Валютное кредитование возобновляется

Валютное кредитование возобновляется

В некоторых банках истечение моратория восприняли с воодушевлением. Фото с сайта finforum.org.

С нового года истекает срок действия закона №1533-VI «О внесении изменений в некоторые законы с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса», которым с 23 июня 2009 года запрещалось валютное кредитование населения.

Банки к грядущим изменениям готовы, но особого вдохновения не испытывают. Банкиры не ожидают, что валютное кредитование физических лиц будет массовым.

Основными рисками валютных займов в банках называют большие объемы проблемных долгов в портфелях лидеров рынка, высокую стоимость внутренней ресурсной базы, отсутствие долгосрочных внешних пассивов, низкий уровень дисциплины заемщиков и их доходов. Возобновление валютного кредитования расширит круг потенциальных потребителей кредитов, а, значит, еще больше увеличит риски.

Впрочем, в некоторых банках истечение моратория восприняли с воодушевлением и готовы привлекать клиентов более низкими ставками. Напомним, что разница между ставками гривневых и долларовых кредитов до кризиса составляла 3-4 процента, и, по всей вероятности, такое соотношение сохранится. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт