Украина в долгах как в шелках Комментарии: 30

По данным на 6 января 2011 года Украина продолжает оставаться вторым по сумме выделенных средств по действующим кредитам stand-by заемщиком Международного валютного фонда (МВФ) с суммой выделенных средств в 9,25 млрд. SDR ($14,2 млрд.) после Румынии (9,8 млрд. SDR). По данным МВФ, третьим заемщиком по величине выделенных средств является Греция - 9,13 млрд. SDR..

Напомним, что Совет директоров МВФ 22 декабря 2010 года принял решение о выделении Украине второго транша кредита stand-by в объеме 1 млрд. SDR, что составляет 1,5 млрд. долларов. Средства могут поступить в Украину после начала проведения пенсионной реформы.

Украинцам приходится дорого платить за эти деньги. Летнее повышение цен на газ снова подняло стоимость отопления в частных домах и тарифы на отопление с горячей водой в многоэтажках, и это еще не конец: очередное подорожание планируется с 1 апреля. Новыми проблемами для украинцев грозит возобновление с 1 января 2011 года взыскания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. И, наконец, правительство подготовило проект пенсионной реформы, в соответствии с которым пенсионный возраст для женщин таки поднимут. Все эти шаги были сделаны именно для того, чтобы удовлетворить требования Фонда. Не слишком ли высока цена за международные миллиарды?

- Начнем с того, что МВФ нам ничего не навязывает – все условия подписаны украинской стороной добровольно, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – С другой стороны, у меня нет уверенности в необходимости этих ресурсов именно сегодня. От помощи Фонда отказываться не стоит, но в первую очередь это должно быть сотрудничество на уровне консультаций и советов, а не ресурсов.

Говоря о реформах, к которым «подстегивает» Украину МВФ, эксперт утверждает, что все равно их так или иначе нужно было бы проводить. Так что в том, что у Украины есть внешний стимул в лице МВФ, больше хорошего, нежели плохого. Но реформы нельзя проводить впопыхах, как это было сделано с Налоговым кодексом, как это сегодня происходит с Бюджетом и пенсионной реформой.

Что касается выплат по долгам, то, по словам Юрчишина, в будущем году они будут не столь значительны – достаточно большую сумму Украине придется отдавать лишь в 2012-м.

СПРАВКА «КП»

Программа сотрудничества с МВФ предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15,15 млрд. долларов. Срок действия программы - 2,5 года. Средства привлекаются под ставку 3,5 процента годовых. Ранее Украина уже получила первый транш кредита МВФ в размере $1,89 млрд., нынешние $1,5 млрд. – это второй транш. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт