Сколько налогов мы платим на самом деле?

Сколько налогов мы платим на самом деле?

Комментарии: 340
Государству мы отдаем больше половины своих доходов.

С вашей зарплаты

В большинстве случаев, когда речь заходит о налогах, наши политики говорят, что украинцы платят их немного, и чаще всего приводят как пример налоги с зарплаты. Они действительно небольшие. С зарплаты платится:

* 15% - налог на прибыль физлица;

* 2% - взнос на общеобязательное государственное пенсионное страхование (в Пенсионный фонд);

* 0,6% - взнос в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;

* 0,5-1% - взнос, связанный с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей работоспособности. 

Первый налог уходит в бюджет и тратится государством по своему собственному усмотрению. А три последних - это целевые сборы, которые должны направляться именно на выплаты пенсионерам или безработным. Итого, с вашей зарплаты перечисляется 18,6% в пользу государства.

Только цифры 

Предположим, что ваша зарплата по бумагам - 3000 гривен. Стало быть, на руки вы должны получить 2742 гривны, а 258 уйдет в бюджет.  

С предприятия, на котором вы работаете

Очень часто депутаты и чиновники восклицают: «В Украине очень большая часть экономики - «в тени». Безобразие!» Налоговики борются с зарплатами в конвертах, но все безрезультатно. А почему?

Из фонда зарплаты предприятие платит налоги в Фонд оплаты труда: 

* 33,26% от размера вашей зарплаты - взнос в Пенсионный фонд;

* 1,6% - взнос в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;

* 1,4% - взнос, связанный с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей работоспособности;

* 0,56% и выше (варьируется аж до 13% при работах, связанных с рисками) - страховой взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, обещая вам определенную ставку, работодатель сразу же отдает 36,82% от нее государству. Причем сумма эта взимается еще до того, как с нее снимается налог на прибыль физлиц и прочие отчисления. Иными словами, имеет место двойное налогообложение. 

Только цифры 

Допустим, ваша зарплата составляет 3000 гривен. А если бы не налоги, она была бы существенно больше: 4100. Или давайте посмотрим с другой стороны. Если бы этот налог платило не предприятие, а вы сами, то у вас оставалось бы не 3000, а 1637 гривен.  

С каждой покупки

Это еще далеко не все ваши расходы. Давайте посмотрим на ситуацию с другой точки зрения. Допустим, получив зарплату, вы идете в магазин за покупками. Покупая любой товар, 20 процентов от его стоимости вы отдаете государству. Это пресловутый НДС, или, как он называется в других странах, «налог с продажи». Он входит в цену практически всех товаров и услуг, которыми вы пользуетесь. 

Что же до сигарет и любого алкоголя, то в цену этих товаров включены еще и акцизные сборы. Помните, как за последние годы подорожали сигареты и спиртное? Этот рост цен был обусловлен именно повышением акцизов. Оценить эти налоги можно лишь косвенно. В бюджете на 2010 год предполагалось, что за счет акцизов на вредные привычки в казну поступит 16,5 млрд гривен, или по 365 гривен с каждого украинца в год. 

Для простоты расчетов добавим еще 3 процента к взимаемым налогам, ведь мы считали даже с учетом детей, студентов и пенсионеров, которые не получают зарплату. 

Кроме того, акцизный сбор взимается при продаже топлива. Касается он не только автолюбителей или тех, кто постоянно разъезжает на такси. В стоимость проезда в обычной маршрутке тоже входит акцизный сбор.  

Только цифры

Если вы потратите все свои деньги в магазине, то из заработанных вами 1637 гривен около 23 процентов пойдет в карман государства в виде налогов и сборов. А это ни много ни мало еще 376 гривен с копейками. Итого - с 3000 гривен, которые вы могли бы получить, в виде налогов государство уже забрало 1730, оставив вам меньше половины - 1270. Но и это не все! 

Налоги на роскошь

Есть в Украине дополнительные налоги и сборы, которые мы платим, когда, например, пользуемся мобильным телефоном. В этом случае нужно отдать 7,5 процента от суммы потраченных на разговоры денег в Пенсионный фонд. Покупка автомобиля тоже считается непозволительной роскошью. С этой операции в Пенсионный фонд платится 3 процента от стоимости. Раньше таким же сбором облагались и операции по обмене валют, но потом его отменили.

До недавнего времени все водители оплачивали дорожный сбор. Он зависел от объема двигателя и составлял от 48 до 7200 грн. в год. Сейчас его хотят заменить акцизом на бензин, что, в общем-то, логично: кто больше ездит, тот и должен больше платить за ремонт дорог.

При продаже машины тоже нужно заплатить 1 процент от полученной суммы, а при повторной продаже с вас возьмут уже 15 процентов. И хотя это нелогично, ведь вы продаете машину дешевле, чем покупали и никакой прибыли не получаете, государство и тут снимает свои «пять копеек».

Если вы владеете землей, то платите налог на нее. Если покупаете или продаете квартиру, то государство желает получить 1 процент от суммы сделки. Почти каждый из нас хоть раз в жизни меняет место жительства, следовательно, все мы вынуждены платить этот сбор. 

Также вы оплачиваете госпошлину, если обращаетесь в государственные органы за получением разрешений или документов. Например, вы платите пошлину у нотариуса, в суде и даже в РАГСе. Все эти проплаты, несмотря на то, что они осуществляются нерегулярно, выливаются еще в 1 процент от ваших доходов, ведь налоги с продажи и покупки квартиры - это приличные суммы. Да и мобильными телефонами сейчас пользуются все.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Как видите, больше половины тех денег, которые предназначались вам на зарплату, в конечном итоге оказываются в кармане у государства. При этом мы еще не учли налоги и сборы, которые бюджет получает от импорта. Ведь с тех же апельсинов и мандаринов, которые в Украине не растут, на таможне взимают приличные суммы. Однако и без этого видно, что государство обдирает своих граждан как липку, не забывая на полном серьезе утверждать, что налогов мы платим ужас как мало… 

КОМПЕТЕНТНО

Если платить «по-белому», роста цен не избежать

- Действительно, в условиях Украины выплата заработной платы в конвертах - это реалии украинской экономики, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. -  Эти зарплаты создают проблемы и бизнесу, и работниками, и тем более госбюджету. В то же время разве можно за счет роста «белой» заработной платы покрыть текущий дефицит госбюджета? Нельзя. Согласно последним данным, озвученным правительством, дефицит Пенсионного фонда составляет около 60 млрд грн. В этом случае общий фонд заработной платы за 2010 год должен быть не меньше 322 млрд грн. Рост заработной платы приведет к тому, что должна уменьшиться общая сумма прибыли компаний, и, соответственно, госбюджет должен недополучить налог на прибыль. Но налог на прибыль снижать нельзя - это святое. 

Хорошо. Не будем уменьшать налог на прибыль. Тогда дополнительные затраты нужно включить в цены. А это наш любимый НДС… То есть повышение «белой» заработной платы на 1 гривну ведет к росту цен из расчета 0,72 копейки со всеми НДС, налогами и отчислениями в ПФ. Скачка цен не избежать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 3805

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3675

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13159 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1127

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 238

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 55

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 675 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 925 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 310 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 148

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 106

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 296

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 783

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 421

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1257 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 452

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 91

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 306

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"