Украина производит продуктов больше, чем может съесть

Украина производит продуктов больше, чем может съесть

В этом году украинцы не будут испытывать нехватки ни в хлебе, ни в овощах, ни в других сельхозпродуктах.

Об этом заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк. По его словам, объемы производства продуктов в этом году превышают потребности украинцев.

- Год, конечно, был аномальным, но это не говорит о кризисных явлениях в сельском хозяйстве, - рассказал министр. - Уменьшение производства продукции не достигло критических значений, чтобы у нас с вами была какая-либо тревога по этому поводу или чтобы мы искали, откуда импортировать те или иные продукты.

Николай Присяжнюк привел в пример объемы производства гречки: при ежегодном потреблении в 140 тысяч тонн аграрии произвели почти 162 тысячи тонн крупы. Такая же ситуация и с растительным маслом.

- В этом году будет произведено 2,9 миллиона тонн масла при потреблении 0,7 миллиона тонн, а это значит, что более 2 миллионов тонн растительного масла будет экспортировано, - подчеркнул Присяжнюк. - Украина занимает в сегменте экспорта растительного масла более 60% - а значит, этот рынок мы завоевали, мы в нем доминируем.

Отечественным сахарозаводчикам лето принесло также хороший урожай - в ближайшее время они произведут порядка 2 миллионов тонн сахара. Этот объем полностью обеспечит «сладкую жизнь» для украинцев, в то время как объемы потребления составляют 1,8 миллиона тонн. К слову, вопрос экспорта этой продукции на следующий год будет рассматриваться и на сегодняшней встрече премьеров Украины и России. 

Министр агрополитики также отметил, что украинцы не будут испытывать нехватки ни в овощах, ни в яйцах, ни в прочей сельскохозяйственной продукции. Единственный пункт, в котором наша страна остается зависимой от импорта, - это мясо: по словам Николая Присяжнюка, одним из главных заданий его ведомства на следующий год станет увеличение производства свинины и птицы.

Фото УНИАН.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт