Азербайджан планирует поставлять нефть в Украину

Азербайджан планирует поставлять нефть в Украину

Азербайджанская нефть уже перерабатывается на украинском заводе в Кременчуге.
Украина и Азербайджан намерены подписать два межправительственных соглашения относительно дальнейшего сотрудничества по поставке нефти и сжиженного газа из Азербайджана на украинский рынок. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, выступая на пресс-конференции в рамках Черноморского экономического форума, который начал свою работу сегодня в Ялте.
 
"Мы наметили долгосрочную программу сотрудничества с Украиной, и прежде всего, в интересной для вас энергетической сфере", - сообщил министр.
 
По его словам, за последние 9 месяцев Азербайджан поставил на украинский рынок более 1 миллиона тонн нефти и более 160 тысяч тонн нефтепродуктов. "Мы хотим развивать этот коридор, который сегодня образовался между Украиной и Азербайджаном, несмотря на то, что мы предполагаем развивать более глобальные проекты, в частности, та! кой, как развитие евроазиатского нефтетранспортного коридора", - отметил Алиев.
 
Он напомнил, что азербайджанская нефть уже перерабатывается на украинском заводе в Кременчуге, и его продукция реализуется через сеть заправок в Украине, сообщает interfax.
 
Говоря о проекте поставок сжиженного газа на территорию Украины, Алиев напомнил, что Азербайджан уже ведет такой проект в рамках трех стран - Азербайджана, Грузии и Румынии - со строительством крупного терминала на Черном море.
 

"Мы знаем о планах Украины, о том, что такой же терминал по приему сжиженного газа будет построен на Черном море в Украине, мы готовы, и соглашение у нас уже подготовлено. И я думаю, что в ближайшее время мы его подпишем, что даст нам абсолютные гарантии поддержки друг друга в реализации таких проектов", - подчеркнул Алиев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота наборщика текста в киевесюдаАлла Миронова