Украинцы станут больше платить за газ в середине лета Комментарии: 6

Миссия Международного валютного фонда вчера сообщила о завершении переговоров с украинской властью о смягчении ряда своих условий. По итогам визита, длившегося с 1 по 15 февраля, была достигнута договоренность о более плавном повышении тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго. До сих пор в МВФ настаивали на увеличении тарифов для населения на 50% каждые полгода до экономически обоснованного уровня, причем ближайшее было запланировано уже на 1 апреля. "Ради смягчения влияния на домохозяйства был утвержден график более постепенного повышения тарифов на газ, и сейчас ведется работа над определением компенсационных бюджетных мер с целью покрытия общего дефицита  на уровне 3,5% ВВП",– заявил по итогам работы миссии ее глава Танос Арванитис. В ближайшие недели представители МВФ и правительства планируют обсудить меры, способные компенсировать бюджетные потери вследствие более плавного, чем ранее планировалось, повышения тарифов на газ.

 Как сообщил глава подкомитета Верховной рады по вопросам внешнеэкономической политики Алексей Плотников (Партия регионов), рост тарифов отложен на квартал. "Мы добились, чтобы повышение началось не 1 апреля, а ориентировочно 1 июля, а вместо единоразового пересмотра (на 50%) прошло в 3 этапа",– сказал депутат.

Согласно заявлению МВФ, такой компромисс стал возможен благодаря лучшим, чем ожидалось, результатам работы украинской экономики в 2010 году – ее росту более чем на 4%  за счет увеличения объемов экспорта и восстановления инвестиций и частного потребления. В фонде отметили сохранение адекватной денежно-кредитной политики и снижение инфляции до 8,2% – уровня, близкого к целевым показателям Нацбанка, пишет "Коммерсант-Украина".

Добившись от МВФ небольшой уступки в вопросе повышения тарифов, власть согласилась на реформирование пенсионного законодательства. "Как ожидается, в марте вступит в силу закон о пенсионной реформе, а внедрение административной реформы продолжается",– отметил Арванитис. "Концептуальных различий между первоначальным и нынешним проектами пенсионной реформы нет,– сказал Плотников.– Просто в МВФ выразили недовольство, что мы тормозим с этой реформой, и настояли на принятии закона уже в марте". Заседание совета директоров МВФ, на котором будет рассматриваться решение о выделении Украине третьего транша кредита в размере порядка 1,5 миллиарда долларов, запланировано на 15 марта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт