Выбираем свою «зимнюю сказку»

Выбираем свою «зимнюю сказку»

На горнолыжный курорт лучше ехать с компанией - поездка обойдется дешевле.

Туры в Европу

В преддверии новогодних праздников практически все туроператоры предлагают новогодние туры в Европу. Будапешт, Вена, Прага, Дрезден, Париж - Новый год в каждом из этих городов по-своему прекрасен. Хотя есть одна маленькая деталь: новогодние туры в Европу отличаются от обычных чаще всего лишь ценой. Несмотря на то что экскурсионная программа остается практически без изменений, цена к декабрю увеличивается минимум на 20-30 процентов. Сами туроператоры этого ничуть не скрывают: в программах многих туров так и написано: «Доплата за поездку в новогодний период - 50 евро».

Тем не менее цены на многие европейские вояжи даже в Новый год остаются доступными. Например, шестидневный тур по Венгрии с заездом в Вену обойдется в сумму от 160 евро, а тур «Европейский каприз» (Прага, Дрезден, Мюнхен, Карловы Вары, Вена) - от 200 евро. 

Совет от «КП»: 

Документы нужно подавать не менее чем за 20 дней до начала тура, но, если вы закажете поездку минимум за 6 недель, вам будут гарантированы не только удобные места в автобусе, но и скидка на 30-50 евро за путевку. 

Горнолыжные курорты

Любители горнолыжного туризма в декабре-январе отправляются в Европу - Болгарию, Словению, Австрию, Францию, Швейцарию. Новогодняя неделя в Австрии (с 26 декабря) для семьи из трех человек в четырехзвездочном отеле обойдется в 4700 евро, в трехзвездочном - в 3300 евро. В стоимость входят перелет, трансфер, проживание, двухразовое питание (завтрак и ужин), медстраховка. В более бюджетной Болгарии можно отдохнуть новогоднюю неделю в «четырех звездах», заплатив 2030 евро за семью. 

- К этим суммам следует добавить обязательную доплату за новогодний ужин (60-100 евро в зависимости от отеля) и аренду снаряжения, - разъяснили «Комсомолке» в туристической фирме «САМ».

Скажем, скипасс (т.е. «лыжный проездной») на 4-5 дней обойдется в 120-130 евро на человека.

Тем, кто желает отправиться на горнолыжный курорт не группой, а самостоятельно, вряд ли удастся много сэкономить, ведь скидка на проживание для групповых туров достигает 50 процентов. Путешественникам-одиночкам придется самостоятельно искать гостиницу, оплачивать ее наперед и самим заниматься оформлением визы. 

Совет от «КП»: 
 
Если поторопиться и оплатить тур в течение ближайших двух недель, можно рассчитывать на 15-процентную скидку. Тем же, кому «финская сказка» пока не по карману, советуем отправиться к Деду Морозу в российский Великий Устюг или в белорусскую Беловежскую Пущу. Такое путешествие имеет свои преимущества: виза для поездки не требуется, а отдых обойдется несравнимо дешевле. Проблема же всего одна, но довольно существенная: далеко не все туристические компании предлагают такие поездки, но кто ищет, тот всегда найдет! К тому же до белорусской резиденции Деда Мороза вполне можно добраться и самому. Для всех «самостоятельных» туристов сайт «Достопримечательности Беларуси» сообщает, что, не доезжая 20 км до Бреста по шоссе Минск -Брест, нужно повернуть на Жабинку, а далее через Каменец ехать до поселка Каменюки. Это и есть конечная точка пути.

Здравствуй, Дед Мороз! 

Поскольку у большинства из нас Новый год прочно ассоциируется не только со снегом, но и с Дедом Морозом, все более популярными маршрутами становятся направления «в гости к зимнему волшебнику», в первую очередь - в Финляндию. Поездка на родину Йоулупукки и встреча новогодних праздников в Санта-парке обойдется недешево, однако, по мнению туроператоров, настоящая новогодняя сказка того стоит. Как рассказали «Комсомолке» в туристической компании «Гамалия», семь дней в четырехзвездочном отеле для семьи из трех человек (двое взрослых и ребенок) потянет на 2825 евро. В стоимость тура входят: перелет, трансфер, проживание в отеле, завтраки, услуги сопровождающего, страховка. Тем, кто едет в Финляндию на новогодние праздники впервые, туроператоры советуют заказать пакет из трех экскурсий: сафари на мотосанях (2 часа), сафари на собачьих упряжках (2 часа) и поездка в резиденцию финского Деда Мороза - Рованиеми (9-10 часов) стоимостью около 200 евро. Туристам, которые уже посещали финскую новогоднюю сказку, туроператоры предлагают съездить на подледную рыбалку или посетить уникальный арктический зоопарк «Рануа» (9 часов, 70 евро), подобного которому нет нигде в Европе.

Совет от «КП»: 

Стоимость проживания зависит от близости расположения к подъемнику и к центру поселка. Например, неделя в четырехзвездочном отеле на горнолыжном курорте в болгарском Банско для семьи из трех человек может обойтись в 1600 евро, правда, до подъемника придется идти 500 метров. Также примерно 10 процентов суммы можно сэкономить, купив тур на неделю позже - то есть не с 26 декабря, а, скажем, со 2 января. К тому же и за новогодний ужин платить не придется.

 

СПРАВКА «КП»

В имение к святому Николаю

Несколько лет назад в Карпатах, недалеко от районного центра Косов, открылся туристско-художественный комплекс «Имение святого Николая». Данный проект задуман для детского, юношеского и семейного отдыха. В имении дети и взрослые могут пообщаться с Николаем и его помощниками, погулять в прекрасном лесу на территории Национального природного парка «Гуцульщина», посетить многочисленные выставки и мастер-классы по различным видам народных промыслов. Имение работает круглый год, но 19 декабря здесь особый день. Открываются «сказочные станции» («У зимы», «У Снегурочки», «У лисички»), проводятся викторины и игры, вернисажи рождественских и новогодних игрушек и выставки новогодних елок.

Дети, у которых не получится в нынешнем году посетить имение святого Николая, могут отправить ему письмо. Сотрудники уверяют, что ответы на свои письма получают все дети, указавшие на конвертах обратный адрес.

Фото Артема ПАСТУХА и из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа учитель математики Харьковпрогноз погоди в горохівському районіBob Saget