Трубный день

Трубный день

Комментарии: 10

На этой неделе в столице прошла конференция «Энергетические проблемы Европы и вопросы российско-украинского сотрудничества», где позицию украинского правительства представил глава Минтопэнерго Юрий Бойко.

От энергетики до политики - один шаг

Свое выступление министр начал с того, что сейчас многие отечественные политики и эксперты осознали: вопросы энергетики неотделимы от геополитических вопросов. 

Имея значительный энергетический потенциал и находясь между двумя основными игроками на Евразийском континенте, Украина является одним из существенных геополитических факторов стабильности. В частности, речь идет о поставках российского газа для потребителей Европы. Поэтому министр особо отметил, что «с основными игроками - РФ и ЕС - мы стараемся выстроить отношения прагматично, взаимовыгодно и предсказуемо».

Главная опасность для страны

На сегодня для Украины одной из главных проблем в энергетической сфере является намерение России построить обходные газопроводы - так называемые Северный и Южный потоки. На строительство Северного потока мы повлиять уже не в силах, а вот с Южным (при поддержке Евросоюза) вполне можно скорректировать. Ведь если оба потока начнут работать на полную мощность, Украина может потерять до 2/3 транзита газа и свой геополитический статус в Европе.

Аргументов для изменения ситуации со строительством Южного потока более чем достаточно. Во-первых, Южный поток, по разным оценкам, может «затянуть» на 25 млрд евро. Естественно, такие вложения необходимо будет вернуть и еще получить прибыль от использования почти золотой трубы. И оплачивать столь дорогую затею «Газпрома» и нескольких стран Европы будут налогоплательщики всего Европейского союза. При этом Украина предлагает вложить всего 2,5 млрд долл. в украинскую газотранспортную систему. Этого будет достаточно, чтобы обеспечивать растущие потребности Евросоюза в газе. Еще и запас мощности останется.

Во-вторых, украинская труба является частью общего комплекса по транспортировке газа, построенного еще при Советском Союзе. Вся система отлаживалась десятилетиями, и транспортировка газа из России в Европу через территорию Украины доведена практически до автоматизма. За 50 лет работы ни одного серьезного сбоя. Так стоит ли размениваться на строительство обходных маршрутов, что может обернуться не только финансовыми потерями для России, но и возникновением непредвиденных ситуаций техногенного характера. 

Сообразить на троих

Поскольку энергетика неотделима от политики, основная проблема, которую необходимо было решить Украине за последние полгода, - это потепление политического климата между двум странами.

- Украинское правительство возобновило интенсивный диалог с нашими российскими партнерами, и мы урегулировали большую часть проблем, которые стояли на повестке дня и мешали дальнейшему развитию наших отношений, - отметил Юрий Бойко.

Следующий шаг в отношениях с Россией министр энергетики видит в получении гарантий транзита газа по территории Украины. Это не просто физические объемы газа, это гарантии сохранения позиций Украины как страны-транзитера. 

- Недавно мы проводили трехстороннюю встречу в Брюсселе, в которой принимали участие руководство Министерства энергетики России, еврокомиссар по энергетике Евросоюза, и открыто и честно ставили этот вопрос. Потому что мы считаем, что такой диалог, с прояснением всех наших проблем, будет на пользу всем участникам, всем игрокам на этом рынке, - заявил Юрий Бойко.

Будущее за энергоэффективностью

Кроме газовой проблематики, министр заявил, что основным приоритетом Украины в энергетической сфере является повышение энергоэффективности отечественной экономики. Ведь давно уже не секрет, что рост экономики тогда эффективен, когда не увеличивается потребление энергоносителей.

В этой связи сейчас в Украине внедряются соответствующие программы. Не так давно был принят закон по так называемому «зеленому тарифу», который открывает возможности по инвестированию в альтернативную энергетику. 

По мнению Юрия Бойко, эта сфера имеет большой потенциал для интеграционных процессов с Россией. 

- Нам нужно решать комплекс вопросов, связанных и с энергоемкостью, и единым фронтом, так сказать, продвижения нашей продукции в мире, поскольку нам приходится очень сложно конкурировать, - говорит Бойко. - С тем же Евросоюзом, чего греха таить, мы конкурируем во многих направлениях, и конкуренция идет очень сложная. Поэтому, я думаю, надо закладывать общие основы, в том числе и по энергоэффективности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

механик вакансии Днепропетровсктутфильм Сталинград на kinoafisha.ua