Овощи могут исчезнуть из супермаркетов

Овощи могут исчезнуть из супермаркетов

Комментарии: 10

Кроме муки, сахара, макарон и подсолнечного масла, наценка на которые не должна превышать 5%, к ним хотят добавить крупы, мясо, колбасы, сосиски, свежую рыбу, селедку, почти все молочные продукты, яйца и овощи из так называемого борщевого набора, розничные цены на которые нельзя повышать более чем на 10%.

Я, как и любой украинец, двумя руками за то, чтобы продукты в магазинах стоили дешевле. Но как здравомыслящий человек понимаю, что любой запрет - палка о двух концах. Если магазинам запрещать продавать какой-то товар дороже, чем решили чиновники в высоких кабинетах, то этот товар просто исчезнет с полок.

Представьте себе ситуацию: привезли в магазин тонну картошки. За неделю, пока ее продавали, 50 килограммов сгнило, а еще столько же после того, как покупатели выбирали крупные и красивые клубни, оказалось не товарного вида. Думаете, магазин много заработает на таком товаре с 10-процентной наценкой? Да и банальную усушку никто не отменял. Такую картину мне описал один знакомый работник супермаркета. По его словам, на овощах наценка в 30% от оптовой цены является минимально допустимой, ведь 15-20% товара в конечном счете уходит или в мусорное ведро, или продается дешевле из-за потери товарного вида.

Теперь давайте представим, что будет, если ограничение торговых наценок все-таки введут. Вариант первый: эти продукты попросту исчезнут из магазинов и будут продаваться на рынках. Тем более что, по оценкам экспертов, в стране и так 95% урожая картофеля производят частные фермеры. Поэтому бабушки на рынках как продавали овощи, так и будут их продавать, но уже без госрегулирования. Ведь о предельно допустимой наценке они даже и не слышали, а продают по той же цене, что и у всех.

Вариант второй: супермаркеты при помощи посредников начнут завышать оптовые цены, формируя их так, чтобы вложиться в 10-процентный интервал. В этом случае часть доходов уйдет в тень, а значит, с этих сумм не будут уплачиваться налоги в бюджет. Получается и так плохо, и так. А, к сожалению, придумать другие методы регулирования цен наше государство не может или не хочет… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

львов senior web ui engineer