Пластик на все случаи жизни

Пластик на все случаи жизни

- И какую же из них выбрать?..

Во время кризиса банки практически полностью отказались от эмиссии пластиковых карт. В позапрошлом году количество карт на руках граждан сокращалось. Но уже в 2010 году ситуация начала меняться. Именно при помощи карт банки будут привлекать деньги населения и выдавать клиентам кредиты.

И СНОВА РОСТ

В последнее время банки предлагают населению все больше финансовых продуктов, которые связаны с платежными картами. И движет ими не забота о нас с вами, а желание сделать так, чтобы как можно больше средств оставалось на счетах.

И им это удается. По данным Национального банка, количество активных платежных карт (к ним относятся те, по которым была осуществлена хотя бы одна расходная операция за последние двенадцать месяцев) в прошлом году выросло на 1%, или на 301 тыс. штук, - до 29,405 млн штук. Рост, конечно, небольшой, но если учесть, что сейчас банки намного более ответственно подходят к вопросу выдачи платежной карты, то можно считать это позитивной тенденцией. 

И все происходит на фоне того, что стоимость обслуживания престижных «золотых» пластиковых карт снизилась по отдельным типам пластика на 20%, а массовые карты, наоборот, подорожали почти на 19%. Такие данные предоставила компания «Простобанк Консалтинг». В качестве расходов специалисты учитывают суммарные затраты клиента по выпуску и обслуживанию пластиковой карты с разовым обналичиванием 1000 гривен в банкомате банка-эмитента и других банков. Это говорит о том, что население, несмотря на дороговизну некоторых финансовых продуктов, осознанно пользуется ими. По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА», в 2008-2010 гг. количество безналичных карточных платежных операций возросло с 67 млн (10,56% от общего количества операций) до 121 млн (17,47% от общего количества операций). Хорошая тенденция, хотя до европейских показателей нам еще далеко.

ЗАМЕНА СРОЧНОМУ ДЕПОЗИТУ

Многие банки сегодня предлагают клиентам так называемые накопительные счета, которые можно свободно пополнять и с которых можно относительно свободно снимать свои средства. Ставки по ним устанавливаются на уровне 10% годовых, и предназначены они для того, чтобы вы не оставляли свои деньги на зарплатных счетах, откуда есть соблазн их потратить.

- Если у вас деньги лежат на зарплатной карточке, то вы от этого не получаете никакой прибыли, - рассказали нам в одном из банков. - Если же вы переводите свои средства на карточный счет, то там они приносят вам 10,5% годовых. При этом вы имеете постоянный доступ к своим средствам.

Правда, чтобы вам было неповадно забирать деньги с карточного счета, вводятся комиссии за снятие средств в банкоматах. Без комиссии можно только расплатиться в торговой сети. 

Некоторые банки устанавливают и другие ограничения.

- У нас клиент может без комиссий снимать деньги и платить в сети за товары на сумму до 10 тысяч гривен в день, - рассказали нам в крупном банке с иностранным капиталом. - Если нужны большие деньги, то вам придется снять ограничение через колл-центр. И на сумму, которая превышает ежедневный лимит, начисляется комиссия.

В целом эта услуга подходит тем, кто хочет скопить определенную сумму, но не хочет связываться со срочными депозитами. Тем более что в последнее время ходят разговоры о том, что на законодательном уровне будет запрещено снимать деньги до конца срока действия договора с банком.

Несмотря на то что вклады населения в банках постоянно увеличиваются, специалисты считают, что банки продолжат предлагать потенциальным вкладчикам такой продукт, как сберегательная карта. Хотя учреждения больше заинтересованы в «длинных» ресурсах, они не будут отказываться от таких карт.

Кредитка - для своих

А вот с кредитными картами не все так благополучно. По данным компании «Простобанк Консалтинг», классические кредитные карты без учета овердрафтов под зарплатные карты предлагают лишь три банка из первой полусотни. За весь прошлый год на этот рынок вышли только два новых игрока. Однако, несмотря на такое ограниченное предложение, стоимость использования кредитных карт опустилась даже ниже той, которая была весной 2008 года. На конец января средняя реальная ставка составляла в зависимости от того, где снимаются средства, 35,55-39,57% годовых. В апреле 2008-го реальная ставка насчитывала 43,47-46,12% годовых. По прогнозам экспертов, банки возобновят массовый выпуск кредитных карт лишь к концу 2011 года.

Однако если вам отказали в кредитке в чужом банке, вы можете попытаться оформить ее в своем: проверенным клиентам банки выдают кредитки намного охотнее. 

Существуют три основных способа оформить карту в своем банке. Первый - получать через него зарплату. В этом случае можно рассчитывать на то, что удастся одолжить у банка сумму, равную вашей ежемесячной зарплате. Если учесть, что можно договориться еще и о льготном периоде по таким кредитам, то данный вариант весьма подходит тем, кто постоянно одалживает «до зарплаты».

Второй вариант получения кредита - наличие депозита в этом банке. Если вам срочно понадобились деньги, то, вместо того чтобы разрывать депозитный договор и терять проценты, можно получить кредитку. В таком случае срок кредитования может быть до 12 месяцев, но не дольше срока вклада, а кредитный лимит чаще всего составляет 80% от суммы вклада, но не более 100 тысяч гривен. Правда, льготного периода, как в предыдущем случае, у карты нет.

Ну и третий вариант - карты для тех заемщиков, которые в последнее время проявили себя с хорошей стороны, внося все платежи вовремя. За последний месяц сразу несколько банков пообещали открыть для таких кредитные линии. Правда, максимальная сумма, на которую эти граждане могут рассчитывать, составляет до 15 тысяч гривен. 

Некоторые тарифы банковских карт

Ежемесячная стоимость обслуживания / От 0 до 20 грн.

Плата за снятие наличных в сети банка / От 0,5% до 2% от суммы

Плата за снятие наличных в других украинских банках / От 1% до 2% от суммы + 5 грн. 

Бонусы по депозитам / От +0,5% к ставке по депозитному вкладу 

СОВЕТЫ «КП» 

Семь правил «карточной» безопасности

Если вы ни разу не теряли кошелек с несколькими платежными картами, то вы не сталкивались с проблемой их блокировки и восстановления. Между тем это может занять довольно много времени. 

В случае пропажи карты мы обычно приезжаем домой или в офис и там уже ищем все необходимые реквизиты, забывая, что нашедшие нашу потерю не дремлют и могут совершить покупку. Эксперты советуют записывать номера колл-центров банков в мобильный телефон и сразу по ним обращаться.

1. Если у вас украли карту, то первым делом нужно ее заблокировать или, если вы хотите найти мошенника с вашим пластиком, поставить в стоп-лист. Последняя процедура платная и может обойтись в сумму от 50 до 150 гривен.

2 Бывают и смешные случаи, когда клиент попросту забывает свой пин-код, несколько раз пытается его ввести на клавиатуре терминала, после чего банкомат отказывается отдавать карту назад. В некоторых случаях дешевле перевыпустить карту, чем изъять ее из банкомата. Если вы попытались снять деньги в терминале чужого банка, то за извлечение пластика придется заплатить от 50 до 100 гривен. Глупо платить такой штраф за карту начального уровня Visa Eletron или MasterCard Cirrus/Maestro, когда выпустить ее заново в большинстве случаев стоит от 5 до 25 гривен. Да и по срокам новый выпуск карты может оказаться более выгодным, чем ожидание выемки из банкомата и передачи карты в ваш банк.

3. Если у вас несколько карт, чтобы не путать пин-коды, смените их все на один. Это можно сделать в большинстве банкоматов. 

4. При звонке в службу поддержки запомните имя менеджера и запишите время, когда вы заблокировали карту. Все транзакции по ней с этого момента должны быть прекращены. Это поможет вам в случае, если банк не сможет сразу заблокировать карту.

5. Перед выездом за границу предупредите об этом банк. Зачастую карточка может оказаться заблокированной.

6. Чтобы иметь постоянный контроль за своими средствами, не экономьте на мобильном банкинге. Регулярное sms-информирование и возможность в любое время суток запросить состояние вашего счета, а также возможность просматривать ваши операции с картой уберегут вас от многих неприятностей. 

7. Узнайте все тарифы своего банка. Иногда финансовые потери можно понести, даже неправильно пополнив карту. В некоторых банках берут комиссию за внесение средств через кассу. При этом через терминал их позволено вносить без комиссии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт