За месяц безработица в Украине выросла на 20 процентов

Безработица в Украине весь год уменьшалась, но декабрьский скачок свел всю нисходящую динамику на нет. Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, в январе 2010-го количество зарегистрированных безработных составляло 526,7 тыс. человек, в мае – 419,4 тыс., в августе – 396,8 тыс. в ноябре – 449,7 тыс., а в декабре – 544,9 тыс. Таким образом, только за последний месяц 2010 года число безработных увеличилось на 21 процент.

Соответственно увеличилась нагрузка на 10 свободных рабочих мест. Если в январе 2010-го на 10 вакансий приходилось 83 безработных, в мае – 54, в августе – 48, то в декабре их число выросло до 88 человек.

Число безработных женщин традиционно превышает число безработных мужчин (296 тыс. против 249 тыс.), а безработица в городе гораздо выше, нежели в селе (309 тыс. против 236 тыс.).

Казалось бы, в ситуации растущей безработицы число декабрьских соискателей должно было бы вырасти, однако не все так просто.

- Вот уже в который раз декабрьский рынок труда наглядно доказывает, что он – особенный. В этот месяц ситуация на рынке труда переворачивается с ног на голову – условия начинают диктовать соискатели, - говорит управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. – И этому есть простое и понятное пояснение. 

Дело в том, разъясняет эксперт, что в канун Нового года на рынке появляется масса вакансий. В первую очередь, эти вакансии связаны с торговлей и сферой услуг. Рассчитывая на высокие рождественские продажи, игроки этих рынков чаще всего именно в декабре открывают новые магазины и точки продаж, которым требуется персонал. Кроме того, уже существующие магазины нанимают дополнительный временный персонал на несколько праздничных недель, так как нагрузка на штатный персонал возрастает в разы и он не успевает обслужить всех желающих приобрести товар или услугу.   

- Немаловажен и такой момент: конец года является некоей психологической гранью, которую многие желают перейти во всеоружии – в том числе и с полностью укомплектованным штатом, поэтому многие работодатели стремятся заполнить вакантные места в штатном расписании до наступления Нового года, продолжает Марченко. – Но не стоит думать, что безработные соискатели радуются предоставленным возможностям и носятся по собеседованиям в поисках работы своей мечты. Как раз наоборот: так же традиционно, как работодатели в декабре заполняют рынок труда, соискатели рынок покидают. Какая работа, если впереди столько праздников? Начиная со второй недели декабря количество соискателей начинает стремительно уменьшаться, падая практически до нуля в последнюю неделю перед Новым годом. И работодателям не остается иного, кроме как повышать зарплаты и уговаривать ранее отвергнутых кандидатов поработать. Заработки в декабре часто вырастают более чем на 50 процентов. Например, в канун Нового года к нам обращалась одна розничная сеть, готовая платить временным кассирам 250 грн. в день, в то время как обычно больше 150 грн. за такую работу не платят. 

Впрочем, все когда-нибудь заканчивается, в том числе и праздники. «Аномальный» декабрь остался в прошлом и наступил январь. И снова пришло время работодателей, которые теперь целый год будут отыгрываться на кандидатах за «веселый» декабрь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт