Можно ли заработать на золоте?

Можно ли заработать на золоте?

- Много ли я получу за этот слиток?

ПРИЧИНЫ РОСТА

Эксперты объясняют ошеломительный рост тем, что последствия кризиса до сих пор не исчерпали себя. В частности инвесторы ожидают, что США вскоре снова начнут печатать доллары. Федеральная резервная система с начала года уже напечатала 1,7 триллиона долларов и планирует влить в экономику США от 500 миллиардов до 1 триллиона долларов. А это может привести к увеличению инфляции и снижению курса американской валюты, который падает уже не первый месяц. Чтобы спасти свои капиталы, богатые люди во всем мире приобретают золото. 

Этот металл бьет ценовые рекорды уже пять недель подряд и, по мнению экспертов, продолжит дорожать. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg среди 19 трейдеров, инвесторов и аналитиков. 15 из 19 респондентов ожидают повышения цены, трое - снижения, один занял нейтральную позицию. 

- Низкие процентные ставки мировых Центробанков, ожидания относительно наращивания выкупа госдолга ФРС и непростая ситуация на валютном рынке являются предпосылками для сохранения тенденции к росту стоимости золота в обозримом будущем, - считает исполнительный директор брокерской компании GoldCore Ltd. в Дублине Марк О'Бирна.

Давно замечено: как только доллар дешевеет, золото дорожает, и наоборот. Европейская валюта, скорее всего, уже в самое ближайшее время подорожает еще на 5%, а доллар, соответственно, подешевеет. Такие прогнозы сделали большинство европейских валютных аналитиков, а значит и золото может продолжить свой рост. 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ДРАГМЕТАЛЛ

Чтобы золото приносило прибыль не только за счет колебания стоимости, его можно отнести в банк. Правда, ставки там невысоки - 2-3% годовых. И тут появляются два варианта: положить на депозит реальный слиток или виртуальный, когда вкладчик не покупает конкретные слитки, а банк просто вносит на депозитный счет средства по текущему курсу.

Как говорят специалисты, депозиты в слитках интересны тем вкладчикам, у которых слитки уже на руках, или тем, кто хочет забрать депозит именно виде конкретных слитков. Вклад в виртуальном золоте советуют выбирать тем, кто хочет по окончанию срока забрать деньги в гривне. Основное преимущество безналичного золота - более низкий уровень маржи между его покупкой и продажей (порядка 1%), тогда как в случае с наличным золотом этот показатель составляет около 5-10%. Но есть тут и минус… Депозиты в золоте у нас не защищены законом. Те, кто разместил такие вклады в проблемных банках, до сих пор не могут доказать, что их вклады были в золоте, и им отдают их деньги по номиналу.

Второй важный момент - то, как банк выплачивает проценты по вкладу: в гривнах или в слитках. Если курс продажи и покупки золота отличается сильно, то банк может на этой разнице компенсировать большую часть своей прибыли.

Перед открытием счета в банке внимательно прочитайте условия договора. Первым делом узнайте, каким образом выплачиваются проценты по депозитам. Самый простой способ - получить проценты в металле. То есть, положив килограмм золота под 53 процентов годовых, в итоге вы получите свой килограмм плюс слиток весом в 30 граммов. 

Есть и альтернативный вариант, при котором проценты по вкладу вам выплатят деньгами. В таком случае эти 30 граммов оценивают по курсу на день выплаты. Но по какому курсу? Кроме того, за обналичивание банк может взять дополнительный процент.

Обязательно обратите внимание, в каком виде вам вернут ваш собственный металл. К примеру, в маленьких слитках золото стоит дороже за счет включения в них цены производства. А потому, если вы делаете вклад из нескольких небольших слитков, проверьте, чтобы при возврате металла банк не выдал вам их одним большим бруском. Получается, депозит выгодно открывать в виде одного большого слитка. Ведь проценты вам будут вынуждены выплатить мелкими, которые существенно дороже. 

КОМПЕТЕНТНО  

Минимальный срок инвестиции - 5 лет 

- Золото «не терпит суеты», - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Если его и покупать, то только как долгосрочную инвестицию. Минимальный срок инвестиции 5 лет, но лучше ориентироваться на 10. После бурного роста цена на золото снижается. Мало того, расценки на драгметалл способны длительный период расти очень медленно или вообще существенно не меняться. Но рано или поздно приходит кризис и о золоте вспоминают. Тогда цена на него стремительно летит вверх. В этот период главное правильно выдержать паузу, чтобы продать металл на пике популярности.

Существует прогноз, что стоимость золота будет в конце 2010 года составлять 1300 долларов за тройскую унцию. Кроме того есть и такие данные: в 2015 году цена на золото будет выше 2000 долларов за тройскую унцию. Но пока все это на уровне разговоров и понятно лишь одно: как только кризис успокоится, расценки на драгметалл будут также расти медленно. Что и надо учитывать при любом прогнозе.

БУДЬ В КУРСЕ! 

Покупайте слитки по 100 граммов

Украинские банки в основном продают слитки двух швейцарских производителей: Argor Heraeus (может быть также с клеймом Commerzbank) и Valcambi (может быть также с клеймом Credit Suisse), а также немецкой Umicore. Как уверяют банкиры, с их ликвидностью сейчас проблем не возникает. Хотя раньше продавались слитки российских и украинских заводов, некоторые банки отказывались их принимать или вводили комиссию за экспертизу.

Инвестору также следует приобретать слитки с наличием сертификата к нему. Кроме того что на слитке должна быть маркировка, производители снабжают все золотые слитки бумажными или картонными сертификатами. Как говорят банкиры, утрата этого документа может снизить ликвидность слитка.

Cпециалисты советуют покупать слитки весом около 100 граммов. Именно на них разница курса покупки и продажи становится приемлемой.

Фото из архива «КП».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ