Решающая битва за Налоговый кодекс: предприниматели угрожают забастовкой, а депутаты льют кровь

Решающая битва за Налоговый кодекс: предприниматели угрожают забастовкой, а депутаты льют кровь [Фото]

Комментарии: 224
К проекту Налогового кодекса за минувшую ночь было внесено более 300 поправок.

Рада установила «вилку» для единоналожников в размере 20 - 600 гривен в месяц

Верховная Рада одобрила в проекте Налогового кодекса установление местными властями ставок налогов для физлиц-предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, в пределах 20-600 гривен в месяц.

Так, за принятие статьи №294 Налогового кодекса, где предусмотрены указанные нормы, проголосовало 254 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно данной статье, в рамках упрощенной системы налогообложения ставки налогов устанавливаются местными властями в расчете на календарный месяц в следующих пределах: в населенных пунктах с населением до 150 тысяч человек - от 20 до 200 гривен, от 150 тысяч до 500 тысяч человек - от 20 до 400 гривен, с населением более 500 тысяч человек - от 20 до 600 гривен.

Между тем, и физлица-предприниматели, которые осуществляют деятельность в сфере информатизации (в предыдущей редакции статьи 294 предусматривалась уплата ими налога в размере 1 тысячи гривен в месяц) по таким же ставкам уплачивают налоги по упрощенной системе.

Согласно утвержденной редакции статьи 294, физлица-предприниматели, осуществляющие несколько видов деятельности, для которых установлены различные ставки налога, получают лишь одно свидетельство налогоплательщика и уплачивают налог по большей ставке.

Кроме того, физлица-предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность не только по месту государственной регистрации, но и в ином населенном пункте, получают одно свидетельство налогоплательщика и уплачивают налог в размере 600 гривен в месяц.

В Налоговом кодексе могут исправить спорный пункт об упрощенцах

Председатель комитета по вопросам налоговой политики Виталий Хомутинник прогнозирует, что конечная редакция налогового кодекса будет принята в пятницу.

Об этом он заявил на брифинге в четверг.

"Я думаю, что до конца дня мы примем этот документ и, возможно, уже сегодня мы исправим те вопросы, которые будут наиболее дискуссионными. И максимально уже завтра примем окончательную редакцию", - сказал Хомутинник.

Он также ответил, что перед голосованием кодекса в конечной редакции депутаты вернуться к рассмотрению и переголосованию дискуссионных вопросов.

В частности, по словам Хомутинника, это касается перечня видов деятельности, которые исключаются из упрощенной системы налогообложения, статьи относительно обращения средств для этой системы, а также термина введения в действие раздела налогового кодекса относительно упрощенной системы, передает  Украинская правда.

Он высказал мнение, что этот раздел можно ввести уже со второго квартала следующего года, чтобы люди успели разобраться с теми нормами, которые принимаются в парламенте.   

Окончательно Налоговый кодекс примут завтра?

 

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк не исключает, что окончательное голосование по проекту Налогового кодекса может состояться завтра утром.

Как передает УНИАН, сегодня на заседании парламента он сказал, что Верховная Рада «принимает чрезвычайно серьезный документ, от которого зависит действительно жизнь государства и жизни практически каждого ее гражданина». «Принимаем впервые за 20 лет. Жили без этого мы в условиях независимости по разным законам и разным инструкциям», - отметил Мартынюк.

Он сказал, что те статьи проекта Кодекса, которые пройдены во втором чтении, еще могут быть изменены, и отметил, что, в соответствии со статьей 131 Регламента ВР, парламент имеет возможность «еще раз уточнить те или другие положения, те или другие статьи, которые мы уже проголосовали, но в отношении которых есть другие подходы, или которые не корректируются с той или другой предыдущей или следующей статьей».

Мартынюк призвал народных депутатов работать над проектом Налогового кодекса «до того момента, пока мы не поставим уже последней точки». «Когда это будет - сегодня ночью или завтра утром - это уже зависит от нас», - сказал он.

Предприниматели под Радой пытаются устроить референдум и уволить Януковича

 Предприниматели, которые протестуют против проекта Налогового кодекса, инициируют проведение всеукраинского референдума по вопросу о досрочном прекращению полномочий Верховной Рады и Президента Виктора Януковича.

Об этом на заседании оппозиционного правительства сказал представитель организационного комитета страйка предпринимателей Александр Данилюк, передают Украинские новости.

«Уже сегодня мы в расширении уже принятой резолюции приняли решение о том, что мы создаем координационный совет, который будет проводить референдум касательно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины и Президента», - заявил он.

По его словам, 12 ноября была подана заявка о проведении сбора инициативной группы 22 ноября на улице Банковой в Киеве.

«Уже сегодня нам звонили из Управления государственной охраны, из управления внутренней политики КГГА и сказали, что завтра будет судебный запрет на этот сбор инициативной группы», - сказал он.

Данилюк отметил, что инициативная группа не будет исполнять этот запрет.

Он подчеркнул, что проведение референдума является неотъемлемым правом граждан, и заявил, что сбор инициативной группы состоится в любом случае.

 

Милиция записывает имена людей, которые едут на митинг

"Мы не собираемся отступать. Мы будем бороться до конца. Если нужно будем собирать подписи, чтобы выразить недоверие Верховной Раде, - отметила предприниматель из Черниговского вещевого рынка Елена. 

По словам женщины, людей, которые ехали на митинг в Киев, останавливала милиция.

"Автобусы, которые везли людей в Киев на митинг, останавливали милиционеры. Переписывали фамилии людей и цель поездки. Они это делают для того, чтобы держать людей и не давать возможности вовремя приехать на митинг. Но мы ехали на легковой машине и нам удалось прорваться. Мы по нашей трассе из Чернигова столько милиции видели, что в Киеве нет", - добавила она. 

В настоящий момент под Верховной Радой около 10 тысяч предпринимателей. Многие люди пришли с продуктовыми пакетами и готовы при потребности ночевать под парламентом. На данный момент возле стола регистрации зарегистрировались уже больше 4 тысяч бизнесменов и групп представителей из разных регионов, передает  Gazeta.ua. 

Министр финансов побил "бютовца" увесистым томом Налогового кодекса


Во время потасовки в сессионном зале парламенты министр финансов Федор Ярошенко нанес телесные повреждения "бютовцу" Александру Дубовому.

После того, как "бютовцы" Роман Забзалюк, Сергей Сас, Андрей Павловский высыпали на стол главы правительства, где сидел министр финансов, монеты, руководитель Минфина схватил один из томов Налогового кодекса и запустил в "бютовцев".

Том попал в голову депутату от БЮТ Александру Дубовому и рассек ему бровь.

После толкотни между депутатами завершилась Дубовый покинул сессионный зал Верховной Рады.
 

Ксения Ляпина: «С внедрением нового налогового кодекса все подорожает на 30%»

«С внедрением этого кодекса подорожают все потребительские товары. Если он пройдет в таком виде, в каком он есть, процентов на 30 подорожают все потребительские товары», - сказала народный депутат, зампредседателя партии «За Украину!» Ксения Ляпина, передает «Главред»

Нардеп прогнозирует, что подорожание произойдет не с 1 января 2011, после вступления в силу Налогового кодекса, а после того, как те предприниматели, которые останутся работать, заложат свой свои риски в цены. 

«За все одиозные нормы, которые есть в Налоговом кодексе, заплатит обычный гражданин», - подчеркнула Ляпина. 
 

Верховная Рада ввела налог на недвижимость 

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за внедрение налога на недвижимость.

База налогообложения устанавливается для квартиры - на 120 квадратных метров; для жилого дома - на 250 квадратных метров.

Для квартир, общая площадь которых не превышает 240 квадратных метров, и жилых домов, общая площадь которых не превышает 500 квадратных метров, ставки налога не могут превышать 1 процент размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года.

Для квартир, общая площадь которых превышает 240 квадратных метров, и жилых домов, общая площадь которых превышает 500 квадратных метров, ставка налога составляет 2,7 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Депутаты не поддержали предложение Александра Чорноволенко об изъятие этого налога.

"Мы на администрирование этого налога израсходуем больше, чем возьмем из него. Вместе с тем мы напугаем людей, и они перестанут инвестировать в недвижимость деньги. Размеры жилья будут потенциально уменьшены", - заявил Александр Чорноволенко.

"Уважаемые коллеги, я так понимаю, что здесь дискуссия, которая задевает всех. Так как, если идти по этому принципу, то летняя кухня, сарай будут учитываться в общей площади. И мы будем бороться не с богатыми, а с бедными", - сказал спикер Литвин, передает Украинская правда.

В ответ Хомутынник попросил: "Если есть такая дискуссия, то давайте вынесем эту статью за кавычки, и пообщаемся с правительством".

"Так как, если оставлять жилую недвижимость на уровне 120 квадратных метров, то вводить этот налог нет смысла", - заявил председатель комитета.    

В парламенте пролилась первая кровь из-за Налогового кодекса
 
Оппозиционеры продемонстрировали журналистам первую кровь, которая пролилась из-за Налогового кодекса. Пятна крови на сравнительной таблице к документу показал после потасовки в Верховной Раде заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Шкиль. 
 
 «Я думаю, скорее всего, оппозиционного депутата, фамилия этого депутата Дубовой, потому что когда мы положили все это на стол в ложе правительства, то представители большинства, то есть Партии регионов, которые разнервничались, видимо, из-за того отношения общества к ним, которое их ожидает, швырнули их же закон нам, хотя мы к нему никогда отношения не имели и иметь не будем», - сказал Шкиль, отвечая на вопрос, чья это кровь.
 
 
 
Также он отметил, что мелочь по две копейки собрали предприниматели. Это, по его словам, первые средства на содержание правительства, передает ЛИГАБизнесИнформ
 
«Мне кажется, это как раз хорошая сумма, пару ведер им принесли», - сказал Шкиль.
 
 
 
В Верховной Раде случилась  драка
 
Она происходила  в части зала, где сидит фракция НУНС.
 
 
 
"Держите себя в рамках", - сказал спикер Владимир Литвин.
 
Трибуна и президиум окружены депутатами, пишет "Украинская правда".
 
 
 
Перед этим лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что оппозиция требует снять с рассмотрения проект Налогового кодекса.
 
Дрались, по уточненным данным, депутаты от БЮТ и ПР.
 
 
 
 

Парламент закончил третью книгу Налогового кодекса


Парламент закончил рассматривать третью книгу Налогового кодекса. Об этом сообщает «Главред».

По словам вице-спикера парламента Адамам Мартынюка, проголосованы еще 290 статей кодекса.

Депутаты требуют от вице-спикера объявить перерыв, однако Мартынюк отказывается, так как утром Рада проголосовала за работу на утреннем заседании без перерыва.

Верховная Рада приступила к рассмотрению четвертой книги Налогового кодекса.
 

 
 
Транспортный налог заменен сбором
 
В проекте Налогового кодекса при рассмотрении его во втором чтении сохранилась норма об отмене с 2011 года регулярного налога, который уплачивается владельцами транспортных средств.
 
При первом чтении этот раздел назывался «Налог на транспортные средства», однако депутаты решили его переименовать и употреблять в разделе слово «сбор» вместо «налог» в соответствующих падежах.
 
 
 
Транспортный сбор будет взиматься только при первой регистрации транспортного средства с его собственника, тогда как сейчас, кроме такого налога, уплачивается еще налог при перерегистрации транспортного средства, а также перед проведением техосмотра ежегодно или 1 раз в 2 года (юрлицами - ежеквартально), передает ukranews
 
 
 
Депутаты решили сохранить дифференциацию размера сбора в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а также срока его эксплуатации. При этом если сейчас для каждого периода пользования автомобилем установлена конкретная ставка, то с 2011 года планируется определять ее путем умножения базовой ставки (новый автомобиль) на коэффициент 2 - для автомобилей б/у до 8 лет, и коэффициент 40 - для автомобилей б/у более 8 лет.
 
 
 
В целом базовые ставки сбора незначительно повышаются только для автомобилей с объемом двигателя 1001-1800 кубических сантиметров, однако при регистрации в Украине подержанного до 8 лет автомобиля любой мощности придется платить примерно в 1,5-2 раза больше, чем сейчас. Вместе с тем регистрация автомобилей б/у более 8 лет с объемом двигателя 1001-2500 кубических сантиметров будет стоить столько же или дешевле. 
 
 
 
Депутаты также предусмотрели введение транспортного сбора на суда, самолеты и вертолеты.
 
Из законопроекта исключен механизм индексации ставок налога в зависимости от инфляции, который был предусмотрен в нем при первом чтении. 
 
 
 
За ночь Налоговый кодекс «потолстел» на 300 поправок
 
Сегодня в Администрации президента до глубокой ночи проходило совещание, в ходе которой рассматривались очередные замечания к проекту Налогового кодекса.
 
К проекту Налогового кодекса за минувшую ночь было внесено более 300 поправок.
 
 Об этом пишет "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники. 
 
 По информации издания, сегодня в Администрации президента до глубокой ночи проходило совещание, в ходе которой рассматривались очередные поправки к проекту Налогового кодекса.
 
 По данным "ЗН", Кабинет министров выступает против повышения ренты на добычу нефти и газа, которая не менялась на протяжении последних трех лет. 
 
 
 
В частности, предлагается полностью отменить повышение ренты на добычу газа, а на добычу нефти - повысить не в 1,4 раза, как предлагалось ранее, а в 1,18 раза. 
 
Согласно оценкам, такое снижение ренты на добычу нефти от первоначально запланированного значения приведет к недопоступление в бюджет 3,4 миллиарда гривен в год. 
 
Кроме того, предлагается расширить перечень видов деятельности, к которым применяется упрощенная система налогообложения. 
 
 
 
Из проекта Налогового кодекса также изъято большинство переходных положений. 
 
В Налоговом кодексе планируется прописать норму, согласно которой в АР Крым налоги будут утверждаться отдельным законом.
 
Парламент поднял акцизы на бензин и сигареты
 
 В частности, к разделу 6 проекта Налогового кодекса "Акцизный налог", раздела 7 "Налог на транспортные средства", раздела 8 "Экологический налог".
 
Так, была утверждена норма кодекса, которая предусматривает повышение акцизов на бензин. За такое решение проголосовали 248 народных депутатов. В соответствии с соответствующей статьей 215 "Подакцизные товары и ставки налога" раздела 6 Налогового кодекса предусматривается повышение акцизного сбора на бензин с содержанием серы 0,013 грамм/литр, что соответствует Евро-2 и Евро-3 и менее (Евро-4, евро-5) на 37,9% - с 132 евро за тонну, до 182 евро за тонну.
 
 
 
Кроме того, Рада повысила акцизный сбор на дизельное топливо. 
 
Кроме того, депутаты утвердили ставки акциза на спирт, алкогольные напитки и сигареты, которые должны будут вступить в силу с 1 января 2011 года по решению правительства. За это решение проголосовало 248 народных депутатов. Распоряжением Кабмина №1533 от 28 июля 2010 г. ставки акцизного сбора на табачные изделия, спирт, алкогольные напитки в Украине с 1 января 2011 года будут повышены на 6,9%.
 
Согласно документу, ставка акциза на сигареты с фильтром с будет повышена с 90 до 96,21 гривен за тысячу штук.
 
Кроме того, с 2011 года акцизный сбор на крепленые вина и вермуты увеличится с 2 до 2,14 гривен за литр, на игристые и газированные вина - с 2,9 до 3,1 гривен за литр, спирт и ликеро-водочные изделия - с 39,4 до 42,14 гривен за литр 100% спирта.
 
Однако парламентарии сохранили действующую ставку акциза на пиво. 
 
Из-за Налогового кодекса предприниматели угрожают властям бессрочными забастовками
 
 
Предприниматели, протестующие против принятия Налогового кодекса, угрожают властям бессрочными забастовками.
 
Об этом говорится в обращении предпринимателей к Верховной Раде, президенту, местным советам и Кабмину, озвученном на заседании парламента лидером фракции БЮТ Иваном Кириленко. 
 
"Мы требуем от Верховной Рады снять Налоговый кодекс с рассмотрения, отправить в отставку тех, кто дискредитировал себя разработкой этого Налогового кодекса, немедленно принять законопроект, гарантирующий сохранение упрощенной системы налогообложения", - сказано в документе. 

Предприниматели также требуют от местных советов всех уровней немедленно созвать внеочередное заседание и дать оценку Налоговому кодексу. 

  


Фото "Украинской правды"

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков юрисконсульт