Кукуруза, экспорт которой ограничили, уже сгнила

Кукуруза, экспорт которой ограничили, уже сгнила

Потери урожая составили миллион тонн. Фото с сайта chudo-ogorod.ru.

Из-за ограничений на экспорт зерна и переполненных элеваторов, аграрии вынуждены были прекратить уборку кукурузы. Потери урожая составили миллион тонн. Такую оценку потерь дал  президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"За последние 3 месяца объем испорченной кукурузы достиг миллиона тонн. Она лежит испорченная, мы ее утилизируем, потому что нет возможности экспортировать",  - сказал он.

Из-за небольших объемов квот, а также неоперативного их распределения на рынке сформировался дефицит мощностей по хранению зерновых. Кукуруза, уборка которой начинается в последнюю очередь, оказалась в наиболее тяжелом положении,  поскольку  к моменту ее сбора элеваторы уже были заняты.  Ситуацию усложняло то, что урожая кукурузы в текущем году – самый высокий за все годы независимости Украины и составляет более 12 миллионов тонн.

Кукурузу загружали во все подходящие мощности, однако в скором времени все резервы были исчерпаны, передают podrobnosti.

Причина, по которой правительство ограничило экспорт зерновых – необходимость сдерживать цены на внутреннем рынке. "Если мы откроем экспорт, то цена на кукурузу поднимется на 30%, на пшеницу – на 25%,  а это может стимулировать цены на хлеб, молоко и мясо" - говорит Козаченко. Но если чиновники были единодушны в решении ограничить торговлю продовольственными классами, то в отношении кукурузы такого единства мнений не было.  "Мое мнение – что нет смысла "держать" кукурузу" - сказал депутат Сергей Терещук, член профильного парламентского комитета. Однако Минэкономики и Минагрополитики настояли на необходимости ограничений. Две недели назад правительство продлило ограничения экспорт зерна еще на несколько месяцев – до марта 2011, увеличив квоту на 1,5 миллиона тонн . Дополнительно решено разрешить вывоз 500 тысяч тонн пшеницы и миллион тонн кукурузы.

Напомним, в Кабмине продлят действие квот на экспорт зерна до следующего года. Ранее Кабмин ввел квоты на экспорт зерна в размере 3,5 миллиона тонн. Украинская зерновая ассоциация призвала правительство отказаться от квотирования экспорта зерна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт