Экстрим вам в подарок!

Экстрим вам в подарок!

Чем круче спуск, тем больше мастерства потребуется.

Новичкам - пологие склоны

Если ваша семья (друзья, возлюбленные и т.д.) никогда в жизни не катались на лыжах, глупо, согласитесь, дарить им экстремальный тур по крутым склонам. Куда уместнее найти курорт, где обучат, проследят и обеспечат безопасность. Благо таких в Европе немало. Итак, выбираем: 

ФИНЛЯНДИЯ: РУКА И ЛЕВИ

- Лыжные курорты в финской Лапландии, Рука и Леви, отлично подходят для туристов, которые только начинают кататься, - считает менеджер по туризму  Ирина Мишина. - Там пологие склоны с хорошим снегом. Финны очень тщательно ухаживают за трассами (а значит, у вас нет риска напороться на нервности или другие преграды, которые могут быть опасны для новичка).

Склоны хорошо освещены, подъемники работают долго - с 10 утра до 8 вечера. В лыжных школах Лапландии трудятся десятки русскоговорящих инструкторов. Есть специальные туры, в стоимость которых уже включено обучение. К тому же на этих курортах много разных развлечений помимо катания. 

НОРВЕГИЯ: ГЕЙЛО И ХАФЬЕЛЬ

- Начинающим лыжникам и бордерам я бы посоветовала отправиться в Гейло, - говорит PR-менеджер этого направления Анастасия Мариловцева. - Там преобладают зеленые и синие спуски, очень широкие и безупречно подготовленные (а для новичков это особенно важно). Другой вариант - Хафьель, там тоже трассы в основном синие и зеленые. Самый длинный спуск - 7 км! - идеален для тренировки поворотов и других навыков. А еще все трассы Хафьеля сходятся в одном месте, так что никто не потеряется. 

ИТАЛИЯ: ВАЛЬ-ДИ-ФАССА

Среди множества курортов в Итальянских Альпах новичкам должна понравиться Валь-ди-Фасса. На а этом курорте в самом центре Доломитовых Альп есть трассы, идеальные и для первых шагов на лыжах, и для асов.

- В регионе Валь-ди-Фасса 200 км трасс, объединенных 57 подъемниками. Рядом еще три лыжных региона - Валь-Гардена, Альта-Бадия и Арабба. Таким образом, в вашем распоряжении 12 зон катания и 400 км снежных склонов, - объясняют туроператоры. 

Все это вместе называется Селла Ронда. Горнолыжная «карусель», где за один день можно укататься до изнеможения.   

ШВЕЙЦАРИЯ: КРАН-МОНТАНА И ГШТААД

- Начинающим лыжникам можно выбрать курорты Ля Дьяблере и Виллар в регионе Женевского озера. Зона катания у них практически общая, и в ней 40 процентов трасс - синие, - рассказывает менеджер по туризму Мария Макарова. - В кантоне Вале хорошее место для вас - Кран-Монтана, где 38 процентов склонов несложные, синие. К тому же там много трасс для беговых лыж. По тем же причинам смело можно ехать в Гштаад в Бернском нагорье.

Любителям приключений посвящается

К зимнему сезону горнолыжные курорты готовят не только трассы и подъемники,  но и СПА-центры, рестораны и прочие совсем неспортивные места. Почему? А потому что менеджеры подсчитали: лишь половину времени гости проводят на склонах. 

Мы решили выяснить, какими оригинальными видами спорта можно заняться без особой подготовки.  

Снежное джакузи

У этой радости два варианта: большая ванна с гидромассажем, установленная в снегу рядом с коттеджем или отелем. Или термальный бассейн на открытом воздухе - по сути обычный, весь кайф в том, что вы в купальнике, вам жарко, а вокруг - заснеженные  дома, белые вершины, и люди кутаются в шарфы и перчатки.

В водных процедурах поднаторели жители всех альпийских стран: термы с открытыми бассейнами есть в Швейцарии, Австрии, Италии, Франции, а также в Пиренеях - в Андорре. В Приэльбрусье в отеле Ozon-Grand тоже можно поплавать в гидромассажном бассейне на свежем воздухе. 

Прогулки на снегоступах

Модному развлечению на самом деле… 4 тысячи лет! Именно тогда, по мнению археологов, появились первые снегоступы. Те, что сейчас дают в прокат на зимних курортах, - это по сути платформы из пластика или алюминия, которые крепятся на обычную обувь. Снегоступы не дают вам проваливаться в снег, благодаря чему вы можете гулять по лесу, горам или замерзшим озерам. Пейзажи те же, что и у горнолыжников, но никакого риска!

На всех европейских курортах оборудуют специальные трассы разного уровня сложности. 

Катание на собачьих упряжках

Хаски, маламуты, самоеды -  в санки запрягают небольших выносливых северных собак. Каждую упряжку тянут 5-6 хвостатых «коняшек». Управляет ими инструктор либо вы сами - если не боитесь. Попробовать дают всем (кроме маленьких детей), никакого специального опыта не нужно. А в санках сидит пассажир. Но и он не отдыхает - помогает управлять, тормозить, «штурманит», а санки к тому же изрядно подкидывает на буграх и поворотах. 

Езда на собачьих упряжках - развлечение для лаек, хаски и экстремальный фитнес для туристов.
Езда на собачьих упряжках - развлечение для лаек, хаски и экстремальный фитнес для туристов. 

Подледный дайвинг

Речь не о проруби! А о вполне серьезных погружениях с аквалангом и в гидрокостюме (он и не дает ныряльщикам-«моржам» замерзнуть). 

Инструкторы обещают, что готовы в суровых зимних условиях обучить даже новичков. Заняться подледным дайвингом можно далеко не на каждом курорте - надо, чтобы были подходящий водоем, оборудование и инструкторы. Все это есть, к примеру, во французском Тине и в России на Байкале. 

Бобслей

Видели по телевизору «зимнюю «Формулу-1»? Александр Зубков, Андре Ланге и другие звезды мирового бобслея на сумасшедшей скорости мчатся в блестящих «ракетах» по узкому ледяному желобу. Вы можете так же! Ну, разве что чуть медленнее. Зато на тех же самых олимпийских трассах. Отдельных для туристов не строят, а вот на некоторых «взрослых» покататься дают. Например, на швейцарском курорте Санкт-Мориц или в латвийской Сигулде.

Швейцарская, кстати, считается старейшей в мире - ей больше века, открыли в 1904 году. А еще трасса в Санкт-Морице - единственный желоб из натурального льда, на котором соревнуются профи. Отважных барышень бобслеисты катали по ней еще в 1930-х: из Санкт-Морица 1722 метра под горку - и прямиком в соседний городок Селерина.

Сейчас в Санкт-Морице 15 «бобов» держат специально для празднокатающейся публики - это немного переоборудованные спортивные «бобы-четверки». Управляет пилот-профессионал, места для туристов за ним. Спуск длится всего 75 секунд, а скорость «боба» - с туристами, не спортсменами! - достигает 135 км в час. 

А искушенным - разнообразные трассы

А теперь о том, какие зимние курорты подходят если не для асов, то для опытных лыжников и сноубордистов. 

АВСТРИЯ: МАЙРХОФЕН И ЗЕЛЬДЕН

- Опытные лыжники получат удовольствие в огромной и разнообразной зоне катания Циллерталь, где находится очень популярный курорт Майрхофен, - продолжает Ирина Мишина. - В нее входят регионы Циллерталь 3000, Циллерталь Арена, Хохфюген-Хохциллерталь и ледник Хинтертукс. Всего 600 километров трасс! 15 процентов из них черные, 65 - красные, то есть тоже довольно сложные, и лишь 20 процентов склонов - синие.

Обратите внимание также на долину Отцаль - самую большую в Восточных Альпах. В этом районе два ледника, Тифенбах и Реттенбах, они соединены между собой подъемниками и туннелем. В Зельдене, самом известном курорте долины Отцаль, ежегодно проходит первый этап Кубка мира по горнолыжному спорту, так что и у вас есть возможность прокатиться по трассе для профессионалов. Всего в этой зоне катания 141 км трасс (15 процентов черные, 55 - красные). 

ШВЕЙЦАРИЯ: ВЕРБЬЕ И ЦЕРМАТТ

- Вербье, Саас-Фе и Церматт в кантоне Вале не должны разочаровать людей, которые хорошо катаются на лыжах и сноуборде, - дополняет Мария Макарова. 

НОРВЕГИЯ: ХЕМСЕДАЛ, КВИТФЬЕЛЬ И ДРУГИЕ

- Серьезные трассы есть в Хемседале, - делится информацией Анастасия Мариловцева. - К тому же это одно из лучших мест для фрирайда. В Квитфьеле стоит проехать по олимпийской трассе с очень интересным рельефом. Также черные трассы и возможности для катания по целине найдете в Оппдале.

ЛИКБЕЗ «КП»

На карте любого горнолыжного курорта трассы разной сложности обозначены такими цветами:

Черные - самые сложные, для опытных и умелых лыжников и сноубордистов. С большим уклоном, крутыми поворотами, буграми, возможностью развить головокружительную скорость.

Красные - тоже очень серьезные, хотя и попроще черных.

Синие - для лыжников среднего уровня, без больших перепадов высоты или узких мест, где надо круто поворачивать.

Зеленые - самые простые и пологие, подходят для новичков. Кстати, зеленые трассы выделяет не всегда, на многих курортах, особенно в Швейцарии и Австрии, трассы делят на три цвета: красные, синие и черные. И это не значит, что простых трасс там нет вовсе, просто классификация немного другая.

Фото Артема Пастуха.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт