Сегодня 19 августа +23°C
Золото золоту рознь

Золото золоту рознь

Найти покупателя для инвестиционных монет в нашей стране довольно сложно.

На прошлой неделе стоимость золота снова установила рекорд. За тройскую унцию (31,1 грамма) желтого металла на международных биржах давали свыше 1430 долларов. После этого оно подешевело почти на 50 долларов, но большинство экспертов верят в то, что драгметаллы продолжат дорожать. В связи с этим многие украинцы задумываются о том, чтобы вложить в них часть средств. Традиционно существует три способа таких вложений.

 

СПОСОБ №1

 

Ювелирные украшения

Считается наименее выгодным. Дело в том, что не менее половины цены любой побрякушки составляет работа мастера. Стоимость же драгметаллов и камней, если их сдавать в виде лома, может оказаться существенно ниже первоначальных вложений.

Да и мода на украшения быстро изменяется. Вряд ли кто-то из сегодняшних модниц выберет кольца и серьги, которые были сделаны в 60-70 годах прошлого века. Слишком уж мало внимания тогда уделяли мастера художественной ценности изделия. А вот прабабушкины «архивы» могут оказаться в цене: антиквары охотятся за украшениями, возраст которых перевалил за сотню лет.

Как говорят эксперты, из ювелирных украшений существенную прибыль способны принести только эксклюзивные вещи, стоящие не менее пяти тысяч долларов. Это продукция крупнейших ювелирных домов и, как правило, предметы ограниченного выпуска с бриллиантами. Стабильный доход дают и антикварные ювелирные изделия, но только в том случае, если они имеют высокую художественную, а лучше - еще и историческую ценность. Эксперты советуют приобретать для инвестиций российские ювелирные украшения конца ХІХ - начала ХХ века, а также западные, созданные в ХVIII веке. 

И все же в качестве подарка альтернативы ювелирным украшениям нет. Не будет же женщина носить в руках слиток или монету! В виде браслета или колье золото смотрится значительно интереснее. 

 Хороший подарок.

 Невысокая доля стоимости самого металла в готовом изделии.

 

СПОСОБ №2 

Монеты

 

Необязательно быть нумизматом, чтобы иметь дома хотя бы одну монету из драгметаллов. Если вы спокойно относитесь к ювелирным украшениям, то можете начать собирать металлические деньги. Монеты из драгоценных металлов весят немало - их стандартная масса составляет около 25 граммов. Нетрудно посчитать, что при цене золота 360 грн. за грамм одна такая монетка будет стоить более 9000 гривен. И это только цена самого металла. Стоимость работы при чеканке монет составляет от 4 до 8% в зависимости от веса. Итого, получается, одна полновесная золотая монетка обходится почти в 10 тысяч гривен!

Реально, конечно, найти монеты и меньшей массы. Их вес может составлять 1/4, 1/10 и даже 1/20 тройской унции. Однако работа в их стоимости будет занимать уже приличную часть. В таких легких «поделках» цена грамма золота обходится почти вдвое дороже, чем в тяжелых.

- Перед праздниками количество покупок золотых монет вырастает в несколько раз, - рассказали нам в одном из столичных банков. - У нас есть даже постоянные клиенты. Один мужчина каждый год покупает для своей дочери по монете.

Но купить монету - полдела. Если вы захотите ее продать, то знайте, что в Украине это сделать сложно. Банки сбывают монеты, однако совсем не горят желанием их приобретать у населения. Значит, придется искать коллекционеров и предлагать им свой товар значительно дешевле той цены, которую назначает банк. А украинские коллекционеры не очень-то жалуют монеты, которые выпускает Национальный банк Украины. Скорее всего, причина кроется в том, что продукция Нацбанка не из драгметаллов и потому изначально дешевле монет из золота. 

В общем, драгоценные монеты в нашей стране - это пока еще красивый, но не всегда полезный сувенир, который сложно будет быстро продать, если вам срочно понадобятся деньги.

 Большая доля цены металла, заложенная в цену самого изделия.

 Проблемы с реализацией.

 

СПОСОБ №3 

Слитки

 

Меньше всего трудностей при реализации возникает с банковскими слитками. Финучреждения устанавливают собственные курсы их покупки и продажи, которые отличаются на 5-25% в зависимости от массы.

У слитков имеются неоспоримые преимущества по сравнению с ювелирными изделиями - в их цену не заложена оплата работы ювелира, поэтому покупатель выкладывает стоимость металла плюс незначительные расходы на производство и оплату банковских услуг. К тому же операции с банковскими металлами в Украине не облагаются НДС. 

Как утверждают банкиры, слитки можно вывозить за пределы страны (по законодательству вывоз банковских металлов аналогичен вывозу иностранной валюты) и рассчитываться ими в других странах.

Золото в разных слитках стоит по-разному. Если сравнивать цену слитков весом в 1 грамм и 1 килограмм, то в пересчете на граммы меньший окажется более чем на четверть дороже. Кроме того, при покупке слитка банк может снизить цену, если вдруг обнаружит на бруске дефекты - царапины или пятна. Некоторые банки вообще устанавливают две цены при покупке слитков: для тех, которые в отличном состоянии, и удовлетворительном.

Курс покупки и продажи золота тоже различается. Берут банки его дешевле, а сбывают дороже. Эта разница даже имеет специальное название: спред. Если посмотреть на цены, то станет видно, что разница существенна, и для того чтобы получить прибыль от инвестиции, необходимо набраться терпения и ждать, когда стоимость золота поднимется на 20 - 30%.

Дополнительную прибыль можно получить, положив свой слиток на специальный металлический депозит. Правда, доходность таких вкладов не велика: она не превышает 6% годовых. Но если учесть, что цена на золото в последнее время растет, такое вложение способно обогнать по выгоде даже депозит в гривне.

 Самый ликвидный способ вложения.

Существенная разница между покупкой и продажей слитков. Высокая стоимость небольших слитков.

 

Фото АП и из архива «КП».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 163

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 129

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 559 10

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

Похищение в Киеве: неизвестные вытащили мужчину из авто
Похищение в Киеве: неизвестные вытащили мужчину из авто [фото] 1247

Перед этим неизвестные открыли огонь по автомобилю и разбили стекло на заднем сидении.

На месте теракта в Барселоне ультраправые и антифашисты устроили драку
На месте теракта в Барселоне ультраправые и антифашисты устроили драку [видео] 348

Первые пришли с лозунгами против беженцев и исламистов, вторые защищают либеральные права.

В Германии неизвестный убил ножом прохожего и скрылся
В Германии неизвестный убил ножом прохожего и скрылся 378 3

За несколько часов пред этим аналогичное нападение было совершено в Финляндии.

Экономика

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 603

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25%
Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25% 891

Кабинет Министров снизил на 25% нормы использованием газоснабжением без наличия счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Зачем Ахметов выкупил  Западэнерго  и  Киевэнерго : политика или бизнес?
Зачем Ахметов выкупил "Западэнерго" и "Киевэнерго": политика или бизнес? 1018

Эксперт считает, что с коммерческой точки зрения самому богатому украинцу не было смысла тратить более 1 млрд. грн на блокпакеты предприятий

Общество

Огромный астероид Флоренс у орбиты Земли и ДТП с бизнесменом: главные новости прошлого дня
Огромный астероид Флоренс у орбиты Земли и ДТП с бизнесменом: главные новости прошлого дня 1

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

В Крыму в районе Грушевки ЧП, эвакуируют людей
В Крыму в районе Грушевки ЧП, эвакуируют людей [видео] 125

В регионе сошел сель. Десятки машин "сложило" в пирамиду. Данных о пострадавших пока нет.

К Авдеевке проведут газопровод в обход  ДНР
К Авдеевке проведут газопровод в обход "ДНР" 281 2

Проект оценивают в 58 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 117

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Галкин  покорил  сеть видео семейной идиллии
Галкин "покорил" сеть видео семейной идиллии [видео] 414

Звездная семья с детьми отдыхает в Юрмале. На выложенном ролике вся семья прогуливается по пляжу.

 Океан Ельзи  в День Независимости соберет аншлаг в Харькове
"Океан Ельзи" в День Независимости соберет аншлаг в Харькове [фото, видео] 325 4

Традиционный праздничный концерт "Океанов" откроет Кристина Соловий.

Спорт

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 315 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 548

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 123

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.