Сегодня 20 февраля -1°C
Прожиточный минимум недосягаем для 12 млн. украинцев

Прожиточный минимум недосягаем для 12 млн. украинцев

Комментарии: 10
Доходы на каждого члена украинской семьи в первом полугодии 2010 года составили 1222 грн./месяц. Фото с сайта gazeta.a42.ru.

С доходами ниже прожиточного минимума вынужден мириться каждый четвертый городской житель (23 процента) и каждый третий сельский (38 процентов). 

По данным Госкомстата, в каждой 200-й украинской семье на одного человека приходится менее 300 грн./месяц, в каждой 40-й семье – от 300 до 480 грн./месяц, в каждой 16-й – от 480 до 660 грн./месяц, в каждой 8-й – от 660 до 840 грн./месяц. Всего среднедушевой доход ниже прожиточного минимума имеют более 12 млн. украинцев.

Несмотря на такую огромную цифру, статистическое улучшение, казалось бы, налицо: ведь в 2001-2002 годах украинцев, не дотягивающих до прожиточного минимума, насчитывалось почти 40 млн., а в 2007-м — 13,2 млн.! Однако, как видно, не последнюю роль в улучшении статистических показателей играет мизерная сумма прожиточного минимума. Будь он чуть больше, и к «самым бедным» легко присоединились бы еще почти 35 процентов украинских семей, где среднедушевой доход хотя и превышает прожиточный минимум, все же не дотягивает даже до 1200 грн./месяц... 

Тем не менее, среднестатистические доходы на каждого члена украинской семьи в первом полугодии 2010 года составили 1222 грн./месяц. При этом в городских семьях данный показатель составляет 1309 грн./месяц, в сельских – 1037 грн./месяц.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 256 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2016

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 507

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".