Сегодня 20 февраля -1°C
Кукуруза, экспорт которой ограничили, уже сгнила

Кукуруза, экспорт которой ограничили, уже сгнила

Потери урожая составили миллион тонн. Фото с сайта chudo-ogorod.ru.

Из-за ограничений на экспорт зерна и переполненных элеваторов, аграрии вынуждены были прекратить уборку кукурузы. Потери урожая составили миллион тонн. Такую оценку потерь дал  президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"За последние 3 месяца объем испорченной кукурузы достиг миллиона тонн. Она лежит испорченная, мы ее утилизируем, потому что нет возможности экспортировать",  - сказал он.

Из-за небольших объемов квот, а также неоперативного их распределения на рынке сформировался дефицит мощностей по хранению зерновых. Кукуруза, уборка которой начинается в последнюю очередь, оказалась в наиболее тяжелом положении,  поскольку  к моменту ее сбора элеваторы уже были заняты.  Ситуацию усложняло то, что урожая кукурузы в текущем году – самый высокий за все годы независимости Украины и составляет более 12 миллионов тонн.

Кукурузу загружали во все подходящие мощности, однако в скором времени все резервы были исчерпаны, передают podrobnosti.

Причина, по которой правительство ограничило экспорт зерновых – необходимость сдерживать цены на внутреннем рынке. "Если мы откроем экспорт, то цена на кукурузу поднимется на 30%, на пшеницу – на 25%,  а это может стимулировать цены на хлеб, молоко и мясо" - говорит Козаченко. Но если чиновники были единодушны в решении ограничить торговлю продовольственными классами, то в отношении кукурузы такого единства мнений не было.  "Мое мнение – что нет смысла "держать" кукурузу" - сказал депутат Сергей Терещук, член профильного парламентского комитета. Однако Минэкономики и Минагрополитики настояли на необходимости ограничений. Две недели назад правительство продлило ограничения экспорт зерна еще на несколько месяцев – до марта 2011, увеличив квоту на 1,5 миллиона тонн . Дополнительно решено разрешить вывоз 500 тысяч тонн пшеницы и миллион тонн кукурузы.

Напомним, в Кабмине продлят действие квот на экспорт зерна до следующего года. Ранее Кабмин ввел квоты на экспорт зерна в размере 3,5 миллиона тонн. Украинская зерновая ассоциация призвала правительство отказаться от квотирования экспорта зерна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 999 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 393

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2303

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 578

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".