Нашлись пропавшие миллиарды Комментарии: 42

Расследование международных аудиторов показало: правительство Юлии Тимошенко замешано в коррупции. Государственные средства расходовались не по назначению, а государственные закупки производились по завышенным ценам. Как отмечается в пресс-релизе, аудиторы «обнаружили доказательства использования офшорных подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег в договорах с участием частных лиц и чиновников предыдущего правительства».

- Речь идет о факте отмывания денег правительством Юлии Тимошенко, которое происходило через офшорные банковские структуры, - уточнил Марк Макдугал, партнер компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld, которая входила в состав рабочей группы по аудиту. 

Деятельность Кабмина Тимошенко анализировали также Trout Cacheris и PLLC при участии Kroll, Inc. Проверка продолжалась пять месяцев. По словам  партнера фирмы Trout Cacheris Плато Кечерис, «не всегда и не везде им открывали двери, иногда возникало сопротивление, и это привело к определенной задержке во времени».

Свидетельства нарушений в работе предыдущего правительства искали не только в Украине, но и за пределами страны - в американском Орегоне, Латвии, Израиле, на Сейшелах, то есть в тех странах, где было обнаружено «применение классических офшорных схем отмывания денег», пояснили аудиторы. По их словам, аудит проводился по шести направлениям. По каждому из них найдены нарушения закона. Все это изложено в отчете, опубликованном на сайте Министерства финансов.

Как заявил Марк Макдугал, в отчете аудиторов можно увидеть «перечень сделок, которые ведут непосредственно к Юлии Тимошенко и другим чиновникам». Например, Министерство чрезвычайных ситуаций закупило в 2009 году 27 иномарок Renault Master по цене в три раза дороже, чем они стоят на рынке.

Государственный комитет по государственному материальному резерву заплатил 243 миллиона гривен за 22 тысячи 150 тонн сахара, а на его склады было поставлено всего 5 тысяч тонн сахара. Почему не выполнен контракт, а главное - куда ушли деньги? - теперь над этим должны думать правоохранители.

Также юристы отметили, что наибольшим примером махинаций является незаконное использование 2,3 миллиарда гривен, полученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола.

- Высокопоставленные чиновники использовали эти средства для сокрытия серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов 2010 года, - сказано в выводах аудита.

Кроме того, выявлены финансовые нарушения, связанные с закупкой лекарственных препаратов и медицинского оборудования Министерством здравоохранения в 2008-2009 годах. Минздрав приобретал медпрепараты не непосредственно у производителей, а через посреднические компании. Убытки -  сотни миллионов гривен.

К слову, как рассказали иностранные аудиторы, к своей работе они привлекали Главное контрольно-ревизионное управление, чтобы их деятельность полностью соответствовала законодательству. Ведь приходилось работать и с секретными украинскими документами.

- Конечно, в некоторых случаях бумаги, которые  рассматривались, были под грифом «секретно», - отметил работник компании «Кролл-Евразия» Томми Хелсби. 

А вот назвать сумму, в которую оценили их услуги, иностранец отказался.

- Гораздо меньше, чем было украдено из этого бюджета, - пошутил Кечерис и порекомендовал обратиться с вопросом к представителям правительства, которые заказали аудит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт