Европейской валюте снова предрекают исчезновение

Европейской валюте снова предрекают исчезновение

Комментарии: 10
Европейские эксперты заявляют о 80-процентной вероятности того, что евро не выживет. Фото с сайта ural.ru.

Европейские эксперты заявляют о 80-процентной вероятности того, что евро не выживет. В Центре экономики и деловых исследований (CEBR) пришли к выводу, что финансовый кризис, охвативший Грецию и Ирландию, в 2011 году распространится на другие отягощенные долгами европейские страны. Особенно уязвимы Италия и Испания - третья и четвертая страны по величине экономики в блоке единой европейской валюты, хотя Португалия, Бельгия и даже Франция также вызывают опасения.

«Мы даем евро только один шанс к пяти на выживание в своем нынешнем виде в течение десяти лет», - заявил исполнительный директор CEBR Дуглас Маквильямс.

Кроме того, CEBR прогнозирует к весне 2011 года очередной кризис в еврозоне. По мнению Маквильямса, если евро и не рухнет в этом году, то существенно ослабеет по отношению к доллару.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда европейцы предрекают родной валюте полный крах. Так, например, еще в мае глава авторитетного «Дойче Банка» заявил, что за несколько месяцев курс евро будет равным курсу доллара, а другие эксперты и вовсе утверждали, что валюта просто исчезнет (см. сайт kp.ua). Тем не менее, прошло более полугода, однако апокалипсические прогнозы так и не сбылись.

- Исчезновение евро должно автоматически означать, что европейские страны опять начнут вводить свои валюты. Вряд ли это произойдет, особенно учитывая всеобщий настрой на спасение евро, - разъяснил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Кроме того, эксперт напомнил, что мы все были свидетелями того, сколько раз предрекали смерть доллару, однако американская валюта живет и здравствует и поныне. Более того: обесценивание доллара привело к укреплению позиций американских экспортеров и привлечению инвестиций в страну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт