Бюджет-2011 будет готов до Нового года

Бюджет-2011 будет готов до Нового года

Прожиточный минимум, а с ним зарплаты и пенсии, в следующем году вырастут.

Проект бюджета на 2011 год правительство направило в Верховную Раду ровно неделю назад. Поработав на выходных, бюджетный комитет парламента одобрил документ уже в понедельник. Одновременно депутаты предложили к нему ряд правок. А днем позже Верховная Рада проголосовала за Бюджет-2011, отдав «за» 275 голосов.

Теперь документ ждет доработка, после чего депутаты рассмотрят его во втором чтении. Как отметил глава Минфина Федор Ярошенко, самое большое достоинство нового бюджета - переход от «кризисных» показателей к развитию страны.

- Он построен на новом бюджетном и налоговом законодательствах, ориентирован на внедрение инновационных технологий в управлении государственными финансами. Это обусловливает новую стратегию государственного бюджета: переход от «экономики терпения» к уверенному экономическому развитию, - отметил Федор Ярошенко.

Министр добавляет: экономическая основа для бюджета на следующий год - результаты работы власти с марта по декабрь года нынешнего, а также налоговая и бюджетная реформа, начатые правительством. Стабилизация экономики налицо: по данным Минфина за первые 9 месяцев 2010 года рост реального ВВП достиг 4,8% (годовой прогноз - 3,7%. - Прим. авт.).

- Достигнутые результаты стали основой макроэкономического прогноза. Это взвешенные цифры, которые сегодня дают все основания для того, чтобы мы получили их в 2011 году, - подчеркнул Федор Ярошенко. - Будут, конечно, вызовы и в дальнейшем, но хочу заметить, что ситуация управляема. Правительство достаточно эффективно работает для возобновления, стабилизации и роста отечественной экономики.

Одновременно с ростом основных макроэкономических показателей в проекте бюджета на 2011 год наблюдается повышение социальных стандартов. А это означает увеличение зарплат в разных секторах экономики и появление новых рабочих мест.

Еще один акцент разработчики документа сделали на улучшении состояния системы ЖКХ и инфраструктуры населенных пунктов: в правительстве намерены развивать отрасль, расширяя финансовые возможности местных бюджетов.

- Кроме того, предусмотрена поддержка национальных проектов, реализация которых станет «локомотивом» экономического развития, - заявил глава Минфина.

Доработанный проект бюджета планируют передать в Верховную Раду ориентировочно в двадцатых числах декабря. В бюджетном комитете утверждают: чтобы страна получила бюджет еще до Нового года, готовы работать даже круглосуточно - и не сомневаются, что Рада одобрит документ, доработанный правительством. 

 

КОМПЕТЕНТНО

Экономический комитет ВР: «В бюджете есть все необходимые социальные программы»

- В Госбюджете на 2011 год предусмотрена реализация всех важных для страны социальных программ, - заявил нардеп от Партии регионов Алексей Плотников, председатель подкомитета по вопросам международной экономической политики парламентского Комитета по вопросам экономической политики. - Проект бюджета включает все необходимые социальные программы, которые должны выполняться. Здесь речь идет и о повышении заработных плат, и о повышении пенсий. Кроме того, у нас на 1 миллиард гривен увеличены расходы на охрану здоровья. На 20 процентов увеличиваются бюджетные ассигнования на социальные дотации гражданам, например, на помощь малоимущим.

А вот оппозиции, которая протестует против принятия бюджета в целом, Алексей Плотников порекомендовал внимательнее вчитываться в положения документа.

- Заявления оппозиции о том, что бюджет будто бы не учитывает интересов простых граждан, являются не более чем необоснованной и недобросовестной критикой. Сложно дискутировать с теми представителями оппозиции, которые просто отвергают бюджет, даже не читая его норм. Некоторым оппозиционерам просто хочется «отработать» свою оппозиционную сущность и заявить, что бюджет заведомо плохой. Это неконструктивная позиция, - резюмировал Плотников. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Харьков работа помощник бухгалтераsinoptik.uaИгорь Кваша