Заложники транша

Заложники транша

Комментарии: 6
Фото Максима ЛЮКОВА.

 

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) пробудет в Украине до 11 февраля. За это время представители фонда планируют обсудить проблемы, стоящие перед финансовыми системами стран мира, и пообщаться с украинскими властями на тему выполнения программы, зафиксированной в рамках соглашения stand by.

Казалось бы, похвастаться перед европейскими «ревизорами» нам практически нечем (см. Реализация требований МВФ к Украине), однако руководитель миссии Танос Арванитис отметил, что в целом успехами нашей страны вполне доволен. Особенно его порадовал показатель инфляции на уровне менее 10 процентов.

- Фактически требования МВФ не выполнены, но мы и не планировали выполнить их к февралю - главное, что «процесс пошел», - разъясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Плохо другое: Украина ухудшила свой международный имидж. Это и не слишком удачный Давос, и падение всевозможных индексов и рейтингов. И, несмотря на то что политических требований фонд не выставляет, сложившаяся ситуация будет служить негативным фоном при принятии решения.

В то же время, по словам эксперта, даже в случае непредоставления нам очередного транша кредита в украинской экономике вряд ли что-то изменится кардинально.

- Я вообще не уверен в необходимости этих ресурсов именно сегодня, - говорит Юрчишин. - Выплаты по внешним долгам в нынешнем году не будут слишком значительны - большую сумму Украине придется отдавать только в 2012-м. Впрочем, ситуация быстро меняется: в прошлом году мы наращивали краткосрочный внешний долг, и проблема его выплаты в скором времени грозит стать критической - вот тогда и могут понадобиться средства.

 

СПРАВКА «КП»

Программа сотрудничества с МВФ, одобренная в июле 2010-го, предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15,15 млрд долларов. Срок действия программы - 2,5 года. Средства привлекаются под ставку 3,5% годовых. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ