В Кабмине говорят, что Украина обойдется без китайской гречки и белорусского масла Комментарии: 6

Практика закупки иностранных товаров для снижения продовольственных цен является неэффективной, так как она мешает развитию отечественного товаропроизводителя. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Ранее сообщалось, что Украина намерена импортировать 15 тысяч тонн сливочного масла из Беларуси для сохранения стабильной ценовой ситуации на рынке. Также Украина рассчитывает на поставку 20 тысяч тонн гречихи из Китая до конца марта.

По словам Присяжнюка, поддержка отечественных производителей сельхозпродукции не только даст стимул для развития агропромышленного сектора, но и способствовать снижению потребительских цен на продовольствие, передает "Украинская правда".

"Интервенция иностранной сельскохозяйственной продукцией не является правильной, в прошлом году нам удалось удержаться и не делать интервенции на сахар. Сегодня площади посева сахарной свеклы растут и будут расти дальше. Так же будет и с гречкой, потому что цена сегодня уже есть такая, которая привлекательна для сельхозпроизводителя ", - заявил Присюжнюк.

Он подчеркнул, что поддержка отечественного товаропроизводителя является залогом доступных цен на продукты,

Присяжнюк напомнил, что Украина полностью обеспечивает себя всей сельскохозяйственной продукцией, кроме мяса и некоторых экзотических видов фруктов. К тому же, по словам министра, в целом в Украине производится примерно втрое больше продовольствия, чем потребляется населением.

Для сохранения и эффективной реализации излишков продовольствия, которые превышают уровень потребления украинского рынка, необходимо работать над вопросом повышения эффективности логистики в агропромышленном секторе, отметил глава Минагропрома.

"Мы вырастили в 2010 году 16,8-17 миллионов тонн картофеля, а потребляем в пищу 6 млн. Как видим, 12 миллионов тонн картофеля неэффективно скармливается скоту или он вообще сгнивает. Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Для этого
надо строить овощехранилища, необходима логистика и координация действий между регионами ", - подчеркнул Присяжнюк, добавив, что для реализации избыточной продукции нам необходимо выходить на внешние рынки", - сказал министр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт