Эксперты: в январе сахар подорожает до 12 гривен за килограмм

Эксперты: в январе сахар подорожает до 12 гривен за килограмм

Несмотря на отсутствие недостатка в сладком песке в Украине, цена на него все-таки вырастет. Фото: zdr.ru

Падение доходов населения в последнее время не привело к сокращению потребления данного продукта, поскольку сахар является продуктом первой необходимости, - отмечают эксперты. К тому же, более 50% произведенного сахара каждый год стабильно приходится на промышленные нужды (кондитерские, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, фармацевтика). Вследствие отсутствия перепроизводства сахара в стране, а по оценке некоторых экспертов - дефицита, цены на внутреннем рынке Украины остаются подверженными влиянию цен на мировых рынках, передают Подробности.

Кроме того, подогревать цены будет и наличие в Украине давальческой схемы, по которой сельхозпредприятия, сдающие на переработку сахарную свеклу, предпочитают получать за нее сахар с последующей его продажей в более поздний период и по более выгодным ценам. По прогнозам производителей и экспертов, розничная цена в итоге может повыситься с нынешних в среднем 9 гривен за килограмм до 11-12 гривен за килограмм. Однако скачкообразного роста цены не будет, так как сегодня государство осуществляет очень жесткий административный контроль за ценами, отмечают эксперты.

"Несмотря на отсутствие недостатка в сладком песке в Украине, цена на него все-таки вырастет", - считает аналитик УАК Дмитрий Рубченко, но максимум на 10%, "подтягиваясь" к мировым высоким ценам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт