Весной будем есть китайскую гречку Комментарии: 12

 

Ажиотажный спрос на гречку, похоже, достал уже всех. После того, как правительство потребовало, чтобы цена на гречневую крупу в рознице не превышала 14 грн. за килограмм, гречка исчезла с прилавков совсем.
 
Несмотря на то, что специалисты в один голос утверждают, что причины «гречневой паники» - психологические, чиновники решили предпринять вполне конкретные экономические меры. Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке гречихи и гречневой крупы, Аграрным фондом при поддержке Посольства Украины в КНР, проводятся переговоры о поставке в Украину 20 тыс. тонн зерна гречихи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
 
Аналогичная работа проводится также по другим странам - производителям гречихи, в частности Нидерландах и Польше.
 
Кроме того, с целью содействия импорту данного сырья и удешевления конечной продукции разработаны проекты законодательных актов об отмене ввозной пошлины на гречиху при ввозе ее на территорию Украины, возмещению НДС.
 
Напомним, что два дня назад Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о том, что импорт из Китая – это временная мера, и уже весной Украина увеличит объемы посевов гречневой крупы.
 
Отечественные эксперты соглашаются, что сегодня гречиха – весьма выгодная культура для аграриев:
 
- В настоящее время цена на гречиху очень высока и аграрии остаются в плюсе, - говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – У аграриев есть два пути: продать урожай крупяным компаниям, либо отдать гречиху на переработку, заплатив за нее частью продукции. Во втором случае у производителей появляется дополнительная головная боль – ведь крупу придется еще и продавать. Причем, скорее всего, не в супермаркетах, расфасованную в фирменные килограммовые пакеты, а на рынках - мешками.
 
Кстати, по словам Присяжнюка, правительство контролирует вопросы, связанные с ценами на гречку: создана соответствующая рабочая группа и штаб по регулированию цены и контролю ценообразования на продукты питания и сельхозпродукции.
 
- Были промониторены рынки по всей стране. Объемы наличия гречневой крупы на сегодняшний день позволяют нам ближайшие 2-3 месяца контролировать цену,- заверил Присяжнюк.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт