Несколько слов о «бумажных» проблемах

Несколько слов о «бумажных» проблемах

«Без воды и ни туды, и ни сюды», - поет один из героев известной советской кинокомедии «Волга-Волга». А разве не то же самое в полной мере относится и к бумаге? Без нее просто невозможна деятельность как органов государственной власти, так и частных компаний. По-прежнему бумага является незаменимым носителем информации, ведь на ней печатаются книги, газеты, журналы. Сюда же прибавим учебники, тетради, обои, санитарно-гигиеническую бумагу, многие другие виды данной продукции, спрос на которую постоянно растет.

После обретения независимости Украина в полной мере почувствовала голод на бумагу. Тогда огромной удачей считалось достать тонну-другую по сходной цене, ведь ее стоимость росла не по дням, а по часам: на отечественном газетном рынке разразился настоящий бум, в то время как по существовавшей в СССР специализации основное бумажное производство было сосредоточено в России - месте производства целлюлозы.

Постепенно украинская целлюлозно-бумажная промышленность встала на ноги, и начиная с 2000 года предприятия отрасли обеспечивали ежегодный прирост объема выпускаемой продукции на 10-14%. Был установлен профессиональный праздник, который отмечается каждую третью субботу октября.

Разразившийся финансово-экономический кризис сказался, понятное дело, и в данной сфере: с конца 2008 года потребление газетной бумаги в Украине, как и во всем мире, упало минимум на 20%, поскольку оно определяется уровнем продаж печатной продукции и напрямую зависит от размеров рекламных носителей и объемов рекламы. Многие предприятия сократили выпуск газетной бумаги из-за убыточности или в лучшем случае невысокой рентабельности ее производства. В нашу страну стали завозить гораздо меньше этой продукции, а ведь при ежегодном потреблении (в докризисный период) Украиной около 150 тыс. тонн газетной бумаги на долю импорта приходилось порядка 110-120 тыс. тонн. Так возник дефицит, особенно остро проявившийся в последние несколько месяцев нынешнего года.

Положение дел на отечественном рынке газетной бумаги ухудшило и безосновательное повышение цен на эту продукцию (в сентябре - на 200-500 грн./т), которое осуществили недобросовестные компании-импортеры. Национальный союз журналистов даже был вынужден обратиться в Кабинет министров и Антимонопольный комитет с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Определенные надежды на улучшение связаны, как это нередко бывает, с отечественными производителями. На сегодняшний день в Украине главным производителем газетной бумаги является Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат (ЖЦБК), на протяжении последних лет выпускавший ее порядка 30-35 тыс. тонн и занимавший около 30% рынка. Именно этот гигант отрасли в 2002 году выдал первую высококачественную газетную бумагу, благодаря чему в стране появилась своя продукция, которая в состоянии конкурировать и с российскими, и с польскими аналогами.

В прошлом месяце на ЖЦБК после полугодовой реконструкции была запущена 5-я бумагоделательная машина. К концу сентября предприятие вышло на плановые показатели по производительности, что стало хорошей новостью для потребителей газетной бумаги. Качество же выпускаемой продукции - выше требований, установленных в ГОСТе. Увеличение объемов производства и, соответственно, сбыта продукции приведет к росту налоговых отчислений в бюджет региона, а ведь ЖЦБК является градообразующим предприятием.

Необходимо отметить, что пуск «белого потока» (на «белом потоке» производится газетная бумага, на «буром потоке» - гофротара, гофрокартон и т.д.) стал первым результатом деятельности новых собственников комбината: в конце 2009 года ЖЦБК, равно как и Измаильский целлюлозно-картонный комбинат, были приобретены российским холдингом Ilim Pulp Enterprise из Санкт-Петербурга. Это крупнейшая в России компания по производству целлюлозно-бумажной продукции (доля на рынке - свыше 40%), входящая в десятку крупнейших в мире.

Имеются, правда, некоторые трудности с поставками сырья. В нынешних условиях без содействия государства ЖЦБК не в состоянии самостоятельно обеспечить себя древесиной в необходимом количестве, поэтому нуждается в поддержке властей.

Не так давно во Львовской облгосадминистрации и Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства прошли совещания по данному вопросу, в ходе которых был произведен всесторонний анализ ситуации и намечены реальные шаги для решения возникшей проблемы.

Впрочем, это же относится и ко всем украинским производителям газетной бумаги, искусственно вытесняющимся с внутреннего рынка, борьбу за который ведут Россия и Польша. Набор используемых методов разнообразен - от демпинга до различных коррупционных схем, позволяющих завозить бумагу с минимизацией уплаты таможенных пошлин и импортного НДС. Так что значительная часть потребностей Украины в бумаге, картоне и изделиях из них все еще покрывается за счет импорта. Необходим постоянный эффективный диалог власти и отраслевого бизнеса, нужно наладить снабжение отечественного производителя сырьем и окончательно разрушить остатки коррупционных схем.

Как свидетельствуют статистические данные, темпы восстановления целлюлозно-бумажной промышленности выше, чем экономики страны в целом. Будем надеяться, что это только начало возрождения и дальнейшего развития. Ведь, как ни крути, без бумаги тоже - и ни туды, и не сюды. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве
Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве 154

Дипломату не понравилось, что его дочь принимает слишком активное участие в политической деятельности.

В России Яценюка обвинили в  пытках и расстрелах  во время Чеченской войны
В России Яценюка обвинили в "пытках и расстрелах" во время Чеченской войны 225

Следственный комитет Российской Федерации якобы нашел доказательства преступлений лидера "Народного фронта".

Авиация Турции уничтожила 14 курдов
Авиация Турции уничтожила 14 курдов 38

Военные осуществили два вылета.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2035

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1246

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 585 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 1414

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 965 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 788

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 131 1

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 300

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 464

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 457

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 225

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1062

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.