Украинцы тратят на еду больше половины доходов

Украинцы тратят на еду больше половины доходов

Комментарии: 8
Резкое подорожание продуктов заставляет украинцев и дальше пересматривать свои семейные бюджеты. Фото Фокуса.

В структуре совокупных расходов домохозяйств расходы на питание в первом полугодии 2010 года составили почти 55 процентов (в первом полугодии 2009-го – 52,8 процента). Такие данные обнародовал Государственный комитет статистики Украины.

Резкое подорожание продуктов заставляет украинцев и дальше пересматривать свои семейные бюджеты. И если среднестатистический украинец проедает половину своего заработка, то беднейшие слои населения вынуждены тратить на продукты питания более двух третей своих доходов.

Расходы на алкогольную продукцию за минувший год не изменились (1,6 процента совокупных расходов), расходы на табачные изделия выросли с 1,5 до 1,8 процентов, а расходы на непродовольственные товары и услуги выросли с 31,6 до 31,9 процентов.

Эксперты утверждают, что ситуация, когда большую часть заработка населению приходится тратить на питание, характерна для большинства развивающихся и посткоммунистических стран. В Украине этот показатель в последние годы медленно, но уверенно снижался, и вот снова пополз вверх. Напомним, что согласно европейским нормам, обеспеченными можно считать граждан, которые тратят на продукты пятую часть своего месячного бюджета и меньше. Если же европеец проедает более трети доходов, это служит для него тревожным звоночком о недостаточном заработке. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 195 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 4

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1160 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.