В этом году новогодний стол украинцам обойдется в три раза дороже

В этом году новогодний стол украинцам обойдется в три раза дороже

Комментарии: 6
Повысились цены, как на импортные экзотические фрукты, так и на отечественную ординарную продукцию.

Повысились цены, как на импортные экзотические фрукты, так и на отечественную ординарную продукцию. Так цена бананов составляет около 12 гривен за килограмм, мандарин стартует от 15 гривен за килограмм, картофель можно купить не менее чем за 7 гривен за килограмм. Эти цены превышают прошлогодний уровень цен минимум на 30%, а в некоторых категориях разница доходит до 50% - бананы.

"Это однозначно рекордный уровень цен на овощи и фрукты, который когда-либо отмечался в Украину накануне новогодних праздников", - говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта "Агроогляд: овощи и фрукты".

Рост цен накануне праздников - явление почти обязательное. Однако нынешний рекордный уровень стоимости овощей и фруктов нельзя объяснить только спекулятивным фактором. Предпосылки к нынешнему уровню цен формировались весь год, который был отмечен резким ростом стоимости плодоовощной продукции. Больше всего выросли в цене бананы. По сравнению с прошлым годом этот товар подорожал на 70%. Частично их подорожание спровоцировали сами чиновники - осенью украинская таможня пересмотрела справочные цены на фрукты. От этого показателя зависит, сколько налогов будут платить импортеры при ввозе своего товара в Украину, передает «Экономическая правда».

Второй рекордсмен по росту цен - картофель. Этот продукт на 60% дороже, чем в конце 2009 года и стоит уже больше 7 гривен за килограмм. Причина - подорожания маркетинговой цепочки и недостаток мощностей по хранению картофеля, что привело к ее порче.

По данным Госкомстата, в январе-октябре 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009 года производство картофеля упало на 6,2%, овощей открытого грунта - на 3,3%. По данным аналитиков, значительно подорожают также яблоки и тепличные томаты - на 45%, капуста и лук - на 35-45%.

В меньшую сторону по сравнению с прошлым годом отличаются только тепличные огурцы и морковь. В целом же новогодний плодоовощной стол в текущем году обойдется уже на 55% дороже, чем 2 года назад, и на треть дороже чем в конце 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт