Налоговый кодекс критикуют даже сами регионалы. Но все равно голосуют

Налоговый кодекс критикуют даже сами регионалы. Но все равно голосуют

Комментарии: 10
В митинге под Радой принимали участие около 30 тысяч предпринимателей.

ГОСУДАРСТВО РАЗВЕРНУЛО БОРЬБУ С МАЛЫМ БИЗНЕСОМ

Один из самых главных изъянов документа, который рассматривает сейчас Верховная Рада, в том, что он практически не оставляет возможностей для малого и среднего бизнеса. Так считают экономисты, предприниматели, второй день осаждающие парламент, и даже сами депутаты, в том числе от фракции Партии регионов. 

- Налоговый кодекс - это завуалированное намерение уничтожить малый и средний бизнес в Украине, - заявил, например, в понедельник депутат от ПР Анатолий Кинах, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Тем не менее коалиция продолжает - пункт за пунктом - принимать Налоговый кодекс, методично отклоняя все поправки, предлагавшиеся в его проект оппозицией.  

А тем временем представители малого и среднего бизнеса проводят акции протеста. Под стенами парламента во вторник собралось 30 тысяч человек, митинги поменьше проходят возле госучреждений во всех областях Украины. Фактически это самая масштабная акция со времен Майдана 2004 года. 

Главные нормы законопроекта, которые беспокоят митингующих, касаются ликвидации фиксированного налога (по 100 грн. сейчас платят те, у кого валовой доход в год меньше 

119 тыс.) и ужесточения единого налога (ставки увеличиваются с 200 грн. до 600-1500 грн., но даже и на эти ставки получить право окажется сложнее). Кроме того, серьезно расширяются права налоговой, которая получит возможность даже арестовывать товар и счета предпринимателей. 

Во вторник, 16 ноября, Верховная Рада начала постатейно голосовать за Налоговый кодекс. Предприниматели перед входом скандировали «Ганьба!», но ни это, ни заявления оппозиции не произвели на власть никакого впечатления. Реформы решено начать с малого бизнеса, а не с борьбы с коррупцией и выведением денег в офшоры, где крупный бизнес прячется от налогов.  

ЛИТВИН НЕ ДАЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ВСТРЕТИТЬСЯ С ТИМОШЕНКО

Небольшая справка. Кипр, к примеру, считается офшорным раем, потому что еще с 1982 года между СССР и Кипром действовал договор об избежании двойного налогообложения. Украина автоматически стала правопреемницей этого договора, и теперь любой бизнес, зарегистрированный на Кипре, не платит налогов в Украине. А ставка налога на Кипре, кстати, всего 4,25 процента.

В 2005 и 2008 годы Юлия Тимошенко предлагала разорвать советско-кипрский договор, чтобы положить конец офшорному беспределу. Соответствующие законопроекты Кабмин вносил в Верховную Раду, и депутаты его благополучно проваливали. Потому что это было не в интересах крупного бизнеса. А вот мелкий и средний бизнес решили основательно прошерстить - принимаемый кодекс уже окрестили в народе «налоговым гестапо». А ведь Партия регионов пришла к власти, обещая малому и среднему бизнесу совсем другое - налоговые каникулы.  

Тимошенко приезжала поддержать протестующих и пришла под стены парламента. Ее речь была необычно короткой и лаконичной. Видимо, потому, что митинг и вправду не политический и публика не готова слушать долгие политические речи. Тем не менее впервые после президентских выборов общество, защищающее свои права, апеллирует за поддержкой к оппозиции, меняя свое прежнее выжидательно-настороженное отношение к ней.

- Мы сегодня вместе с вами в Верховной Раде пытаемся остановить принятие Налогового кодекса, мы вместе с вами столько, сколько вы захотите иметь рядом наше плечо и нашу работу в парламенте. Мы готовы пройти вместе с вами этот путь, - заверила лидер «Батьківщини». 

Кстати, вчера Тимошенко так и не удалось встретиться с участниками акции в парламенте, так как оказался закрытым зал, где была запланирована встреча. Причем в официальном заявлении фракции по этому поводу говорится, что зал закрыли по личному распоряжению Владимира Литвина. 

Тем не менее на четверг запланировано совместное заседание оппозицинного правительства бютовцев и представителей малого и среднего бизнеса с целью совместного давления на власть. Сейчас в БЮТ это считают задачей номер один. 

- Налоговый кодекс, если он будет принят в первоначальном виде, лишит работы более миллиона человек, - считает соратница Тимошенко, глава профильного парламентского комитета Наталия Королевская. - Все это последствия ликвидации упрощенной системы налогообложения. Кстати, на столь радикальные изменения налогового законодательства предыдущее правительство не пошло даже во время кризиса, когда был соблазн быстро и сиюминутно пополнить казну за счет малого бизнеса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт