Несколько слов о «бумажных» проблемах

Несколько слов о «бумажных» проблемах

«Без воды и ни туды, и ни сюды», - поет один из героев известной советской кинокомедии «Волга-Волга». А разве не то же самое в полной мере относится и к бумаге? Без нее просто невозможна деятельность как органов государственной власти, так и частных компаний. По-прежнему бумага является незаменимым носителем информации, ведь на ней печатаются книги, газеты, журналы. Сюда же прибавим учебники, тетради, обои, санитарно-гигиеническую бумагу, многие другие виды данной продукции, спрос на которую постоянно растет.

После обретения независимости Украина в полной мере почувствовала голод на бумагу. Тогда огромной удачей считалось достать тонну-другую по сходной цене, ведь ее стоимость росла не по дням, а по часам: на отечественном газетном рынке разразился настоящий бум, в то время как по существовавшей в СССР специализации основное бумажное производство было сосредоточено в России - месте производства целлюлозы.

Постепенно украинская целлюлозно-бумажная промышленность встала на ноги, и начиная с 2000 года предприятия отрасли обеспечивали ежегодный прирост объема выпускаемой продукции на 10-14%. Был установлен профессиональный праздник, который отмечается каждую третью субботу октября.

Разразившийся финансово-экономический кризис сказался, понятное дело, и в данной сфере: с конца 2008 года потребление газетной бумаги в Украине, как и во всем мире, упало минимум на 20%, поскольку оно определяется уровнем продаж печатной продукции и напрямую зависит от размеров рекламных носителей и объемов рекламы. Многие предприятия сократили выпуск газетной бумаги из-за убыточности или в лучшем случае невысокой рентабельности ее производства. В нашу страну стали завозить гораздо меньше этой продукции, а ведь при ежегодном потреблении (в докризисный период) Украиной около 150 тыс. тонн газетной бумаги на долю импорта приходилось порядка 110-120 тыс. тонн. Так возник дефицит, особенно остро проявившийся в последние несколько месяцев нынешнего года.

Положение дел на отечественном рынке газетной бумаги ухудшило и безосновательное повышение цен на эту продукцию (в сентябре - на 200-500 грн./т), которое осуществили недобросовестные компании-импортеры. Национальный союз журналистов даже был вынужден обратиться в Кабинет министров и Антимонопольный комитет с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Определенные надежды на улучшение связаны, как это нередко бывает, с отечественными производителями. На сегодняшний день в Украине главным производителем газетной бумаги является Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат (ЖЦБК), на протяжении последних лет выпускавший ее порядка 30-35 тыс. тонн и занимавший около 30% рынка. Именно этот гигант отрасли в 2002 году выдал первую высококачественную газетную бумагу, благодаря чему в стране появилась своя продукция, которая в состоянии конкурировать и с российскими, и с польскими аналогами.

В прошлом месяце на ЖЦБК после полугодовой реконструкции была запущена 5-я бумагоделательная машина. К концу сентября предприятие вышло на плановые показатели по производительности, что стало хорошей новостью для потребителей газетной бумаги. Качество же выпускаемой продукции - выше требований, установленных в ГОСТе. Увеличение объемов производства и, соответственно, сбыта продукции приведет к росту налоговых отчислений в бюджет региона, а ведь ЖЦБК является градообразующим предприятием.

Необходимо отметить, что пуск «белого потока» (на «белом потоке» производится газетная бумага, на «буром потоке» - гофротара, гофрокартон и т.д.) стал первым результатом деятельности новых собственников комбината: в конце 2009 года ЖЦБК, равно как и Измаильский целлюлозно-картонный комбинат, были приобретены российским холдингом Ilim Pulp Enterprise из Санкт-Петербурга. Это крупнейшая в России компания по производству целлюлозно-бумажной продукции (доля на рынке - свыше 40%), входящая в десятку крупнейших в мире.

Имеются, правда, некоторые трудности с поставками сырья. В нынешних условиях без содействия государства ЖЦБК не в состоянии самостоятельно обеспечить себя древесиной в необходимом количестве, поэтому нуждается в поддержке властей.

Не так давно во Львовской облгосадминистрации и Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства прошли совещания по данному вопросу, в ходе которых был произведен всесторонний анализ ситуации и намечены реальные шаги для решения возникшей проблемы.

Впрочем, это же относится и ко всем украинским производителям газетной бумаги, искусственно вытесняющимся с внутреннего рынка, борьбу за который ведут Россия и Польша. Набор используемых методов разнообразен - от демпинга до различных коррупционных схем, позволяющих завозить бумагу с минимизацией уплаты таможенных пошлин и импортного НДС. Так что значительная часть потребностей Украины в бумаге, картоне и изделиях из них все еще покрывается за счет импорта. Необходим постоянный эффективный диалог власти и отраслевого бизнеса, нужно наладить снабжение отечественного производителя сырьем и окончательно разрушить остатки коррупционных схем.

Как свидетельствуют статистические данные, темпы восстановления целлюлозно-бумажной промышленности выше, чем экономики страны в целом. Будем надеяться, что это только начало возрождения и дальнейшего развития. Ведь, как ни крути, без бумаги тоже - и ни туды, и не сюды. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт