Теперь я точно знаю: не прожить нам без Китая

Теперь я точно знаю: не прожить нам без Китая

Комментарии: 12
Если покопаться в доме, то почти все оказывается «made in China».

Недавно я прочел в Интернете заметку о том, как одна американская семья провела эксперимент: можно ли год прожить без китайских товаров? Их возмутило то, что товары из Поднебесной отбирают рабочие места у американцев, заставляя работодателей переносить производство в азиатские страны. Скажу по своему опыту: в Америке товары с пометкой «Сделано в США» стоят в 3-4 раза дороже китайских, но приобретая их, покупатель проявляет патриотизм.

Повторять эксперимент американской семьи я не стал, но решил проверить, насколько мы зависим от товаров из Китая.

Включаем телевизор

В первую очередь решил выяснить, что у меня есть с пометкой «Made in China». Инвентаризацию начал с электроники.

Итак, электронная книга, которая всегда со мной. Ее выпускает вроде бы украинская компания. Однако после пяти минут поиска в Интернете выяснилось, что украинского в ней только программное обеспечение - остальные составляющие произведены и даже собраны в Китае.

С компьютером все понятно - все основные компоненты сделаны в Поднебесной (соответствующие наклейки стоят). 

DVD-плеер - одной из корейских марок. Переворачиваю его - сзади красуется надпись с приветом из Китая.

Телевизор. Насколько известно, почти все «ящики», которые продаются в Украине, в большинстве и собирают у нас. Но на моем телике нет никаких опознавательных знаков. Иду в магазин, нахожу такую же модель, зову продавца.

- Скажите, чья сборка в этом телевизоре?

- Украинская, - отвечает тот. - К нам большинство телевизоров завозят разобранными, так таможенные пошлины ниже, а собирают уже у нас.

- А детали там чьи?

- Китайские.

- Неужели во всех моделях только китайские комплектующие стоят? А как же хваленое японское качество?

- Давно уже его нет, - разочаровывает меня продавец. - Я вам больше скажу: многие конкурирующие марки собираются на одних и тех же заводах и из одних и тех же компонентов. Вот в этом корейском и в этом якобы японском LCD-телевизорах совершенно одинаковые жидкокристаллические экраны, произведенные одними и теми же рабочими в Китае. 

Убедившись, что некитайской техники в магазинах практически нет, возвращаюсь домой с намерением найти в квартире хоть что-то некитайское из техники.

Таких вещей оказалось две - холодильник из Белоруссии и старенький музыкальный центр из Малайзии.

Открываем гардероб

Наблюдая за моими метаниями по квартире, жена саркастически заметила:

- Ты еще в свой шкаф загляни - много интересного там найдешь.

Если честно, это меня обескуражило. Последний раз я покупал что-то на рынке у китайцев лет десять назад. Поэтому был уверен, что ношу европейские вещи. Но оказалось, что конфуцианство не чуждо не только моему духу, но и телу.

Итак, зимняя куртка известного американского бренда. Сшита в Китае!

Недавно купленные зимние ботинки европейского бренда - оттуда же! 

Последняя надежда была на джинсы, так как купил я их в США. Но, как вы уже догадались, на них тоже была этикетка «Made in China».

Решил зайти в магазин, где я покупал куртку.

- У вас больше шансов найти некитайские товары в секонд-хенде, чем в украинских магазинах, - говорит мне продавщица. - Но я не понимаю, почему вы так огорчаетесь? Сейчас все шьют в Китае, и качество у всех производителей стабильное. Прошли те времена, когда они подделывали продукцию.

Интересно, что даже покупая украинскую вышиванку, вы можете получить продукцию, произведенную мастерами какой-нибудь горной деревеньки в Тибете, а не в Карпатах.

В спортивных магазинах тоже все завалено китайской продукцией - рюкзаки, спальники, палатки и спортивные тренажеры продаются по цене в 1,5-2 раза ниже, чем европейские товары. 

Четверг - китайский день

В крупном супермаркете решил расспросить у персонала, какие продукты у них из Китая.

- Если вы покупаете замороженную рыбу или сушеных кальмаров, то можете быть уверены, что выловили их в водах этой страны, - рассказал скучающий продавец. - Недавно даже скандал был: в конце лета в них нашли какие-то вредные вещества и хотели запретить импорт оттуда. 

По данным участников рынка, ежегодно из Китая в Украину импортируется до 100 тыс. тонн рыбы и морепродуктов - это около 12% объема украинского рынка, который оценивается примерно в 800 тыс. тонн. Из Поднебесной в основном ввозится филе минтая, путассу, хек, сушеные кольца кальмаров, крабовые палочки.

В общем, если в вашей семье четверг - рыбный день, то не исключено, что кушаете вы китайскую продукцию.

- У нас как-то были даже китайские помидоры, - продолжает откровенничать продавец. - Ну а рис по определению весь выращивается в Китае.

Кроме того, большинство рыбы для суши тоже импортируется из Китая. Так что если вы любитель этой экзотической пищи, то поддерживаете совсем не украинского производителя.

Сухой остаток

Как оказалось, китайские товары нас окружают повсюду. Купить детскую игрушку, которая бы не была сделана в Китае, в нашей стране практически невозможно. Все - от кукол до машинок и вертолетов на радиоуправлении - везут к нам из этой страны. Во многих плюшевых игрушках угадываются восточные черты.

Кроме того, родом из Поднебесной практически вся фурнитура, которая используется в недорогой мебели.

Если вы автолюбитель, то, скорее всего, покупаете запчасти, сделанные в Китае. Да что там запчасти! Уже года два китайские автомобили теснят на нашем рынке украинские! Дошло до смешного: АвтоЗАЗ начал производство китайских машин…

Хотя, положа руку на сердце, нужно отметить, что тенденция замещения дорогих товаров дешевым импортом характерна для всех стран. Так, за два года кризиса почти втрое увеличилось потребление китайских товаров в таких богатых государствах, как США, Канада, а также в странах Западной Европы.

Дело в том, что крупным торговым маркам выгодно размещать производство в Китае. Там нет жестких экологических требований, низкая налоговая нагрузка и невысокая оплата труда. Поэтому в ближайшие годы альтернативы китайской продукции попросту нет… 

КСТАТИ

Украинцы вынуждены покупать дешевые товары

Как говорят продавцы, китайские товары бывают разного качества. Те, которые продаются в магазинах, обычно не уступают турецким и европейским аналогам. А вот на базары идет дешевый ширпотреб, закупаемый в Китае часто на вес. Отсюда у наших людей и предубеждение против товаров из Поднебесной.

- В Украине лишь небольшая часть населения может позволить себе покупать одежду и обувь в магазинах, - говорит эксперт международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Наши люди вынуждены идти на рынки, где продается недорогая китайская продукция. В магазины же идут люди с достатком выше среднего.

Украина продала в Китай на $922 млн

Украина купила в Китае на $3193 млн 

Разница $2271 млн

Какие китайские товары мы покупаем* 

Бытовая техника и электроника $1500 млн

Одежда $500 млн

Обувь $500 млн

Детские игрушки $300 млн

Рыба и море-продукты $150 млн

Автомобили $20 млн

* По оценкам экспертов-экономистов (указаны объемы товаров в год).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт