Украинцы тратят на еду больше половины доходов

Украинцы тратят на еду больше половины доходов

Комментарии: 8
Резкое подорожание продуктов заставляет украинцев и дальше пересматривать свои семейные бюджеты. Фото Фокуса.

В структуре совокупных расходов домохозяйств расходы на питание в первом полугодии 2010 года составили почти 55 процентов (в первом полугодии 2009-го – 52,8 процента). Такие данные обнародовал Государственный комитет статистики Украины.

Резкое подорожание продуктов заставляет украинцев и дальше пересматривать свои семейные бюджеты. И если среднестатистический украинец проедает половину своего заработка, то беднейшие слои населения вынуждены тратить на продукты питания более двух третей своих доходов.

Расходы на алкогольную продукцию за минувший год не изменились (1,6 процента совокупных расходов), расходы на табачные изделия выросли с 1,5 до 1,8 процентов, а расходы на непродовольственные товары и услуги выросли с 31,6 до 31,9 процентов.

Эксперты утверждают, что ситуация, когда большую часть заработка населению приходится тратить на питание, характерна для большинства развивающихся и посткоммунистических стран. В Украине этот показатель в последние годы медленно, но уверенно снижался, и вот снова пополз вверх. Напомним, что согласно европейским нормам, обеспеченными можно считать граждан, которые тратят на продукты пятую часть своего месячного бюджета и меньше. Если же европеец проедает более трети доходов, это служит для него тревожным звоночком о недостаточном заработке. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт