Новый Налоговый кодекс: Кто пойдет ко дну первым?

Новый Налоговый кодекс: Кто пойдет ко дну первым?

Комментарии: 64
Акции протеста против принятия Налогового кодекса прокатились по всей стране. На фото: на улицы вышли предприниматели Тернополя.
Федерация профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины выступила против принятия во втором чтении Верховной Радой проекта Налогового кодекса (НК). «Мы поддерживаем требования организаций, объединяющих предпринимателей малого и среднего бизнеса, относительно содержания проекта Налогового кодекса», - говорится в заявлении профсоюзов.
 
В федерации считают, что проект НК уничтожает упрощенную систему налогообложения для юридических лиц и значительно ограничивает ее для физических, увеличивает налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, порождает избыточное давление на предпринимателей со стороны налоговой администрации и, наконец, заостряет проблему увода зарплат в тень.

Если власть не учтет требования предпринимателей к Налоговому кодексу, они готовы объявить голодовку, заявляет народный депутат Ксения Ляпина.

Напомним, что предприниматели и профсоюзы объявили 4 ноября Днем гнева в Украине. В конце прошлой недели под стенами Верховной Рады тысячи украинцев провели акцию протеста с требованиями ввести мораторий на рассмотрение правительственного проекта НК.

По словам Ляпиной, бизнесмены протестуют против попыток навязать им учет и повысить ставку налогообложения с 200 до 600 гривен. «Предприниматели немного отличаются от членов правительства. Для предпринимателей 300 гривен - это не один раз позавтракать, это заработанные деньги» - цитируют СМИ депутата. 

КТО ДОСТОИН «ДОСТОЙНОЙ ЗАРПЛАТЫ»?

По мнению вице-премьера Сергея Тигипко, страсти вокруг проекта НК - это политическая игра. В то же время глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский напоминает, что люди имеют право высказывать свое мнение.

«Я понимаю людей, которые не хотят платить налоги. Это нормально. И люди по Конституции имеют право высказывать свое мнение - под Верховной Радой в том числе. Но я считаю, что нужно помнить и об остальной стране, в которой живет 46 миллионов человек. И они тоже имеют право на жизнь, на достойные зарплаты и пенсии», - написал Бродский в своем блоге.

Предприниматели на данное заявление отреагировали жестко, полагая, что тоже «имеют право на жизнь» и заслуживают «достойные зарплаты»: всего за пару дней сообщение в блоге собрало полтысячи комментариев.  

В ОЖИДАНИИ УДАРА

Эксперты рынка труда не исключают, что принятие проекта НК поспособствуют увеличению трудовой миграции украинцев за границу. Ведь согласно документу многие виды деятельности переходят с единого налога на общую систему налогообложения, что делает невыгодной работу ряда субъектов малого бизнеса.

По мнению директора Института трансформации общества Олега Соскина, новая «налоговая конституция» утопит не только мелких предпринимателей, но и нанесет удар по банковской сфере. Особенно пострадают малые и средние банки, которые так или иначе связаны с малым и средним бизнесом, корпоративными клиентами, недвижимостью. Несладко придется и обывателям - например, тем, кто живет за счет сдачи жилья в аренду.

- Вообще новый НК - это удар по всем, кто связан с недвижимостью - девелоперским, строительным, риелторским компаниям, - говорит эксперт. - Жилье и так сейчас не покупают, а с принятием НК ситуация только ухудшится. В страну придут толстосумы из-за рубежа, спекулятивные фонды начнут скупать жилье, потому что они имеют огромные деньги и им не нужно декларировать свои доходы. В результате фактически весь украинский рынок жилья будет захвачен офшорным капиталом.

НК ударит и по сельскому хозяйству, которое в основном развивается за счет малого бизнеса, прогнозирует эксперт. В итоге подорожает вся сельхозпродукция, которая и сегодня не является дешевой.

«Комсомолка» уже писала о том, что из-за законодательных инициатив газеты и журналы могут стать не по карману большинству украинцев, ведь проектом НК предусмотрена ставка единого налога в размере 1500 гривен для предпринимателей, осуществляющих деятельность не по месту регистрации. Поскольку издание и доставка даже небольших по тиражам газет и журналов обычно охватывает несколько населенных пунктов, предприниматели автоматически попадают под этот налог, что, по мнению экспертов, будет означать фактическое уничтожение целого ряда изданий. 

Еще одно неприятное нововведение касается запрета для предпринимателей на едином налоге осуществлять издательскую деятельность и реализацию электронных версий СМИ через Интернет, что значительно затормозит развитие новых медиа в Украине.

Существенной проблемой также является фактический запрет на покупку материалов за рубежом или у неграждан Украины - то есть издательства будут лишены возможности закупать авторские статьи и фотографии у зарубежных правообладателей. Если все эти нормы будут приняты, отечественные газеты и журналы станут просто недоступны для простых читателей, резюмируют эксперты. 

P.S. Новая редакция проекта Налогового кодекса будет официально обнародована сегодня на сайте Верховной Рады, а депутатами проект начнет рассматриваться во вторник, 16 ноября. Кстати, по прогнозам Ксении Ляпиной, если власть не учтет предложения предпринимателей к Налоговому кодексу, в этот день на уличные акции протеста по всей Украине выйдут сотни тысяч человек. 

 

SOS!

Кого «утопит» НК в первую очередь

* Малый и средний бизнес.

* Пенсионеров и малоимущих, у которых есть «лишние метры».

* Малые и средние банки, связанные с малым и средним бизнесом.

* Компании, связанные с рынком недвижимости.

СМИ. МНЕНИЕ

Льготы для отдельных отраслей - это коррупция!

- Новый Налоговый кодекс - это мощный удар по всему национальному капиталу, - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Если этот документ будет принят, я вообще не понимаю, как сможет подняться национальная промышленность. Правительство говорит о гарантированных налоговых каникулах, но как можно давать налоговые каникулы одной отрасли и не давать другой? Это называется коррупция! Кроме того, какие правительство вообще может давать гарантии? Как только состав правительства поменяется, с нынешними «гарантиями» случится то же, что в свое время случилось с гарантиями его предшественников.

Порочность НК заключается в том, что он предусматривает какие-то льготы, а не создает единую систему, в которой бы могли свободно функционировать все виды бизнеса. Не может быть, чтобы в стране существовал только большой бизнес, а все остальные бы на него работали! Правительство хочет всех загнать на фабрики и заводы, но Европа это уже проходила в XVIII - XIX веке. Это фабричная фаза развития начального капитализма, и закончилась она, если помните, бунтами, восстаниями, потрясениями и революциями.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 523 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 5057 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Дональд Трамп: 100 дней у штурвала
Дональд Трамп: 100 дней у штурвала 105

Что удалось и что не удалось сделать американскому президенту за это время.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 77

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 181

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1448

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 119

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 65

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 723 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1079

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 206

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 492

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 1659 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2255

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 722

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 84

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 820

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 219

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

ищу работу в Донецке хостессподробно погодаJeff Speakman