Банки любят состоятельных клиентов

Банки любят состоятельных клиентов

Не секрет, что чем более крупный счет открывает клиент, тем больше его ценят банкиры. Судите сами: один богатый клиент приносит столько же денег, как десяток или сотня обычных. Поэтому и отношение к толстосумам будет особенным - им предложат дополнительные услуги, недоступные простым гражданам, дисконтные программы и даже персонального менеджера. Банки вводят понятие «персональный финансист» или «семейный банкир» - такие работники решают любую проблему обслуживания капитала клиента и его семьи по всей Украине. Такой вид сервиса чаще всего называют Private Banking.

Счастливчик!

Для того чтобы отношение к вам со стороны банка кардинально изменилось, нужно всего лишь открыть счет на 100 тысяч долларов. Именно такие клиенты чаще всего попадают под категорию VIP. Это топ-менеджеры и директора больших и средних компаний, владельцы среднего и крупного бизнеса. Конечно, чем богаче клиент, тем на «большую любовь» банка он может рассчитывать. Самый желанный VIP - владелец крупного бизнеса с состоянием от нескольких десятков миллионов долларов. Такие клиенты могут рассчитывать на широчайший спектр банковских услуг, любую поддержку и помощь.

- Существует понятие «усредненный портрет VIP-клиента», - рассказали нам в одном из банков. - Это клиент, который способен разместить на депозите от 100 тысяч долларов, он владеет автомобилем ценой более $100 тысяч, элитным жильем дороже $500 тысяч, а финансовые интересы не ограничены только кредитной картой. Такому клиенту большинство крупных банков сделает предложение на предоставление персонального банковского обслуживания.

«Все сделаем за вас»

Именно так можно охарактеризовать отношение банкиров к VIP-клиентам. Они предлагают им максимально широкий спектр услуг по операциям с их средствами.

Естественно, для VIP-клиентов предлагаются самые удобные варианты размещения денежных средств на депозитах, депозитные сейфы, индивидуальные программы кредитования, дорогие пластиковые карты платежных систем VISA Int., MasterCard Int., American Express, услуги по управлению капиталом, информационный сервис, учитывающий все возможные интересы клиента - от юридических аспектов до анализа валютного рынка.

К тому же предоставляется отчетность в удобном для клиента виде, сервис family office*, программа лояльности, значительный перечень услуг страховых компаний и многое другое. Как считают банкиры, успех при работе с VIPами возможен в том случае, если выстраиваются именно индивидуальные отношения с клиентом и его семьей.

В банках, предоставляющих VIP-обслуживание, существуют службы «консьерж-сервиса», которые помогают клиентам решать любые вопросы перемещения по миру и комфортного отдыха - от бронирования номера в отеле или резервирования столика в выбранном клиентом ресторане до выяснения погоды в интересующем уголке мира и доставки подарков. Широко распространены случаи предоставления бесплатных консультаций, например при покупке и продаже недвижимости, а также юридического сопровождения сделок.

В любое время дня и ночи

Естественно, отдавая свои немаленькие деньги банку, состоятельные люди требуют особого отношения к себе. Многие из них хотят иметь доступ к своему менеджеру в любое время дня и ночи. И банки идут на такие условия.

Как утверждают банкиры, VIP-клиент может позвонить персональному менеджеру в любое время суток и получить полный комплекс банковских услуг. Например, в течение 15 минут увеличить доступный остаток на карточном счете в рамках определенного «лимита доверия».

При этом персональным менеджером становится не вчерашний студент, а опытный работник, который, как правило, уже проработал в банке не менее трех-пяти лет. Персональный банкир должен досконально понимать всю специфику банковского бизнеса, что позволит ему в сжатые сроки решать все вопросы, не прибегая к помощи других сотрудников банка.

И в сберкассу не ходи

Как говорит статистика, в нашей стране за квартиру не платят или очень богатые, или очень бедные люди. Если с последними все понятно, то первые накапливают тысячные долги по причине занятости. Они предпочитают заплатить один раз в год, но не тратить время на заполнение квитанций и их оплату. Банкиры готовы избавить своих клиентов и от этой рутины.

Банк принимает на себя обязательства по обеспечению финансовых платежей и расчетов. Как рассказали нам в одном из банков, они готовы взять на себя оплату коммунальных услуг, социальных выплат, погашение процентов по кредиту клиента, вести его семейную бухгалтерию, контролировать доходы и расходы, а также составлять необходимые формы отчетности. Банкиры готовы даже давать уроки финансовой грамотности детям богачей, проводить финансовый, налоговый и юридический консалтинг семьи и помогать в финансовом планировании.

Отечественные реалии

Основной проблемой в обслуживании VIPов остается то, что миллионеров среди клиентов украинских банков пока не много, ведь большие деньги нужно еще и легализовать. Большинство состоятельных людей до сих пор держат деньги за границей. Поэтому Private Banking предлагают только крупные финучреждения.

КСТАТИ

Свободное время и хобби

Если вы думаете, что в качестве инвестиций банкиры предлагают только ценные бумаги и драгметаллы, то глубоко заблуждаетесь. Состоятельным клиентам помогают создавать собственные коллекции, начиная от винных и заканчивая произведениями искусства.

Так, один из банков кроме закупки редких сортов алкоголя предлагает эксклюзивную винную посуду и даже проектирование и строительство винных погребов! Ведь хорошее вино требует поддержания необходимой температуры и влажности.

Любят банкиры заниматься драгоценностями и антиквариатом. Клиентам предлагают аренду эксклюзивных украшений, изготовление их по индивидуальным заказам и даже разработку собственного стиля мужских и женских ювелирных украшений. А если этого мало, то могут организовать обслуживание в эксклюзивных ювелирных ателье во Франции или Швейцарии.

Если же клиент равнодушен к камням, он может заказать оформление библиотеки. Банк выполнит художественно-переплетные работы и реставрирует ценные книги и рукописи, оформив их в любом стиле. После этого частная библиотека может быть вся оформлена с использованием тиснения кожи, пергамента, ценных тканей, золота и других материалов, которые будут подчеркивать статус владельца.

Портрет VIPa:

Депозит от $100 тысяч

Операции с суммами от $100 тысяч

Автомобиль дороже $100 тысяч

Элитное жилье дороже $500 тысяч


* Сервис, при котором банки берут на себя обязательства по обеспечению домашних платежей клиента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе инженером-проектировщикомтамKimberly Williams