Махнем не глядя! Комментарии: 4

ОБМЕН УМЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ 

Практически каждый из нас способен сделать что-то полезное для других, и в то же время все мы нуждаемся в каких-то услугах. Разумеется, нужные услуги можно просто купить, но, во-первых, денег всегда не хватает, а во-вторых, если услуга не является необходимой, деньги на нее, как правило, тратить жалко. Выход из такой, казалось бы, безвыходной ситуации есть: оказывается, услуги можно не только продавать и покупать, но и обменивать!

«Даю уроки английского в обмен на спортивные занятия», «Обучу игре на гитаре взамен на уроки немецкого», «Мастер-класс по макияжу обменяю на маникюр», «Сделаю стильную стрижку в обмен на массаж» - предложения подобного рода появляются в Интернете все чаще. Однако насколько активно на них отзываются пользователи, сказать сложно: статистики откликов на бесплатные объявления просто не существует. Мы решили провести свой небольшой эксперимент.

«Комсомолка» выбрала наугад семь предложений за последние два месяца и позвонила по указанным телефонам. Два «мастера» оказались уже заняты, а в пяти случаях с нами согласились позаниматься, даже несмотря на то что мы могли предложить на обмен лишь обучить вязанию на спицах по выкройкам.

В то же время нашим предложением обучить всех желающих выпечке праздничных тортов и пирожных всего за две послепраздничные недели заинтересовались три человека. Так что система работает!

«ПО ЦЕПОЧКЕ»

Для того чтобы обменять услуги, необходимо не только иметь что предложить, но и найти человека, которому нужна ваша услуга, а он взамен может предложить то, что нужно вам. И вот тут возникает проблема: скажем, вы готовы научить человека вязать, а он в свою очередь может постричь вашу собаку. Только вот незадача: собаки у вас как раз и нет!

Выход есть: можно выполнить двойной, тройной и т.д. обмен «по цепочке». Вы окажете свои услуги тому, кто в них нуждается, он в свою очередь окажет свои следующему человеку - и так далее, пока круг не замкнется. Главное - не запутаться в этих цепочках.

БАНК ВРЕМЕНИ

Достаточно удобен принцип обмена услугами в системе «Банк времени» (БВ). В прошлом году такие системы начали появляться и в Украине. Принцип работы довольно прост: каждый участник заполняет анкету, в которой указывает, что может предложить обществу и в чем в свою очередь нуждается. Эта информация доступна всем участникам системы: каждый зарегистрированный пользователь может зайти на сайт БВ, найти в базе данных нужную ему услугу или продукцию, связаться и договориться об обмене, а также узнать о потребностях других людей.

Участники системы обходятся без денег, а за услуги и товары расплачиваются баллами - виртуальными учетными единицами. Обычно один балл приравнивается к одной гривне. Каждый участник распоряжается своими баллами так же, как в банковской системе распоряжаются деньгами. Если человек получил услугу или продукцию, он дает команду системе (через Интернет, мобильный телефон или звонок оператору), что нужно перевести баллы с его счета на счет того участника, от которого он получил услугу или продукцию. Чтобы возможность купить товар или услугу имели даже новички, система предоставляет кредит до 500 баллов.

- Нашей системе уже год, и она отличается от других аналогичных систем тем, что у нас можно обменяться как услугами, так и товарами, - рассказал «Комсомолке» куратор проекта «Региональная обменная система «Банк времени» Дмитрий Письмак. - Участником БВ может стать любой. Чтобы отсеять людей, которые не воспринимают БВ всерьез, мы практикуем регистрацию не через Интернет, а «вживую»: для регистрации человек должен приехать в наш офис, имея на руках паспорт. Такая персонификация участников дисциплинирует пользователей, и среди наших участников мы пока не зафиксировали ни единого случая мошенничества. Если же такое все-таки произойдет (ведь, как известно, от мошенников мы не застрахованы и в обычной повседневной жизни), соответствующий участник будет исключен из системы навсегда.

Говоря о перспективах БВ в Украине, эксперт оценивает их высоко:

- Думаю, очень скоро общество осознает, что люди должны помогать друг другу. Люди хотят и реально могут помочь не так уж редко, и в ответ они ожидают, что кто-то поможет им.

 

Фото Максима ЛЮКОВА, Артема ПАСТУХА и из архива «КП». 

В ТЕМУ

Есть и недостатки

Основным минусом интернет-предложений является их относительно небольшое количество. Очевидно, что чем меньше предложений, тем меньше вероятность, что желаемое и действительное совпадут и люди, готовые обменяться определенными услугами, найдут друг друга.

Еще одним недостатком можно назвать отсутствие каких-либо гарантий. На деле вполне может оказаться, что «маэстро» игры на фортепиано играет хуже потенциального ученика, а «учитель английского» владеет языком только со словарем. Но, с другой стороны, некачественные услуги нам довольно часто предоставляют и в реальной жизни, причем отнюдь не бесплатно. В этой же системе максимум, что вы можете потерять, это время, потраченное на один урок. Ведь уже после первого занятия станет ясно, стоит ли продолжать дальше. 

Какими услугами можно меняться?

уроки иностранного языка,

уроки игры на музыкальных инструментах,

уроки танцев,

уроки вождения,

занятия спортом,

работы по переводу,

репетиторство,

услуги няни,

массаж,

обучение вязанию,

обучение игре в шахматы,

фотоуслуги,

услуги по организации и проведению мероприятий,

парикмахерские и косметические услуги,

транспортные услуги,

курьерские услуги,

пошив и ремонт одежды,

пошив карнавальных костюмов,

изготовление сувениров и подарков,

набор текста на компьютере,

выполнение надомных работ,

услуги электрика,

ремонт сантехники,

ремонт и обслуживание бытовой техники,

ремонт и обслуживание компьютеров,

услуги по разработке сайтов и установке программ,

ремонт помещений,

уборка помещений,

консультация врача, 

закупка продуктов и приготовление блюд к праздничному столу,

юридические услуги. 

КСТАТИ 

Совершенно бесплатно! 

Справедливости ради отметим, что в Интернете достаточно предложений и совершенно бесплатных услуг. И если в дармовом посещении начинающих парикмахеров и маникюрш или, например, в приглашении бесплатно посетить школу огородного мастерства можно уловить хоть какой-то смысл, то в чем выгода бесплатного предоставления юридических услуг - с ходу и не ответишь!

«Комсомолка» обратилась за разъяснениями к автору объявления, предлагающего бесплатную онлайн-помощь квалифицированных юристов, и получила ответ, который мы приводим с небольшими сокращениями:

«Прежде всего юрист - это защитник прав. Мы - организация молодых юристов, которая является новым поколением, строящим по ступеньке правосознание и правовую  культуру отдельных граждан. Они, в свою очередь, все вместе составляют правовое гражданское общество и строят государство, которое действует на основании Конституции и правовых норм, защищая права каждого человека. В нашей стране произвол чиновников в государственных органах, судах встречается довольно часто. И мы создали свой сайт для абсолютно бесплатной юридической помощи. Единственное, что требуется от посетителя, - это четко изложить свою проблему. Наша выгода состоит лишь в том, что с каждой новой победой мы становимся опытнее как юристы и сильнее как граждане. К сожалению, в наше время людям очень сложно ломать свои стереотипы, и к бесплатному многие относятся как к сыру в мышеловке. Не все верят, что такое возможно просто так - ради искренней помощи. Но мы надеемся, что эти догмы постепенно разрушатся и наш сайт поможет многим людям». 

Обменяться услугами можно «по цепочке». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт