, даже если не буду туда записывать контрафактную музыку или фильмы. Выходит, каждого покупателя заранее считают пиратом. А как же презумпция невиновности?

Подобный закон принят и в соседней России, там 1 процент от стоимости заставляют платить даже при продаже телефонов. Мол, покупаешь мобилку -  заплати в специальный фонд, основанный Российским союзом кинематографистов во главе с Никитой Михалковым. Видимо, по тому же пути решили пойти и наши законодатели. Купил чистый диск - плати.

Мне почему-то сразу вспомнился анекдот советских времен, когда судят мужчину, у которого нашли дома самогонный аппарат, по статье «самогоноварение». Судья даже не слушает доводы подсудимого, что он им и не пользовался. Тогда в ответ на обвинение мужик заявляет: 

- Тогда заодно судите меня еще и за изнасилование!

- Вы что, еще и изнасиловали кого-то?

- Нет, но ведь аппарат имеется! - парировал подсудимый.

С подобной логикой можно всех мужчин заставить платить в фонд жертв изнасилований, водителей - в фонд пострадавших от ДТП, а… Хотя продолжать не буду, а то ненароком появится еще несколько интересных законопроектов в парламенте. Может, и налог на воздух появится?

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт