Российский Внешэкономбанк готов поддержать украинские проекты рублем

Российский Внешэкономбанк готов поддержать украинские проекты рублем

Комментарии: 10
Владимир Дмитриев - губернатору Харьковской области Михаилу Добкину: - Как только отгремят праздники, сразу садимся и начинаем совместную работу.

В эксклюзивном интервью председатель Внешэкономбанка и глава наблюдательного совета ПАО «Проминвестбанк» Владимир Дмитриев рассказал «Комсомолке», какое практическое значение будет иметь подписание документа и почему российскому банку интересно инвестировать украинские проекты. 

«В ПОДГОТОВКЕ К ЕВРО-2012 ФИНАНСИСТАМ ЕСТЬ ГДЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ»

- Владимир Александрович, в чем суть подписанного меморандума с Харьковской облгосадминистрацией?

- Сегодня многие коммерческие организации Российской Федерации устремили свои взоры на Украину, видя серьезный потенциал роста, и Харьковская область - не исключение. Сферы возможного сотрудничества - сельское хозяйство, строительство и другие. Учитывая, что Харьков - один из городов, принимающих чемпионат Евро-2012, мы считаем, что здесь можно много сделать в сфере развития инфраструктуры. К тому же благодаря совместным проектам будут создаваться новые рабочие места, увеличится поступление налогов и, естественно, укрепится межрегиональное сотрудничество российских и украинских областей.

- Куда бы вы вложили деньги под Евро-2012?

- Банковскому бизнесу, что называется, здесь есть где развернуться. Мы понимаем, что речь идет об инвестициях, которые осуществляются не только ради 14 дней проведения чемпионата мира, но и будут востребованы в дальнейшем. Это и инфраструктура в сфере логистики, и строительство гостиниц различного уровня. Все это для нас очень интересно. 

КЕРЧЕНСКИЙ МОСТ УПРОСТИТ ЖИЗНЬ

- Почему российской стороне интересно вкладывать деньги в украинское сельское хозяйство?

- Совсем недавно на встрече Виктор Янукович и Дмитрий Медведев обсуждали региональное сотрудничество и дали  банковскому сообществу четкое указание: поддерживать межрегиональные связи и торгово-экономические отношения между нашими странами.

К примеру, крупный тепличный комплекс, который хотят построить в Харьковской области, обеспечит овощами не только украинские регионы, но и российские. Если судить по аналогии с подобными проектами в Российской Федерации, то мы знаем, как все это делать. Если мы говорим о крупном рогатом скоте, мощной птицефабрике, тепличном хозяйстве, по опыту могу сказать, что подобные проекты могут потянуть на несколько сотен миллионов долларов.

- Харьковская область - пионер в подписании подобных договоров в нашей стране?

- Действительно, подобное соглашение с Харьковской областью мы подписали впервые в Украине, но у нас в вашей стране есть разветвленная региональная сеть, я имею в виду Проминвестбанк. Мы представлены во всех областях и довольно прочно вошли в экономику регионов. Завтра я еду в Днепропетровск, меня ждут в Запорожье, активно работаем в Киеве, Крыму.

Кстати, в ходе последнего визита Виктора Федоровича Януковича в Москву несколько недель назад мы, Внешэкономбанк, подписали трехстороннее соглашение с министерствами транспорта России и Украины и теперь будем финансировать предпроектную стадию работы по Керченскому мосту. Эта идея давно на слуху. Мост был построен после Великой Отечественной войны, но, не выдержав натиска ледовых торосов, разрушился. Сейчас ходит паром, можете представить, насколько мост упростит жизнь. 

«МЫ ГОТОВЫ ДВИГАТЬСЯ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ»

- На ваш взгляд, сколько времени пройдет, когда от слов и протоколов можно будет перейти к делу?

- Проект должен пройти определенные стадии, прежде чем его начнут воплощать в жизнь. Когда будет готова вся проектно-сметная документация, мы готовы двигаться ускоренными темпами. Мы договорились с Михаилом Добкиным, что сразу после того, как отгремят праздники, садимся за структурирование проектов. У губернатора очень амбициозные планы - к Евро-2012 планируют и новую электростанцию запускать, и парниковое хозяйство... Безусловно, мы готовы поддержать эти начинания.

КСТАТИ

Ориентир - на крупные промышленные предприятия

- Как много у вас клиентов среди украинских предприятий и простого населения?

- Проминвестбанк традиционно ориентировался на крупные промышленные предприятия, причем в нашем кредитном портфеле 60-70% предприятий, так или иначе работающих в кооперации с российскими заводами. В Харькове нас интересуют «Турбоатом», «ФЭД» и ряд подобных предприятий-гигантов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хостесс Днепропетровскпогода на завтра в черниговеГеоргий Малков