Страну от «запредельной» инфляции спасли пустые карманы украинцев

Государственная служба статистики считает, что повышение цен на продовольственные товары - основной инфляционный фактор в 2010 году, однако отмечает, что он не сильно повлиял из-за низкой платежеспособности украинцев. Об этом сообщил первый заместитель председателя Госстата Вадим Пищейко.  

"Безусловно, основной инфляционный фактор в 2010 году это повышение цен на продукты питания. Тарифы прошлом году практически не поднимались, бытовая техника, электроника дешевели", - сказал он.  

При этом, по словам Пищейко, повышение цен на продтовары в 2010 году не привело к значительному росту инфляции по итогам года, передает «ТСН». 

"Одна из причин, почему подорожание продуктов питания не дало слишком серьезного эффекта - ограниченность покупательской способности граждан. Если в 2010 году они тратили больше на еду, то на другие товары и услуги у них оставалось меньше денег. Соответственно, часть из этих товаров и услуг подешевела, уравновесив баланс ", - отметил первый заместитель председателя Госстата.  

Пищейко считает, что в 2011 году причиной инфляционного роста станет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.  

Заместитель председателя Госстата также отверг предположение о том, что индекс инфляции рассчитывается необъективно или под давлением властей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт