Налоговый кодекс сегодня принят не будет

Налоговый кодекс сегодня принят не будет [хроника, фото, видео]

Комментарии: 62
Как сообщалось, Рада на заседании во вторник, 16 ноября, рассмотрит во втором чтении проект Налогового кодекса. Фото: frontzmin.org

Тысячи предпринимателей пикетируют Верховную Раду с требованием не принимать проект Налогового кодекса, предложенный Кабинетом Министров.

Среди пикетирующих – предприниматели Киевской, Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Кировоградской, Сумской, Одесской, Черновицкой и Львовской областей. Участники акции разместились за ограждением перед зданием парламента. Помимо этого, в Мариинском парке также собралось большое количество людей.

11.07 - Верховная Рада не поддержала предложение включить трансляцию заседания парламента на улицу, где собрались тысячи предпринимателей, возмущенных новым Налоговым кодексом, который сегодня проталкивает коалиция.

За озвученное спикером Владимиром Литвином предложение проголосовал 141 народный депутат. При этом члены парламентского большинства в составе Партии регионов, КПУ и блока Литвина не дали за это решение ни одного голоса.

11.09 - Верховная Рада продлила свое вечернее заседание во вторник до 22.00. За принятие соответствующего решения проголосовало 227 депутатов при 226 минимально необходимых. С соответствующей инициативой выступил председатель парламента Владимир Литвин.

Парламент также решил не проводить перерыв с 12.00 до 12.30.

11.15 - Парламент приступил к рассмотрению во втором чтении проекта Налогового кодекса после выступлений депутатов от фракций.

Докладчик по законопроекту – председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (фракция Партии регионов).

По его словам, ко второму чтению проекта кодекса поступило 4 879 поправок от 136 депутатов Рады и Национального банка.

Из этих поправок комитет поддержал 2 333, отклонил - 2 546.

Общий объем сравнительной таблицы законопроекта ко второму чтению составил 2 150 страниц.

 11.23 - Количество участников акции протеста против принятия Налогового кодекса, проходящей на площади перед Верховной Радой, превысило 10 000 человек.

Таковы данные правоохранительных органов.

11.33 - В Днепропетровске тоже проходит митинг предпринимателей против принятия нового
Налогового кодекса. Здесь собралось около 500 человек. Городской совет запретил этот митинг при помощи суда, но несмотря на это, возмущенные предприниматели собрались под стенами мэрии.
Митингующие конфликтуют, пока только словесно, с милицией.

11.45 - На площади перед зданием Верховной Рады милиция выставляет дополнительные кордоны. Правоохранители намерены препятствовать переходу акции протеста предпринимателей в силовую фазу.

12.01 - За последние 15 минут с проезжей части улицы Грушевского в сторону Верховной Рады полетели брошенные участниками акции протеста около 20 рулонов туалетной бумаги, несколько пригоршней монет, несколько помидоров, а также большие пластиковые бутылки с минеральной водой, передает «Обком».

Милиция на эти действия не отреагировала. Все основные силы правоохранителей сосредоточены на защите забора, отделяющего площадь Верховной Рады от народа.

12.20 - Предприниматели, которые пикетируют Верховную Раду, призывают Президента Украины Виктора Януковича приложить все усилия, чтобы новый проект Налогового кодекса не был принят и не вступил в силу.

Об этом говорится в соответствующем обращении, которое зачитали участники акции через громкоговорители.

«Уважаемый Виктор Федорович, несмотря на обещанные вами налоговые каникулы и реформы, этого не происходит. В случае принятия Налогового кодекса шансов на сохранение малого и среднего бизнеса не будет», – отмечается в обращении.

Также в документе подчеркивается, что предложения предпринимателей, направленные на улучшение системы налогообложения малого и среднего бизнеса, Верховная Рада полностью проигнорировала. В связи с этим авторы обращения отмечают, что «таким образом, наша жизнь и работа будут полностью зависеть от налоговиков и милиционеров».

«Таким образом, просим вас сделать все возможное и невозможное, чтобы этот законопроект не был принят и не вступил в силу, – отмечают предприниматели, обращаясь к Януковичу.

12.30 - Депутаты от фракции «Блок Юлии Тимошенко – Батьківщина» запустили на надувных шариках изображение фиги под купол сессионного зала Верховной Рады.

Около 11.30, во время рассмотрения Радой поправок к проекту Налогового кодекса, парламентарии занесли в сессионный зал связку надувных шариков синего, зеленого и красного цвета. Они прикрепили к шарикам кусок материала, похожего на пенопласт, с изображением фиги и запустили эту конструкцию под купол.

Председатель парламента Владимир Литвин возмутился действиями депутатов меньшинства.

«Если нужен цирк, то давайте проведем цирк. А если необходимо обсуждать поправки, давайте проводить обсуждение», – заявил он.

Фото Українських новин
Фото Українських новин
Депутаты от фракции «Блок Юлии Тимошенко – Батьківщина» запустили на надувных шариках изображение фиги под купол сессионного зала Верховной Рады.

После этого спикер дал поручение аппарату Рады выяснить, кто именно из депутатов от БЮТБ сделал это.

При этом он поставил на голосование предложение изъять из зарплаты в десятикратном размере расходы, которые понесут сотрудники аппарата на то, что чтобы убрать из-под купола упомянутую конструкцию.

Это предложение поддержали 244 депутата при минимально необходимых 226.

12.32 - В отношении организаторов акции протеста под стенами Верховной Рады Украины может быть возбуждено уголовное дело за несанкционированное перекрытие движения по улице Грушевского. Об этом сообщил в начальник столичной милиции Алексей Крикун.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Крикун отметил, что на данный момент митингующие ведут себя нормально, но движение транспорта по улице Грушевского перекрыто в связи с большим количеством собравшихся там людей.

"Сейчас документируем и будем решать вопрос в отношении руководителей акции. Сначала составим протоколы за то, что перекрыли движение, поскольку разрешений на это они не брали, потом будем смотреть, как они будут себя вести, и соответственно возбуждать уголовные дела", - заявил он.

12.48 - В Донецке не работают такси - все водители митингуют против Налогового кодекса.

Сейчас под стенами обладминистрации проходит митинг в рамках всеукраинской ак.ции протеста против принятия Налогового кодекса. Из-за этого все службы донецкого такси прекратили свою работу на несколько часов.

Митинг в Донецке. Фото: Константин Буновский
Митинг в Донецке. Фото: Константин Буновский
 

По словам донецких представителей мелкого и среднего бизнеса в проекте кодекса заложена полная ликвидация упрощенной системы налогообложения, что приведет к резкому увеличению отчислений.

- Это заставит частных предпринимателей переходить на общую систему, что увеличит их затраты до 68% от полученной прибыли. Что же касается пенсионного фонда, то тут для нас намерены ввести дополнительные взносы в размере 350 гривен с поэтапным повышением каждые 3 месяца, - рассказала Елена Кравченко, юрист профсоюза таксистов.

12.55 - Начальник управления МВД в городе Киеве Алексей Крикун заявил, что милиция владеет информацией, что среди пикетирующих под Верховной Радой есть "радикально настроенные лица, которые готовы спровоцировать ситуацию с целью срыва принятия Налогового кодекса".

"Информация такая есть. Мы к этому готовы - что радикально настроенные участники митинга, которые хотят спровоцировать ситуацию, чтобы не приняли законопроект, который сегодня рассматривается в Верховной Раде", - сказал Крикун.

При этом на уточняющий вопрос, будет ли милиция разгонять митингующих, он ответил: "Если будут так, как сейчас себя вести, не будем. Если будут прорываться в Верховную Раду - то будем".

13.03 - В Партии регионов прогнозируют, что Верховная Рада не примет Налоговый кодекс до четверга. Об этом сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. По его словам, уже точно известно, что документ не будет принят во вторник.

"Сегодня невозможно его принять, поскольку это объемный документ. Мы впервые за последние годы столкнулись с такой работой", - сказал Ефремов.

Он спрогнозировал, что к концу рабочего дня вторника, несмотря на то, что он был продлен до 22:00, "и это еще не вариант, поэтому, возможно, и до 24 будет работать парламент", депутаты надеются рассмотреть примерно половину поправок.

По словам Ефремова, в среду у профильного комитета будет возможность систематизировать принятые поправки.

"И в четверг, если будет все нормально, мы можем до конца рабочего дня принять этот документ", - сказал он.

На площади перед парламентом шумно. Фото Texty.org.ua

Представители правоохранительных органов, следящих за порядком во время пикета, затрудняются назвать количество пикетирующих, так как те продолжают подходить к парламенту.

Предприниматели держат, а также закрепили на ограждении плакаты с надписями: «Налоги выше доходов! Дайте нам работать честно», «Принятие Налогового кодекса – преступление против беззащитного народа Украины!», «Донбасс против налогового террора», «Сегодня - Налоговый, завтра - Трудовой, послезавтра - крепостное право?!».

Представители правоохранительных органов, следящих за порядком во время пикета, затрудняются назвать количество пикетирующих, так как те продолжают подходить к парламенту. Фото Texty.org.ua

На площади перед парламентом шумно – пикетирующие бьют палками по металлическим ведрам, выкрикивая: «Позор!», играет музыка, передают Украинские новости.

Помимо этого, по улице Грушевского движущиеся автомобили, в частности, около 40 машин такси, у которых на антеннах завязаны желто-голубые ленточки, сигналят, увеличивая таким образом шум.

С левой стороны здания парламента разместилось около 40 представителей правоохранительных органов, кроме этого, здание парламента охраняется милицией по периметру.

В Мариинском парке, ближе к Европейской площади, стоят около 10 больших автобусов.

Как сообщалось, Рада на заседании во вторник, 16 ноября, рассмотрит во втором чтении проект Налогового кодекса.

Рада на заседании во вторник, 16 ноября, рассмотрит во втором чтении проект Налогового кодекса. Фото Texty.org.ua

 

 

 

15.09 -  в Хмельницком бунтующие предприниматели выломали двери ОГА. Протестующие против Налогового кодекса хотели передать обращение главе облгосадминистрации.

В Хмельницком в акции протеста против принятия Налогового кодекса принимают участие около 10 тысяч предпринимателей. 

Пикетчики еще с 9 утра заняли площадь возле облгосадминистрации. Предприниматели держат траснпаранты с лозунгами “Налоговый кодекс Тигипко-Азарова — геноцид предпринимателей”, “Нет — налоговому рабству”. Также они скандируют фамилию губернатора Ядухи и требуют оставить высокий кабинет и выйти к народу. Голос их не был услышан, поэтому предприниматели впали в крайности.

Сначала делегировали несколько людей, чтобы передать обращение главе облгосадминистрации. Однако милиция, которая спряталась  в помещении облгосадминистрации, их не пропустила. Тогда взбудораженная тысячная толпа хлынула к дверям ОГА. С применением силы они выломали входные двери облгосадминистрации. Дальше их не пустила милиция.

С начала акции губернатора Василия Ядуху и еще некоторых чиновников вывели через черный ход Дома Советов и те, по информации поинформированных источников, оставили помещение, передает «УНИАН».

По словам председателя профсоюза “Защиты предпринимателей Хмельницкого” Надежды Кнец, предприниматели областного центра не будут выполнять Налоговый кодекс, если его примет Верховная Рада. “Мы не будем выполнять такой позорный Налоговый кодекс до тех пор, пока власть не сядет за стол переговоров с предпринимателями и не учтет наших предложений. Я уверена, что у Президента Януковича есть здравый смысл, чтобы ветировать данный документ”, - отметила она. Госпожа Кнець прибавила, что руководству ОГА недолго осталось руководить областью. Масса предпринимателей поддержала ее скандированием “Власть — долой!”

15.30 - на митинг под Верховную раду пришла Тимошенко. Лидер БЮТ обратилась к предпринимателям. Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко надеется, что очередные выборы в Верховную Раду состоятся 27 марта 2011 года.

«Я верю, что ближайшие выборы, которые состоятся, это так, как прописано в Конституции, 27 марта 2011 года. Это не так долго. Другого пути нет», – отметила Ю. Тимошенко.
По ее словам, сегодняшняя акция протеста продемонстрировала, что народу Украины не нравится нынешнее руководство страны, поэтому оно должно быть заменено в ходе ближайших выборов, передает «ЛигаБизнесИнформ».

«Все в ваших руках... Я думаю, что эта власть сделает то, что еще не делала ни одна предыдущая – наконец-то объединит страну, причем объединит как единую мощную команду, которую уже ни одна власть, ни один лидер не сможет поставить на то место, которое сегодня вам не нравится», – добавила Ю. Тимошенко.
Она пожелала митингующим удачи и терпения в отстаивании своих прав. «Я сюда пришла, чтобы просто сказать вам, что я верю в вас и верю в Украину, в то, что ваша сила является определяющей для того, чтобы Украина вернулась на нормальный цивилизованный путь развития», – сказала она.

 

Больше фото смотрите здесь>

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове инженером-механикомсамый точный прогноз погодыDavid Bowie