Последствия принятия Налогового кодекса: Плати, страна огромная!

Последствия принятия Налогового кодекса: Плати, страна огромная!

Комментарии: 236
Принимая в Раде Налоговый кодекс, депутаты прекрасно понимали масштабы события. Это вам не мелочь по карманам тырить!

ТОПЛИВО: АКЦИЗ ВМЕСТО ТРАНСПОРТНОГО СБОРА

После принятия документа автомобилисты разделились на два лагеря. Те, кто выезжал на своих автомобилях несколько раз в год, радуются, а те, кто ездит каждый день на авто на работу, - огорчены. Дело в том, что вместо ежегодного транспортного сбора, который автомобилисты платили при прохождении техосмотра, депутаты повысили ставки акцизного сбора на топливо. Так, акцизный сбор на бензины моторные увеличится на 37,9%, то есть со 132 евро до 182 евро за тонну.

- В среднем каждый евро в акцизе на бензин эквивалентен 1 коп./л в цене на бензоколонке, - говорит директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. -  Поэтому повышение на 50 евро, которое просматривается в Налоговом кодексе, обусловливает рост конечной цены на 50 коп./л.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько переплатят водители

В качестве примера берем расход топлива в 8 литров. В таком случае переплата будет составлять: 

Годовой пробег / Переплата в год

10 тыс. км 400 грн.

15 тыс. км 600 грн.

20 тыс. км 800 грн.

25 тыс. км 1000 грн.

30 тыс. км 1200 грн.

40 тыс. км 1600 грн.

50 тыс. км 2000 грн. 

Как видите, будет работать принцип: кто больше ездит, тот больше платит. Такие нововведения сразу отразятся на тарифах таксистов, а со временем подорожают все продукты, ведь в их цену заложена стоимость доставки. 

ТОВАРЫ И УСЛУГИ: РОСТ ЦЕН НЕИЗБЕЖЕН

У нардепов так и не поднялась рука убрать норму по начислению таможенного тарифа на секонд-хенд поштучно. В то же время стало известно, что с  бизнесменами, работающими в сфере секонд-хенда, была достигнута договоренность о том, что для них оставляют обложение тарифом на килограммы, а не поштучно, и отметил, что данная договоренность будет учтена в окончательной редакции документа.

Эксперты прогнозируют, что после вступления в силу НК цены на товары и услуги могут вырасти до 30-40 процентов, и на то есть ряд причин:

* единый налог вырос;

*  претендовать на льготы в налогообложении не может целый список сфер деятельности;

*  юридическим лицам будет невыгодно работать с упрощенцами;

*  увеличится количество штрафов;

*  вырастет цена на бензин.

Негативную роль сыграет и паника: продавцы начнут повышать цены «на всякий случай», чтобы заложить в них возможные риски. Ведь целый ряд норм проекта можно трактовать по-разному. Например, согласно статье 120 проекта НК, за непредставление налоговой отчетности предусмотрен штраф 170 грн. За повторное нарушение в течение года - штраф 1020 грн. Таким образом, если плательщик трижды представил налоговую отчетность с задержкой, ему может быть выписан штраф от 510 до 2210 грн.

Теоретически снизить стоимость товаров должно было бы снижение НДС, однако экономисты убеждены, что на практике этого не произойдет. Кроме того, говорят эксперты, бессмысленно менять «правила игры» за месяц до Нового года, ведь за это время просто физически невозможно подготовить нормативные документы. «Временной люфт», который пропишут для определенных норм кодекса, породит еще больший бардак в экономике. 

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ: ПОДОРОЖАЮТ, НО НЕ СИЛЬНО

Немного подорожают и вредные привычки. Акцизы на табак и алкоголь повысят, но не так сильно, как в прошлые разы. Согласно документу, ставка акциза на сигареты с фильтром будет повышена с 90 до 96,21 грн./тыс., сигареты без фильтра - с 40,25 до 43,03 грн./тыс., сигары - со 140 до 149,66 грн./кг.

С 2011 года увеличится акцизный сбор на крепленые вина и вермуты - с 2 до 2,14 грн./литр, на игристые и газированные вина - с 2,9 до 3,1 грн./литр, спирт и ликероводочные изделия - с 39,4 до 42,14 грн./литр 100% спирта.

Это приведет к новому подорожанию, но не слишком большому. Сигареты подорожают на 50 копеек за пачку, приблизительно на столько же подорожает и бутылка вина. 

КВАРТИРЫ И ДЕПОЗИТЫ: БУДЕМ ЖДАТЬ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Введение налога на недвижимость отложено на год, и на то есть свои причины. Во-первых, нужно время для того, чтобы создать единый государственный реестр недвижимости. Во-вторых, до сих пор непонятно самое главное: будут ли суммироваться метры всех квартир собственника или же налог будет касаться каждой конкретной квартиры или дома, площадь которых превышает установленные нормы? Кстати, эксперты уже окрестили этот налог «виртуальным» (см. «КП» от 19 ноября и сайт kp.ua)и прогнозируют, что в малых и средних городах он не принесет в бюджеты ни копейки.

Налог на доходы с депозитов и вовсе отложен на 2015 год, чтобы, по словам Виталия Хомутынника, «не было никаких спекуляций». Однако «спекуляции» уже имеют место: если проектом, подготовленным к первому чтению, предлагалось ввести налог только для крупных вкладчиков (свыше 200 тыс. грн.), то теперь новый налог коснется абсолютно всех! Кроме того, по словам первого заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислава Аржевитина, сложные юридические конструкции проекта НК не позволяют говорить об окончательной налоговой нагрузке на вкладчиков: в документе указывается ставка на уровне 5%, но на практике она может оказаться большей. 

РЫНОК ТРУДА: БЕЗРАБОТИЦА ОБЕСПЕЧЕНА 

Вступление в силу нового НК приведет к тому, что сотни тысяч предпринимателей будут вынуждены свернуть свою деятельность и бюджет недосчитается миллиардов гривен, считает народный депутат Наталия Королевская. По ее словам, поскольку малый и средний бизнес обеспечивают работой пятую часть трудоспособного населения, свертывание предпринимательства даже на 10% приведет к резкому увеличению безработицы и обострению социально-экономической ситуации.

- В свое время целью введения единого налога было защитить людей, потерявших работу, - напоминает экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. - И когда сегодня Азаров говорит, что рынки себя пережили, я хочу сказать: «Простите, вы что, предприятия создали?»… 

Единственной надеждой сотен тысяч предпринимателей сегодня остается право президента наложить на Налоговый кодекс вето.

 

КСТАТИ

Новые правила для продажи б/у машин

Произошли изменения и в системе налогообложения сделок с б/у автомобилями. Теперь продавцу необходимо будет уплачивать с суммы сделки, подтвержденной экспертной оценкой, 0%, если это первая сделка за год, и 5%, если вторая. То есть придется раскошелиться на справку в МРЕО. Кроме того, необходимо будет оплатить услуги нотариуса. Ранее продавцы вынуждены были платить 15% налога со стоимости проданного автомобиля, что очень редко выполнялось. 

Появился и новый налог - сбор при первой регистрации авто, которым теперь дополнительно регулируется возраст импортируемых автомобилей. Для новых автомобилей данный сбор остался на уровне прежнего транспортного сбора, а вот желающим импортировать подержанные авто есть над чем поразмыслить. Для них вводятся коэффициенты:

* новые автомобили - 1;

* авто до 8 лет - 2; 

* старше 8 лет - 40.

То есть завозить в Украину подержанные автомобили будет по-прежнему невыгодно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалиста по обслуживанию сетей в ДнепропетровскесюдаTom Felton