Заморозка депозитов: стабилизация ситуации или потеря доверия? Комментарии: 2

 

Тем не менее отечественные банкиры за идею ухватились и принялись обсуждать возможность инициирования поправок в действующее законодательство, предусматривающих запрет на досрочное изъятие срочных депозитов. Ряд банкиров полагают, что подобный запрет уравняет права банков и клиентов при заключении депозитного договора и будет способствовать развитию рынка. Существующая же ситуация не способствует нормальному развитию рынка и даже затрудняет его. Ведь при заключении депозитного договора между банком и клиентом стороны находятся в неравных условиях: законодательство позволяет одной из них - клиенту - нарушить условия договора в любой момент.

Однако экономисты придерживаются прямо противоположного мнения:

- Разнообразные ограничения на денежных рынках для населения, будь-то ужесточение валютообменных операций, вмешательство в депозитную систему, административная конвертация вкладов в иностранной валюте в национальную, будут несомненно иметь обратный эффект – утерю доверия населения, - убежден директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Работает простое правило: чем больше насилия и администрирования, тем меньше доверие к соответствующему институту. Что касается валютных операций, они вообще смогут перейти в теневой сектор.

Эксперт напоминает, что к важнейшим функциям и задачам монетарного регулятора относится не столько обеспечение прибыльности и наполнения ресурсами банковской системы, сколько обеспечение макроэкономической стабильности, устойчивости и покупательной способности национальной валюты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт