Налоговый кодекс: чем окончится битва?

Налоговый кодекс: чем окончится битва?

Комментарии: 20
По словам Азарова, для малого бизнеса будут созданы налоговые каникулы, которые существенно облегчат финансовую нагрузку на предпринимателей.

В правительстве не исключают, что документ может быть принят в один день: сегодня начнут рассмотрение, сегодня и закончат. И это несмотря на то, что НК собираются рассматривать даже не с самого утра! Дабы завершить рассмотрение документа во вторник, глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник предложил продлить рабочий день. В ответ на это предложение спикер Владимир Литвин сообщил, что ВР будет работать столько, сколько нужно, для того, чтобы в соответствии с Регламентом обеспечить рассмотрение законопроекта во втором чтении. 

В свою очередь, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко считает, что НК – это не тот документ, который можно проголосовать «на автомате» и правильнее будет ему посвятить не один день, а неделю.

Впрочем, говорит глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат от БЮТ Наталия Королевская, даже в этом случае НК принимать нельзя. «Нельзя за месяц до вступления принимать закон, который полностью меняет финансово-экономическую систему страны», - цитируют Королевскую СМИ.

Сами регионалы соглашаются с тем, что документ оставляет желать лучшего. В частности, как заявил представитель президента в ВР Юрий Мирошниченко, «мы не можем говорить, что родился идеальный документ».

Тем не менее лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что если оппозиция заблокирует принятие Налогового кодекса, документ будет проголосован в ускоренном режиме. В ответ Мирошниченко заявил, что голосование кодекса в целом без обсуждения каждой статьи невозможно, но добавил, что «ускоренный режим не означает рассмотрение без вникания в содержание каждой статьи». 

Напомним, что к проекту Налогового кодекса было подано 4800 поправок, но, по словам депутата Ксении Ляпиной, те, что были поданы предпринимателями, так и не были учтены. По словам главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, в окончательном варианте проекта НК остается ряд статей, которые полностью уничтожат наработанную систему малого и среднего бизнеса. Это заставит бизнес уйти в тень, сокращать рабочие места и платить заработную плату в конвертах. Кинах также сообщил, что экономический совет УСПП подготовил обращение к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады, Премьер-министру с требованием учесть наработанные предложения и замечания предпринимательского сообщества к проекту Налогового кодекса. 

Налоговый кодекс будет выгоден чиновникам и олигархам, добавляет Королевская: «Предложенная налоговая система уничтожает малый и средний бизнес в стране. В ближайшее время два миллиона рабочих мест будут ликвидированы. В результате данного Налогового кодекса и ликвидации упрощенной системы, миллионы людей, которые выйдут на биржу труда, создадут сумасшедшую конкуренцию среди рабочих мест». В итоге - понижение заработных плат и параллельный рост цен на продукты первой необходимости. Все это будет выгодно олигархам, потому что появится бесплатная рабочая сила, резюмировала Королевская, заявив, что ее фракция приложит все усилия, чтобы не допустить принятия правительственного проекта НК.

Кстати, по мнению Королевской новый НК страна должна получить в январе 2012 года. «Документ нужно доработать, до 15 августа 2011 года принять. И с 1 января 2012 года Украина должна увидеть новую налоговую карту страны. Это будет честно и по отношению к бизнесу, и по отношению к реформам», - отметила Королевская.

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров не устает опровергать распространенное мнение о том, что новый НК уничтожит малый бизнес и крайне усложнит работу упрощенцев. «Это совсем не так. Для малого бизнеса будут созданы налоговые каникулы, которые существенно облегчат финансовую нагрузку на предпринимателей. Что касается упрощенцев. Скажите, может ли бизнесмен иметь упрощенную форму налогообложения, занимаясь при этом недвижимостью, имея миллионные годовые обороты, а также штат сотрудников свыше 100 человек?», - задает Азаров риторический вопрос.

Комментируя вопрос снижения НДС на один процент в год, премьер отметил, что в масштабах страны 700 млн. грн. в год – это «очень большой подарок, который правительство дарит предпринимателям».

Напомним, что неблагодарные предприниматели правительственного подарка не оценили и пригрозили массовыми забастовками и голодовкой. Сегодня, 16 ноября, возле Верховной Рады Украины предприниматели проведут массовую акцию протеста против принятия Налогового кодекса. Ожидается около 50 тысяч участников со всех регионов Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт