Как пережить новогодние праздники на работе

Как пережить новогодние праздники на работе

Многие украинцы продолжат праздновать Новый год на работе.

КОРПОРАТИВ: Чтобы не было мучительно больно… 

Впрочем, психологи все же утверждают, что цель корпоратива несколько иная.

- Работа - это целая череда установленных правил, а вечеринка - это возможность от этих правил отойти, показать свое второе «я», взглянуть с другой стороны на коллег, - считает психолог Оксана Навроцкая. - Но, к сожалению, наши люди привыкли к крайностям: в одних компаниях корпоратив фактически является продолжением рабочего дня (шаг вправо, шаг влево - расстрел на месте), а в других вечеринки не обходятся без громких скандалов и пьяных драк.

Памятуя о подводных камнях празднования с коллегами, психологи дают дельные советы по поводу того, как на корпоративе не попасть впросак, не испортить репутацию, избежать конфликтов и не стать предметом оживленного обсуждения коллег в ближайшие два-три месяца. 

Итак, чтобы на следующее после корпоратива утро не было мучительно больно, следует: 

соблюдать субординацию,

ничего не делать сверх меры,

следить за своим поведением и внешним видом,

вести себя сообразно ситуации, быть на волне общего настроения,

не решать производственные вопросы,

не флиртовать,

 не сплетничать. 

Словом, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы на работе! Если не уверены, что сможете весь вечер держать себя в руках, откажитесь от вечеринки вообще. Ведь праздник быстро закончится, а впечатления у окружающих останутся надолго…  

РАБОЧИЕ ДНИ: Без фанатизма! 

О том, что украинцам в этом году не предоставили полноценные двухнедельные каникулы, работодатели еще горько пожалеют. Потому что то, чем будут заниматься большинство наших соотечественников в перерывах между застольями 4, 5 и 6 января, можно назвать работой лишь с большой натяжкой… 

Как же трудно в самой середине длинных новогодних праздников ненадолго вернуться в офисные будни! И тем не менее эти три дня придется пережить и… победить!

Первый совет достаточно банален, но без него - никуда: попробуйте 3 января вовремя лечь спать, чтобы 4-го легко проснуться. Так вы сможете не только избежать сонливости и плохого настроения, но и вовремя прийти на работу.

Новый год - это прежде всего новые планы. Но не стоит ставить перед собой грандиозные сверхзадачи 4 января. Если вы наметите сделать работу, которую точно не выполните, хандра и неудовлетворенность собой только усилятся.

Постарайтесь не думать о том, что вы тут работаете, а полстраны все же отдыхает! Гоните мысли о прошедших и грядущих праздниках прочь и сосредоточьтесь на текущих делах. По поводу того, с какой работы начать «праздничный» рабочий день, мнения экспертов расходятся. С одной стороны, начав с простой работы, можно быстро войти в рабочий ритм. С другой стороны, пока есть силы и время, было бы неплохо справиться с самым трудным, а после обеда расслабиться и доделать все остальное. Словом, выберите свой ритм, и, возможно, самым правильным будет расставить приоритеты в зависимости от степени срочности конкретных дел. 

На корпоративе можно увидеть «второе я» своих коллег.
На корпоративе можно увидеть «второе я» своих коллег. 

Долгий отдых - лишние слезы 

Ученые всего мира уже признали депрессию «эпидемией ХХІ века». И каким бы странным это ни показалось, именно в праздничные дни депрессивное состояние обостряется. Тем более риск увеличивается, если праздники затягиваются надолго. 

- Между продолжительностью праздников и послепраздничной хандрой существует прямая зависимость: чем длиннее праздники, тем больше вероятность возникновения хандры и даже депрессии, - уверена вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова. - Чтобы отвлечься от серых будней, кратковременные праздники людям действительно необходимы. Но затяжные «отмечания», растянутые на 10, а то и больше дней, на мой взгляд, не нужны. Праздник ощущается по-настоящему, когда его долго ждешь, а он быстро и весело проходит. А когда праздники длятся две недели, ощущения теряются.

Основная причина плохого настроения в праздники кроется в том, что в эти дни резко меняется привычный уклад жизни. А на любое изменение, пусть и на позитивное, психика реагирует как на стресс. Кроме того, в праздничные дни люди плотно общаются с семьей, и в итоге все «несовершенство жизни», которое они как-то не замечали в будничной суете, становится очевидным. Ситуация еще больше усугубляется тем, что человек ждет от новогодних праздников радости, удовольствий и чудес, но, как правило, эти ожидания не оправдываются.

- Можно дать массу советов, как хорошо провести праздники и избежать неприятных переживаний, но все их и так прекрасно знают: не сидеть в одиночестве, а сходить в гости; не заставлять детей зубрить учебник, а покататься с ними на санках или сходить в кино; не заниматься уборкой и решением бытовых вопросов, а съездить за город, - говорит психолог Марина Деркач. - Но, к сожалению, для того чтобы последовать этим умным советам, нужен энтузиазм, которого у человека, находящегося в депрессивном состоянии, просто нет! И каждый из этих советов погружает его в еще более подавленное состояние: «В гости? Не хочу никого видеть! С детьми на санках? Но у меня нет детей! За город? На улице слякоть, да и вообще мне это не нужно!».

Так что же делать? Во-первых, примите как данность, что даже самый волшебный праздник не всегда дарит волшебство. Во-вторых, попробуйте разобраться в себе и понять, что на самом деле вас в вашей жизни не устраивает. Задумайтесь, каким образом вы создали себе такую жизнь и что в ваших силах изменить, чтобы отныне у вас все было хорошо! 

Фото  Александра ШЕПЕЛЕВА и с сайта www.chudesa.net. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме преподаватель других языковздесьJennifer Coolidge