Путевки на курорт будут продавать в переходах?

Путевки на курорт будут продавать в переходах?

Комментарии: 6
Теперь, покупая путевку на море, нужно быть особенно бдительным - турагентства будут работать без лицензии.

Если учесть, что этот закон внес сам президент, то сомневаться в том, что он будет подписан и скоро вступит в силу, не приходится. Мы решили узнать, чем это обернется для простых украинцев. 

ПРЕДВЫБОРНАЯ ЩЕДРОСТЬ

Украинскую разрешительную систему ругают уже давно. То, что огромный чиновничий аппарат скорее мешает вести бизнес, чем следит за порядком, отмечают многие эксперты. Так, в рейтинге Всемирного Банка Doing Business наше государство по условиям ведения бизнеса занимает 142-е место среди 183 стран. 

Выдача лицензий на отдельные виды бизнеса всегда служила дополнительным инструментом давления на предпринимателей. Вопрос о сокращении числа видов хоздеятельности поднимался в парламенте за последние годы несколько раз, но только сейчас, в преддверии местных выборов, депутаты пошли на такой шаг. Возможно, подобным образом они решили подсластить горькую пилюлю принятия нового Налогового кодекса, которого опасаются около 92% опрошенных предпринимателей.

Как бы там ни было, но теперь 23 вида предпринимательской деятельности освободили от обузы получения лицензий.  

ПУТЕВКА ИЛИ КОТ В МЕШКЕ?

Больше всего споров вызвал пункт, который отменяет лицензирование деятельности тур-

агенств. Крупные игроки рынка сразу же заявили, что отныне путевки начнут продавать чуть ли не в переходах. При этом потребитель не сумеет получить полноценную информацию о выбираемом отдыхе. Раньше, чтобы получить турагентскую лицензию, требовалось иметь собственный офис и нанимать в штат людей. Теперь же путевками сможет торговать любой желающий…

Большинство туроператоров считают: отмена лицензирования способна вызвать появление фирм-однодневок. При этом и раньше некоторые компании вели себя не совсем чистоплотно. В связи с этим крупные фирмы придумали специальный метод оценки надежности. Так, в Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины (АЛТУ) ввели программу защиты прав потребителей «Знак качества» - своеобразный рейтинг надежности фирмы. 

- По мнению туроператоров -членов АЛТУ, необходимо обеспечить внедрение таких инструментов, как типичный договор на туристическое обслуживание, страхование ответственности  перед потребителями, а также система негосударственной добровольной сертификации,- сообщили «КП» в пресс-службе АЛТУ. 

Впрочем, не все довольны таким положением дел. Некоторые мелкие предприниматели опасаются, что подобными рейтингами надежности примутся торговать все кому не лень.

- Уже в день принятия закона нам позвонили и предложили поучаствовать в аналогичной системе сертификации. Естественно, не бесплатно, - расказывают в одной из небольших компаний. 

Эксперты туристического рынка уверены, что в ближайшее время на рынке появятся новые игроки, причем не обязательно честные. Хотя сегодня он и так переполнен компаниями. Даже в разгар кризиса было выдано 1455 лицензий, и в середине 2010 года в Украине их действовало 5657.  

ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ?

* Среди прочих видов деятельности было отменено лицензирование систем защиты информации. Раньше для их использования требовалось обращаться в СБУ. 

* Также отныне не лицензируется физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность по различным видам спорта, признанным в Украине.

* Появились новые виды хозяйственной деятельности, которые, наоборот, теперь подлежат лицензированию: деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством здравоохранения Украины.

* Немного упростилась сама процедура лицензирования. Если раньше к заявлению о выдаче лицензии надо было прилагать копию свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или копию справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, засвидетельствованную нотариально или органом, который выдал оригинал документа, то сегодня требуется только выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил Юмашев, юрист: «В кои-то веки парламент принял полезный для бизнеса закон»

- Принятый документ в целом должен положительно повлиять на развитие бизнеса. Дело в том, что суть лицензирования состоит в выдаче субъекту хозяйствования разрешения на занятие какой-либо деятельностью при условии соблюдения им лицензионных требований. То есть у него, например, должно быть помещение определенной площади или выполнено какое-то еще обязательство, упомянутое в так называемом лицензионном условии. Наконец-то до чиновников дошло, что не нужны дополнительные условия для топографо-геодезических и картографических работ или для организации турагентской деятельности!..

Кроме того, были отменены лицензии там, где они фактически не нужны. Например, компания занимается добычей полезных ископаемых, и она еще должна получить разрешение на право пользования недрами. Зачем же, скажите, ей лицензия? То есть фактически убрали двойные разрешения, за которые приходилось давать взятки чиновникам.

У нас немало и других нормативных актов, которые регламентируют деятельность производителей. Например, ювелиры отправляют свою продукцию на государственный пробирный контроль. Не забывайте также о том, что в Украине действуют такие документы, как ДСТУ и ТУ, регламентирующие производство многих товаров. 

В общем, в кои-то веки парламент принял полезный для бизнеса закон!

Теперь не подлежат лицензированию: 

Пересылка почтовых переводов, писем, бандеролей и посылок весом до 30 кг 

Физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность 

Производство драгметаллов и драгоценных камней, торговля ими.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт