Сегодня 20 февраля -1°C
Депутаты вернули пеню за просрочку оплаты «коммуналки»

Депутаты вернули пеню за просрочку оплаты «коммуналки»

Комментарии: 2
Рада запретила взимать пеню в 1996 году в связи с массовыми задержками выплаты заработных плат и пенсий. Фото с сайта focus.ua.

Верховная Рада возобновила взимание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2011 года. 

За принятие в целом соответствующего законопроекта № 7013 (разработан Кабинетом Министров) проголосовало 255 депутатов при минимально необходимых 226. 

Документ предусматривает, что расчет и взимание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляется на сумму задолженности, которая образовалась, начиная с 1 января 2011 года. 

Согласно пояснительной записке к законопроекту, из-за отсутствия санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг предприятия ЖКХ не имеют возможности применять действенные меры для уменьшения задолженности населения за потребленные услуги, передают Украинские новости

«Проблема расчетов населения и погашения гражданами задолженности за потребленные коммунальные услуги характерна для всех регионов Украины. Основными причинами такой ситуации является отсутствие механизма принудительного взимания задолженности, малоэффективные меры влияния на неплательщиков», - говорится в пояснительной записке. 

Также в записке отмечается, что возобновление пени не повлияет на социально незащищенные слои населения, поскольку они получают субсидии и своевременно рассчитываются за потребленные услуги. 

Отдельным решением Рада также поручила Кабинету Министров на протяжении 1 квартала 2011 года обеспечить ликвидацию задолженности по зарплате на предприятиях всех форм собственности и предоставить соответствующую информацию в парламент до 1 апреля 2011 (за такое решение проголосовало 280 депутатов). 

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что если это поручение Рады не будет выполнено Кабмином, парламент вновь вернется к вопросу пени за просрочку оплаты жилкомуслуг и рассмотрит целесообразность ее существования. 

Рада запретила взимать пеню в 1996 году в связи с массовыми задержками выплаты заработных плат и пенсий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 386

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 807

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа повара в Донецкепогода г. харьковИван Ролдугин