Донецк возглавил рейтинг украинских городов

Донецк возглавил рейтинг украинских городов

Комментарии: 2
Мэр Донецка Александр Лукьянченко хочет сделать свой город деловой столицей страны.

На этой неделе в Украине презентовали итоги масштабного исследования «Итоги рейтингового исследования «ТОП-100. Лучшие города и регионы Украины». Его проводили «Украинская инвестиционная газета» и рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг», которые изучили результаты социально-экономического развития около 100 крупнейших украинских городов и 27 регионов за последние пять лет.  

Сигнал инвесторам

Победителем в категории городов с населением более 500 тысяч человек стал Донецк. Многие читатели удивятся, почему рейтинг не возглавила столица? Как рассказали создатели рейтинга, Киев попал в категорию региональных административных единиц и занял там первое место. Кроме того, в категории городов с населением 100-500 тысяч человек победил Хмельницкий, а среди городов до 100 тысяч человек лучшим оказался Ильичевск.

Что касается отдельных номинаций, то Киев, Донецкая и Днепропетровская области заняли три первых места в рейтинге экономического развития регионов;  Киев, Донецкая и Запорожская области - в рейтинге промышленного развития; Киев, Закарпатская и Ровенская области - в рейтинге социального развития регионов.

- Скажу сразу, наш рейтинг не отвечает на вопрос, где в Украине жить хорошо, - говорит главный редактор журнала «ТОП-100» Игорь Ляшенко. - Например, с точки зрения матери, которая сидит дома с ребенком, промышленный город Донбасса не выглядит идеальным местом - тут и проблемы с экологией, и изношенный жилой фонд, и проблемы с трудоустройством для нее. Но в то же время ее муж имеет стабильную работу с неплохим заработком на заводе, который и портит экологию. Поэтому наш рейтинг - это скорее сигнал для инвесторов, которые, изучив его, смогут увидеть тенденции в том или ином регионе.

По словам генерального директора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислава Дубко, этот рейтинг составлен исходя из показателей за пятилетний период, и поэтому он еще долгое время будет отражать тенденции, которые наметились в регионах.  

Портрет победителя

Неудивительно, что именно Донецк стал самым привлекательным городом в стране для инвесторов. Ведь здесь сконцентрировано огромное количество крупных предприятий, которые кормят не только свой регион, но и наполняют бюджет страны.

- У нас есть столица - Киев, есть культурная столица - Львов, а мы стремимся сделать деловой столицей Украины город Донецк, - говорит мэр города Александр Лукьянченко. - Мы не работаем сегодня на сегодня. Нам удалось утвердить генплан развития Донецка до 2031 года, План стратегического развития до 2020 года, План инвестиционных проектов до 2015 года. Мы работаем на перспективу, чтобы Донецк стабильно развивался и сохранил свой статус центра горно-металлургической промышленности Украины.

Особый упор в городе делают на спорт и на приближающийся чемпионат Европы по футболу Евро-2012. При этом уверены, что вложенные средства окупаются уже сегодня.

- Мне часто задают вопрос, что мы собираемся делать с гостиницами, когда пройдет чемпионат по футболу Евро-2012, - заявил Александр Лукьянченко. - И я отвечаю, что мы полностью их используем уже сейчас. 

По его словам, в нынешнем году в Донецке прошел чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту и чемпионат Европы по легкой атлетике среди полицейских. Кроме того, в 2011 году город будет принимать юношеский чемпионат мира по хоккею. В 2014-м пройдет чемпионат по легкой атлетике среди молодежи. По его убеждению, инфраструктура города таким образом работает на территориальную громаду города и на всю Украину. 

НАША СПРАВКА

Рейтинг составлен на основании более 30 статических показателей экономического и социального характера 70 крупнейших городов и 27 административных региональных делений Украины. Отдельное внимание при составлении рейтинга уделялось анализу статистических данных развития городов и регионов в периоды активного экономического роста экономики Украины в 2005-2008 гг., а также в период экономического спада в 2008-2009 гг. В рамках исследования представлен и анализ эффективности работы новоназначенных председателей областных государственных администраций. Кроме того, представлен листинг предприятий, вносящих наиболее весомый вклад в развитие городов и регионов своего присутствия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа плиточник и гипсокартоншик в ДонецкеисточникCarl Weathers