Украина делает ставку на атомную энергетику

Украина делает ставку на атомную энергетику

Проблема энергонезависимости Украины обсуждается чиновниками и экспертами чуть ли не ежедневно. И если вопросы поставок и транзита газа обговаривают с нашими российскими и европейскими партнерами, то все сходятся во мнении, что внутри страны нужно принимать срочные меры по обеспечению наших потребителей отечественной энергией.

Одним из путей по решению проблемы зависимости страны от импортных энергоносителей должно стать развитие атомной энергетики. 

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ - НЕ СРОК

Украина впервые в истории отечественной атомной отрасли продлила срок эксплуатации энергоблоков АЭС. Причем - неожиданно для широкой общественности - разрешение продлить ресурс сразу двух блоков  Ровенской атомной электростанции государственный ядерный регулятор выдал сразу на 20 лет. Ровенский-1 был сдан в эксплуатацию 22 декабря 1980 года, и срок его эксплуатации должен был истечь именно в День энергетика в этом году. Пуск Ровенского-2 состоялся ровно через год.

- Продление срока службы  реакторов на действующих АЭС является основной задачей, поскольку ядерная энергетика становится ключевой отраслью украинской экономики, - уверен министр топлива и энергетики Юрий Бойко. - Над этой задачей работали на протяжении нескольких последних лет, и по результатам отчета по переоценке безопасности подтверждено, что показатели блоков №1 и №2 Ровенской АЭС очень близки к требованиям, которые выдвигаются к новым энергоблокам и значительно превышают данный показатель для действующих АЭС. Этого удалось достичь за счет значительных многолетних инвестиций - почти 2,5 млрд грн., что соответствует 360 долл. за кВт установленной мощности. В результате Украина получила два новых современных энергоблока со сроком эксплуатации до 20 лет.

Ключевыми направлениями работы по продлению ресурса энергоблоков стали меры по повышению безопасности, оценка технического состояния критических элементов (таких как реактор, турбогенераторы и парогенератор), модернизация, реконструкция либо замена проблемных технологических систем и элементов.

Как следствие - надежность первого энергоблока РАЭС подтвердили три международные миссии МАГАТЭ, которые состоялись в 2003-м, 2005-м и 2009 годах. Все отчеты о проведенных работах по продлению срока эксплуатации направлялись на экспертизу в МАГАТЭ, которое положительно оценило безопасность обоих блоков для продления ресурса.

Вместе с тем в Госатомрегулирования утверждают, что разрешение на 20 лет не означает, что атомщики перестанут следить за безопасностью блоков. В постановлении ГКЯРУ, которое имеется в распоряжении редакции, указан список мероприятий, которые должна проводить эксплуатирующая АЭС компания, а также сказано, что каждые 10 лет блокам необходимо проходить переоценку безопасности. Невыполнение этих мероприятий грозит руководству «Энергоатома» и РАЭС административной и уголовной ответственностью. 

ТРИ ГОДА НА ОКУПАЕМОСТЬ

Разумеется, атомная энергетика -   тема для Украины неоднозначная. И не все представители общественности воспринимают продление ресурса Ровенской атомной как достижение. В частности, накануне коллегии представители Национального экологического центра подвергли резкой критике решение правительства продлевать срок эксплуатации ровенских энергоблоков. Их точка зрения - дороговизна мероприятий, не дающая должного экономического эффекта. В то же время в «Энергоатоме» подсчитали, что затраты на продление ресурса двух блоков окупаются в течение трех лет. Если учесть, что новый атомный энергоблок с проектным сроком эксплуатации 30 лет стоит более 4 млрд долл., а на продление срока эксплуатации одного блока на 20 лет «Энергоатом» потратил всего около 1,5 млрд грн. и может потратить дополнительно сумму, не превышающую этот показатель, претензии экологов выглядят голословными.

Любопытно, что в Германии, где АЭС эксплуатируют не государственные, как в Украине, а частные компании, правительство подсчитало, что 12 лет сверхпроектной эксплуатации 17 действующих в стране энергоблоков принесут бюджету около 30 млрд евро. Эти средства будут получены за счет дополнительных отчислений операторов, которые введут на закупки ядерного топлива и т.н. «зеленый» налог. Последний предусмотрен для строительства в стране альтернативных «зеленых» источников электроэнергии - ветро- и солнечных электростанций. Получается, что, несмотря на дополнительные налоги, частному инвестору продление ресурса атомных блоков выгодно. 

В Украине, разумеется, дополнительный налог вводить не будут. И не только потому, что атомная энергетика у нас в руках государства. Но и поскольку на сегодняшний день тариф для АЭС, которые производят половину электроэнергии в стране, почти втрое ниже тарифа для ТЭС. По подсчетам правительства, если вместо продления срока эксплуатации выбрать закрытие действующих атомных энергоблоков, тариф на электроэнергию для потребителя вырастет как минимум в пять раз. Поскольку снятие АЭС с эксплуатации - удовольствие слишком дорогое, особенно когда так и не построены замещающие старые энергоблоки мощности. Будь то парогазовые, тепловые или ветряные электростанции. 

НУЖНЫ ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ И НОВЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ

Еще одна проблема, которую пытается решить нынешнее правительство, это отсутствие в стране замкнутого цикла производства ядерного топлива. Все четыре работающие в стране атомные электростанции до сих пор вынуждены покупать топливо за рубежом. Но и этот вопрос в ближайшее время планируют решить. 

В Минтопэнерго уже определились, где будет сооружен завод по производству ядерного топлива. Его построят в Днепропетровской области, недалеко от города Желтые Воды. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Именно в районе Желтых Вод находятся залежи уранового сырья. 

- Конечная цель - это получение замкнутого цикла с участием нашей страны с учетом ее значительного ядерного потенциала,- говорит министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Кроме того, в ближайшее время начнется строительство новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Вопрос с кредитом, который Украина получит от России на эти цели, должен быть согласован до конца 2010 г.

- Мы (с РФ) уже работаем на сугубо паритетных принципах, - говорит Юрий Бойко. - Основные направления сотрудничества остаются неизменными: создание в Украине производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЕР-1000 по российским технологиям; согласование условий кредита и предоставление финансирования со стороны РФ для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС; оценка активов предприятий и организаций Украины и России, которые планируются к интеграции. Вся подготовительная работа по этим направлениями должна быть завершена до конца текущего года.

Ну что ж, будем надеяться, что нашей стране удастся осуществить свои амбициозные планы и населению будет доступна дешевая электроэнергия.

Фото УНИАН. 

НАША СПРАВКА

* Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в январе-ноябре 2010 года составило 168 млрд 900,5 млн кВт/ч, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

* Атомные электростанции (АЭС) за 11 месяцев увеличили выработку электроэнергии на 7,2% - до 80 млрд 661,5 млн кВт/ч, тепловые электростанции (ТЭС)  и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Минтопэнерго - на 10,2%, до 69 млрд 275,7 млн кВт/ч, гидроэлектростанции - на 13,2%, до 12 млрд 18,1 млн кВт/ч, коммунальные ТЭЦ и блок-станции - на 9,1%, до 6 млрд 940,3 млн кВт/ч.

* Производство электроэнергии нетрадиционными источниками (ВЭС) в январе-ноябре 2010 года составило 4,9 млн кВт/ч против 1,8 млн кВт/ч за 11 месяцев 2009 года.

* Доля АЭС в структуре производства электроэнергии составила 47,8% (в январе-ноябре 2009 года - 48,5%), ТЭС и ТЭЦ Минтопэнерго - 41% (40,5%), ГЭС и ГАЭС - 7,1% (6,8%), коммунальных ТЭЦ и блок-станций - 4,1% (4,1%). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главным экономистом киевсиноптикЛюси Дубинчик