Дмитрий НАУМОВ, Владимир ХАРЧЕНКО (20 октября 2010)
Николай АЗАРОВ: «Судостроение должно выйти из кризиса»

Николай АЗАРОВ: «Судостроение должно выйти из кризиса»

Премьеру понадобилось полчаса,?чтобы понять состояние судостроительной отрасли.

РАБОТЫ НЕВПРОВОРОТ

Прибыв с самого утра, Азаров первым делом вручил 108 военнослужащим ордера от новых квартир. Следующим пунктом в программе премьера было посещение местных судостроительных предприятий. Там он принял участие в закладке двух буксиров-толкачей и ознакомился с работой николаевских судостроителей. Свои выводы премьер озвучил уже во время совещания, посвященного решению актуальных вопросов развития Николаевской области.

- Я был на вашем предприятии, может быть, полчаса, но для меня совершенно ясно, в каком состоянии оно находится. Потребуются 5-6, а то и 10 лет для того, чтобы сделать эти предприятия современными и конкурентоспособными, - заявил Азаров. 

По словам премьера, правительство уже разработало несколько предложений для выведения судостроительных заводов страны из кризиса. В частности, планируется оснастить предприятия новейшим оборудованием и технологиями, реконструировать и модернизировать производство. 

Вместе с тем он подчеркнул, что не стоит ожидать моментальных результатов от принимаемых правительством мер для поддержки предприятий отрасли.

- Ведь за 20 лет заводы практически устарели, - добавил Азаров.  

ЗАДАЧИ НА БУДУЩЕЕ

Еще две первоочередные задачи правительства - поддержка сельского хозяйства и возрождение строительного комплекса. 

- Мы должны разобраться с каждым недостроем, найти средства, запустить их и сдать, - поставил задачу премьер. Он рассказал, что уже в ближайшее время правительство планирует существенно упростить процедуру оформления земельных участков под строительство, сократив в 4 раза количество затраченного времени на разного рода согласования.

- А если согласование будет опять упираться в местную бюрократию, то мы заберем это право, - предупредил на всякий случай Азаров местных чиновников. 

- У нас средний срок выделения площадки под строительство - два года. За эти два года у любого инвестора можно отбить интерес. Ну кто будет с этим мириться, друзья мои? По-хорошему уговариваю упростить у себя все процедуры, - убеждал чиновников премьер, пообещав в свою очередь помочь региону финансово. К примеру, в строительстве моста через реку Буг в Николаеве. Этот проект обеспечит транзит грузов одесского и киевского направления в обход Николаева. 

Во время общения с николаевскими чиновниками Азаров также поставил задачи на ближайшее будущее. Премьер призвал городских руководителей «не быть похожими на мэра Киева» и качественно подготовиться к уборке снега в осенне-зимний период.

- В прошлом году я нашему мэру столицы ставил задачу. Говорю: Леонид Михайлович, Киев надо очистить от снега. А он мне отвечает: «А зачем, через один-два месяца все растает», - рассказал премьер.  

Коснулся Азаров и политических тем. Он попросил местное руководство ответственно отнестись к выборам 31 октября. Они должны пройти максимально честно и прозрачно. По поводу угроз оппозиции отправить правительство в отставку Азаров емко ответил: «Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не плакало». По его мнению, это лишь предвыборный пиар и обращать на него внимание не стоит.

КСТАТИ   

Пребывая вчера с рабочей поездкой в Херсонской области, премьер-министр Украины Николай Азаров вручил документы и ключи от автомобилей участникам Великой Отечественной войны - инвалидам первой группы. «Для меня большая честь сегодня вручить ключи от автомобилей. Как вы знаете, правительство в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне приняло постановление, где предусмотрело ряд решений, которые мы сейчас реализуем», - отметил Николай Азаров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа сметчиком ОдессаисточникТамара Дегтярева