Как экономить и ни в чем себе не отказывать

Как экономить и ни в чем себе не отказывать

Как показывают финансовые эксперименты некоторых моих знакомых, при правильном планировании можно так скорректировать свой семейный бюджет, что расходы упадут на 5-10 процентов в месяц. Не верите?

Забудьте об аннуитете

Если квартирный вопрос толкнул вас на то, чтобы взять ипотечный кредит, то внимательно подойдите к выбору метода выплаты задолженности. Существуют две стандартные схемы выплаты кредита - аннуитетная и проценты на остаток. Первая подразумевает, что заемщик выплачивает задолженность равными частями. При втором варианте вначале придется выплачивать крупную сумму, которая с каждым месяцем будет снижаться.

Предположим, вы хотите купить скромную квартиру за 120 тысяч долларов. Вы имеете 24 тысячи на первый взнос (банки любят, когда у заемщика на руках уже есть сумма в 15-20%) и хотите взять кредит на оставшиеся 96 тысяч сроком на 15 лет. А процентная ставка пусть будет составлять 13% годовых.

В первом случае общая сумма выплат составит 218 497 долларов, а во втором - 190 120 долларов. Разница составляет 28 377 долларов. Это больше, чем ваш первоначальный взнос!

Зри в ценник

Сейчас во многих городах жители «спальных» районов имеют выбор, в какой из супермаркетов пойти. Многие думают, что цены в них одинаковы. Однако это не так. Некоторые позиции отличаются на 10-15% («Комсомолка» писала об этом в номере за 20 марта). Так, стоимость банки кофе «Якобз» колебалась от 17,79 грн. до 21,34 грн., а это почти 20%!

Такие сравнения можно проводить регулярно. Выпишите названия продуктов, которые вы еженедельно покупаете. Нарисуйте таблицу и пройдитесь по магазинам, фиксируя цены в соответствующие колонки. Потратив на это два часа времени, вы сможете сэкономить 10-15% своих расходов на питание. Естественно, цены в супермаркетах меняются, и такие исследования придется повторять.

Среднестатистическая городская семья из трех-четырех человек тратит минимум 2 тысячи гривен на еду ежемесячно. Если сэкономить даже 10%, то это около 200 грн. в месяц. Согласитесь, хорошее вознаграждение за два часа потраченного времени.

Совмещайте отдых и шоппинг

Не секрет, что многие из наших граждан во время отпуска или затяжных праздников ездят отдохнуть в старушку Европу. Если вы это делаете раз в год, то постарайтесь «закупиться» одеждой именно там. Если попасть за кордон в сезон скидок, то сделать это можно дешевле, чем на столичном рынке «Троещина».

В сетях С&A или Н&М можно найти джинсы и свитера за 10-15 евро, кожаные куртки - от 40 евро, кроссовки - от 5 евро. То же самое происходит и с брендами, которые представлены у нас. При этом иногда после всех распродаж эти коллекции везутся из Европы к нам. Не верите? Пройдитесь по центральным улицам любой европейской столицы в период рождественских распродаж. Уверяю, цены и ассортимент вас просто поразят.

В итоге, если купить весь гардероб на год вперед там, то можно окупить туристическую поездку.

Покупайте зимой и у «неофициалов»

Именно двум этим правилам нужно следовать, чтобы купить машину по хорошей цене. В начале года дилеры распродают прошлогодние запасы, как правило, делая скидку около 5%. С другой стороны, некоторые автомобильные бренды представлены в Украине одним официальным дилером, который держит цены на высоком уровне. В последнее время в страну хлынул поток так называемого «серого» импорта, который здесь продается намного дешевле (на 20-40%), чем у официальных дилеров.

По оценкам некоторых аналитиков, от 40 до 70% дорогих японских машин, которые ездят по нашим улицам, завезены именно «серыми» дилерами.

СОВЕТЫ «КП»

  • Не забывайте брать в магазин дисконтные карты.
  • Следите за акциями и распродажами.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт