Золото золоту рознь

Золото золоту рознь

Найти покупателя для инвестиционных монет в нашей стране довольно сложно.

На прошлой неделе стоимость золота снова установила рекорд. За тройскую унцию (31,1 грамма) желтого металла на международных биржах давали свыше 1430 долларов. После этого оно подешевело почти на 50 долларов, но большинство экспертов верят в то, что драгметаллы продолжат дорожать. В связи с этим многие украинцы задумываются о том, чтобы вложить в них часть средств. Традиционно существует три способа таких вложений.

 

СПОСОБ №1

 

Ювелирные украшения

Считается наименее выгодным. Дело в том, что не менее половины цены любой побрякушки составляет работа мастера. Стоимость же драгметаллов и камней, если их сдавать в виде лома, может оказаться существенно ниже первоначальных вложений.

Да и мода на украшения быстро изменяется. Вряд ли кто-то из сегодняшних модниц выберет кольца и серьги, которые были сделаны в 60-70 годах прошлого века. Слишком уж мало внимания тогда уделяли мастера художественной ценности изделия. А вот прабабушкины «архивы» могут оказаться в цене: антиквары охотятся за украшениями, возраст которых перевалил за сотню лет.

Как говорят эксперты, из ювелирных украшений существенную прибыль способны принести только эксклюзивные вещи, стоящие не менее пяти тысяч долларов. Это продукция крупнейших ювелирных домов и, как правило, предметы ограниченного выпуска с бриллиантами. Стабильный доход дают и антикварные ювелирные изделия, но только в том случае, если они имеют высокую художественную, а лучше - еще и историческую ценность. Эксперты советуют приобретать для инвестиций российские ювелирные украшения конца ХІХ - начала ХХ века, а также западные, созданные в ХVIII веке. 

И все же в качестве подарка альтернативы ювелирным украшениям нет. Не будет же женщина носить в руках слиток или монету! В виде браслета или колье золото смотрится значительно интереснее. 

 Хороший подарок.

 Невысокая доля стоимости самого металла в готовом изделии.

 

СПОСОБ №2 

Монеты

 

Необязательно быть нумизматом, чтобы иметь дома хотя бы одну монету из драгметаллов. Если вы спокойно относитесь к ювелирным украшениям, то можете начать собирать металлические деньги. Монеты из драгоценных металлов весят немало - их стандартная масса составляет около 25 граммов. Нетрудно посчитать, что при цене золота 360 грн. за грамм одна такая монетка будет стоить более 9000 гривен. И это только цена самого металла. Стоимость работы при чеканке монет составляет от 4 до 8% в зависимости от веса. Итого, получается, одна полновесная золотая монетка обходится почти в 10 тысяч гривен!

Реально, конечно, найти монеты и меньшей массы. Их вес может составлять 1/4, 1/10 и даже 1/20 тройской унции. Однако работа в их стоимости будет занимать уже приличную часть. В таких легких «поделках» цена грамма золота обходится почти вдвое дороже, чем в тяжелых.

- Перед праздниками количество покупок золотых монет вырастает в несколько раз, - рассказали нам в одном из столичных банков. - У нас есть даже постоянные клиенты. Один мужчина каждый год покупает для своей дочери по монете.

Но купить монету - полдела. Если вы захотите ее продать, то знайте, что в Украине это сделать сложно. Банки сбывают монеты, однако совсем не горят желанием их приобретать у населения. Значит, придется искать коллекционеров и предлагать им свой товар значительно дешевле той цены, которую назначает банк. А украинские коллекционеры не очень-то жалуют монеты, которые выпускает Национальный банк Украины. Скорее всего, причина кроется в том, что продукция Нацбанка не из драгметаллов и потому изначально дешевле монет из золота. 

В общем, драгоценные монеты в нашей стране - это пока еще красивый, но не всегда полезный сувенир, который сложно будет быстро продать, если вам срочно понадобятся деньги.

 Большая доля цены металла, заложенная в цену самого изделия.

 Проблемы с реализацией.

 

СПОСОБ №3 

Слитки

 

Меньше всего трудностей при реализации возникает с банковскими слитками. Финучреждения устанавливают собственные курсы их покупки и продажи, которые отличаются на 5-25% в зависимости от массы.

У слитков имеются неоспоримые преимущества по сравнению с ювелирными изделиями - в их цену не заложена оплата работы ювелира, поэтому покупатель выкладывает стоимость металла плюс незначительные расходы на производство и оплату банковских услуг. К тому же операции с банковскими металлами в Украине не облагаются НДС. 

Как утверждают банкиры, слитки можно вывозить за пределы страны (по законодательству вывоз банковских металлов аналогичен вывозу иностранной валюты) и рассчитываться ими в других странах.

Золото в разных слитках стоит по-разному. Если сравнивать цену слитков весом в 1 грамм и 1 килограмм, то в пересчете на граммы меньший окажется более чем на четверть дороже. Кроме того, при покупке слитка банк может снизить цену, если вдруг обнаружит на бруске дефекты - царапины или пятна. Некоторые банки вообще устанавливают две цены при покупке слитков: для тех, которые в отличном состоянии, и удовлетворительном.

Курс покупки и продажи золота тоже различается. Берут банки его дешевле, а сбывают дороже. Эта разница даже имеет специальное название: спред. Если посмотреть на цены, то станет видно, что разница существенна, и для того чтобы получить прибыль от инвестиции, необходимо набраться терпения и ждать, когда стоимость золота поднимется на 20 - 30%.

Дополнительную прибыль можно получить, положив свой слиток на специальный металлический депозит. Правда, доходность таких вкладов не велика: она не превышает 6% годовых. Но если учесть, что цена на золото в последнее время растет, такое вложение способно обогнать по выгоде даже депозит в гривне.

 Самый ликвидный способ вложения.

Существенная разница между покупкой и продажей слитков. Высокая стоимость небольших слитков.

 

Фото АП и из архива «КП».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

электрик Одесса работа сегоднясмотреть погода в николаевеhttp://kinoafisha.ua/films/10-let-spustya