И.о. первого заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины Сергей ЛЕКАРЬ: «Мы планируем полностью изменить философию нашей работы»

И.о. первого заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины Сергей ЛЕКАРЬ: «Мы планируем полностью изменить философию нашей работы»

ЧТО ПОМЕНЯЕТСЯ?

- Здравствуйте. Вас беспокоит Александр из Киева. В правительстве обещали реформировать налоговую администрацию. В чем будет заключаться суть реформы?

- Согласно указу президента Государственная налоговая администрация переформатирована в Государственную налоговую службу. И это не просто смена вывески. Мы планируем полностью изменить философию нашей работы. В первую очередь будет расширен перечень услуг для плательщиков налогов. Следующий вопрос - повышение качества обслуживания плательщиков налогов. То есть мы должны обеспечить качественное предоставление консультаций и упрощенное администрирование.

Еще один важный аспект реформы заключается в том, что в налоговой службе будут проведены структурные изменения. Увеличится количество работников, которых направят на обслуживание плательщиков. Сейчас рассматривается вопрос касательно уменьшения числа проверок и снижения фискальных функций. По сути, мы хотим снизить число контактов между плательщиками налогов и работниками налоговой. Общение может происходить и в электронном виде. В идеале мы хотим сделать так, чтобы с плательщиками работало подразделение, которое не может принимать решения относительно проведения проверок, наложения взысканий и прочих финансовых санкций. Это даст возможность уменьшить влияние со стороны контролирующих органов на плательщиков налогов. И еще один важный момент: теперь налоговая служба будет нести ответственность за невыполнение или некачественное выполнение своих функций. 

КОГДА НАЧАТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ ЗАКОНЧИТЬ

- Это Марина вас беспокоит. Уже два года я не занимаюсь предпринимательской деятельностью, счет в банке закрыт, но вынуждена ежеквартально носить в налоговую нулевые отчеты, т.к. закрыться намного муторнее, чем зарегистрироваться. Почему не сделать все это по принципу «единого окна»: написал заявление, сдал свидетельство, печать и справку банка?

- Со стороны налоговой никакой проблемы в этом вопросе возникать не должно. Единственное, что может быть, - нехватка времени для проведения определенных проверок. Потому что задача, которую выполняет налоговая служба, - это проведение проверок. Обычно проблема заключается в других органах власти, которые должен посетить предприниматель. 

В связи с этим налоговая служба Украины уже третий год вносит предложения, чтобы на законодательном уровне изменили процедуру прекращения предпринимательской деятельности. Мы хотим, чтобы предприниматели могли все сделать легко и просто. Например, вам нужно будет лишь сообщить о том, что вы прекратили соответствующую деятельность. Или в законодательстве может быть прописано: когда закончился срок разрешения, которое вы получили на соответствующий вид деятельности и его не продлили, автоматически отменяется ваше право на предпринимательскую деятельность. В этом случае налоговая к вам никаких претензий не имеет, а санкции могут применяться, если вы не продлили разрешение, но продолжаете вести бизнес. По-моему, это наиболее простой и логичный способ упрощения взаимоотношений государства и бизнеса.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОДАЖИ

- Здравствуйте, Это Анна из Киева звонит. Ходят слухи, что с 1 апреля изменятся требования к интернет-магазинам. Якобы налоговая будет требовать наличие склада и заставит выписывать чек. Это правда?

- Я считаю, что интернет-магазин - это такая же торговая точка, как и обыкновенный, только с дополнительным сервисом. Поэтому у них нет никаких преференций по сравнению с обычными магазинами. До сих пор этому вопросу уделялось мало внимания, но сегодня он действительно поднимается, потому что возникают вопросы у налоговой службы к отдельным субъектам предпринимательской деятельности относительно отражения выручки от реализации. При торговле в интернет-магазине все финансово-хозяйственные операции должны отражаться в специальных документах. Потому мы рекомендуем всем работникам интернет-магазинов работать в соответствии с действующим законодательством, исполнять все функции, в том числе и налогового агента, при закупке соответствующих товаров у другого субъекта. И обязательно отображать полностью всю выручку от реализации товаров и услуг.

ОСОБЕННОСТИ КАМПАНИИ ПО ДЕКЛАРИРОВАНИЮ ДОХОДОВ

- Вас беспокоят из Днепропетровска. Это Николай Петрович звонит. Скажите, какие изменения ожидаются в этом году при подаче декларации о доходах физлиц? 

- С точки зрения декларирования доходов для граждан в этом году практически ничего не изменилось. Разве что срок подачи декларации о доходах продлен на месяц: отчитаться перед налоговой нужно до 1 мая. Что касается самой кампании декларирования доходов населения, то следует отметить, что мы работаем по тем же законодательным актам, которые действовали до нового года. Сейчас происходит декларирование прошлогодних доходов. Что касается изменений в декларировании и оплате налогов за 2011 год, то все нововведения появятся лишь в следующем году, когда будет проходить декларационная кампания по итогам нынешнего, 2011 года. Следует обратить внимание граждан, чьи автомобили проходили техосмотр в прошлом году и будут проходить в этом, что они не должны забыть уплатить транспортный сбор за минувший год. Мы рекомендуем всем плательщикам налогов обратить внимание на эту особенность и вовремя оплатить транспортный сбор, даже если они будут проходить техосмотр в конце года.

ВОПРОСЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

- Добрый день! Вас из Одессы беспокоят. Почему у нас изменились ставки единого налога? И что нам теперь пересчитывать?

- Ставки единого налога устанавливают местные органы самоуправления. Поэтому вы обязаны пересчитывать ту часть единого налога, которая идет в местные бюджеты. А все остальное вы перечисляете в Пенсионный фонд. 

- А нужно ли подавать ежемесячную отчетность?

- Месячная отчетность плательщиком единого налога подается только в том случае, если он имеет нанятых работников, которым выплачивает зарплату. В этом случае он подает декларацию о начисленной зарплате и перечисленной сумме налога в бюджет. Но отчетность по форме 1 ДФ вы подаете, как и раньше, поквартально.

- Скажите, почему единый налог нужно платить на два счета?

- Первая часть приходится на зачисление в местные бюджеты, а вторая в соответствии с законом про единый социальный взнос будет зачисляться на счет Пенсионного фонда. В связи с этим действительно получается, что вам надо совершать два платежа. Но если говорить о терминологии, то часть будет перечисляться в местные бюджеты. Вторая часть в соответствии с законом отчисляется в Пенсионный фонд.

- Добрый день. Светлана из Киева беспокоит. Скажите, пожалуйста, правда ли, что первое время вообще не будет санкций за неправильно оформленную налоговую отчетность?

- Мы не советуем злоупотреблять этой нормой. Хотя, действительно, законодательством предусмотрено, что в связи с изменением начисления налога на прибыль, НДС, начисления акцизов за нарушения, которые допущены в этих и других видах, в первом полугодии предусмотрена штрафная санкция в размере 1 гривны. Кроме того, налоговой службой будет откорректировано определенное налоговое обязательство и его придется оплатить. 

- Здравствуйте. Это Виктор из Харькова. Приходят работники налоговой и требуют предъявить первичную документацию на товар. Что нам делать?

- В случае проведения проверки налоговые инспекторы должны придерживаться требований действующего законодательства. Во-первых, налоговый инспектор обязан предъявить удостоверение на проведение проверки. Во-вторых, после того как он предъявил удостоверение на проведение проверки, он имеет право уточнять всю соответствующую информацию, которая связана с налогообложением, в т.ч. он проверяет ведение учета доходов и расходов, а также может попросить у вас регистрационные свидетельства на право заниматься именно этим видом деятельности. Помимо того, он имеет право просить документы, подтверждающие происхождение вашего товара: определенные акты или накладные. В случае предъявления соответствующих накладных на закупку товара определенной фирмы у инспекторов больше не должно возникать никаких вопросов.

В Налоговой обещают не только продлить срок подачи деклараций для населения, но и стать партнером бизнесу.
В Налоговой обещают не только продлить срок подачи деклараций для населения, но и стать партнером бизнесу.

Фото Максима ЛЮКОВА.

ВОПРОС РЕБРОМ

Много ли предпринимателей закрыли свой бизнес?

- Ходят слухи, что из-за вступления в силу Налогового кодекса многие предприниматели прекратили свою деятельность. Так ли это?

- Эта информация кем-то надумана и не соответствует действительности. Возможно, кто-то сделал такой вывод из того, что перед новым годом все плательщики, которые работали по упрощенной системе, в связи с наступлением нового отчетного периода ринулись в налоговую с вопросами, которые возникали в плане регистрации и получения свидетельств. Что касается изменения числа плательщиков, то, конечно, были и есть предприниматели, которые снимаются с регистрации, но это нормальный процесс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота специалиста по пластиковым картам в киевеузнатьClaudia Cardinale