Европейцы увидели в Украине стабильность

Европейцы увидели в Украине стабильность

Комментарии: 6

Жестких формулировок в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении Украины нет. Даже наоборот: европейцы констатировали, что наша страна смогла наконец достичь политического консенсуса. Об этом рассказала депутат Верховной Рады, член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Юлия Новикова. По ее словам, Киев должен относиться к своим европейским партнерам со всей ответственностью:

- Есть намерения создать орган, который будет отвечать за выполнение обязательств перед ПАСЕ. Туда войдут члены от правительства, Администрации президента, возможно, и представители общественной организации или парламента. Когда есть ответственные, работа будет двигаться быстрее, - заявила она.

О том, что отношение к нашей стране в ЕС теплеет, говорит то, что в следующем году с Украины могут снять мониторинг ПАСЕ, то есть наблюдение за демократическими стандартами в стране, стремящейся интегрироваться в европейское пространство. По словам нардепа, вице-президента ПАСЕ Ивана Попеску, мониторинг могут снять с нашей страны еще до мая 2011 года, когда она начнет председательствовать в Совете Европы. Попеску пояснил, что для формального выполнения взятых перед Советом Европы обязательств Украине необходимо привести в соответствие со стандартами Европы Уголовно-процессуальный кодекс, законы о прокуратуре и адвокатуре, а также создать общественное телерадиовещание и передать пенитенциарную систему в ведение Министерства юстиции.

Депутат подчеркнул: процесс изменения законодательства уже идет. По словам Попеску, позитивно оценили в ЕС и отмену политреформы 2004 года: одним из требований ПАСЕ был отказ Украины от императивного мандата народных депутатов, что и произошло с вступлением в силу нынешней редакции Конституции. К слову, в Венецианской комиссии - судейском органе ЕС, который имеет полномочия проводить анализ изменений в Основные законы многих государств, - украинскую Конституцию также оценили с наилучшей стороны.

- Они заявили, что решение Конституционного суда Украины является конечным, отвечает закону, и комиссия не будет ставить его под сомнение, - пояснила Юлия Новикова. - Теперь Венецианская комиссия желает убедиться, что в соответствие с решением суда будет приведено все законодательство страны.

По словам депутатов, последним тестом для украинской демократии станет проведение местных выборов в конце октября. От того, какую оценку поставят Украине международные структуры, будет зависеть отношение к нашей стране в Европе. По словам Юрия Попеску, представители ЕС должны прислать своих наблюдателей, чтобы убедиться в демократичности волеизъявления, вместо того чтобы полагаться на заявления оппозиционных политических сил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт