Чиновники собираются ограничить продажу сигарет

Чиновники собираются ограничить продажу сигарет

Квоту на продажу предлагают установить из расчета на 1 тысячу жителей. Фото GettyImages

Соответственное положение содержит новая редакция законопроекта "О внутренней торговле", обнародованная вчера на официальном сайте ведомства. Предполагается, что торговля табачными изделиями будет осуществляться в специальных помещениях и подлежать режиму квотирования. Его порядок будет утверждать Кабмин, а сама квота реализации табачных изделий будет устанавливаться из расчета на 1 тысячу жителей в зоне торговых объектов, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

По словам заместителя председателя комитета Ореста Сохара, некоторые министерства настаивали на создании специального уполномоченного регулятора, однако комитет против создания очередного учреждения.

По данным Госкомстата, в январе-октябре 2010 года производство сигарет в Украине сократилось на 10,5%. За десять месяцев произведено 85,2 миллиарда сигарет, тогда как за аналогичный период 2009 года – 95,3 миллиарда, а в октябре – 7,6 миллиарда штук (на 24,6% меньше). По данным ГНАУ, за девять месяцев экспортировано 9,6% произведенных сигарет – 8,2 миллиарда из 77,8 миллиарда 1 октября действовали 11 лицензий на их производство.

Участники рынка осторожно комментируют инициативу Госкомпредпринимательства. По словам директора по корпоративным вопросам "Империал Тобакко Юкрейн" Юрия Кишко, внедрение в Украине квотирования продаж сигарет несет ряд потенциальных рисков. "Новый подход кардинально меняет всю систему регулирования рынка и для эффективного внедрения изменений нужен значительный переходный период. При недостаточной подготовке эта норма может привести к росту нелегальной торговли табачными изделиями",– опасается Кишко.

Депутаты Верховной рады также не поддерживают инициативу Госкомпредпринимательства. "С курением необходимо бороться, но не путем введения карточек или квот. От этого пострадает легальный бизнес, а торговля уйдет в тень",– считает заместитель председателя комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). "Трудно понять, какое отношение имеет объем продаж табачных изделий к количеству жителей в микрорайоне, а тем более – вспомнить, чтобы такая норма действовала в других странах",– добавил зампред фракции Народной партии Олег Зарубинский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальника цеха работа Донецкsinoptik.ua/погода-хмелев-303027943Холли Бери в фильме Тревожный вызов