Где взять деньги на реконструкцию украинской трубы?

Где взять деньги на реконструкцию украинской трубы?

Комментарии: 16
Доставшаяся Украине в наследство от СССР часть газотранспортной системы большой страны оказалась весьма «выносливой».

Зимой этого года эксперты не ждут обострения отношений с Россией, между тем в нашей стране на первый план выходит еще одна проблема - где взять средства на модернизацию газотранспортной системы. По некоторым оценкам, для этого необходимо 6,5 млрд долларов, и, что самое неприятное, 3 млрд долларов может понадобиться уже в самое ближайшее время. Проблему модернизации и развития украинской ГТС на днях обсуждали в Киеве украинские и российские энергетические эксперты в ходе круглого стола «Кто решит проблемы газовой отрасли Украины». 

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ НА ИСХОДЕ

Доставшаяся Украине в наследство от СССР часть газотранспортной системы большой страны оказалась весьма «выносливой». Как отмечают специалисты, около 70 процентов газопроводов отработали свыше 20 лет, а 21,2 процента - даже более 30 лет. Но это означает, что они уже в значительной степени выработали свой ресурс. 

- Советские сооружения оказались с хорошим запасом прочности, - говорит президент российского фонда «Институт энергетики финансов» Леонид Григорьев. - Но теперь нужно вкладывать в них средства, чтобы поддерживать необходимое для прокачки газа давление.

Эксперты считают, что за последние годы пропускная способность ветшающей украинской трубы снизилась в 1,5 раза, и на ее модернизацию может потребоваться до 6,5 миллиарда долларов.

- При проектной возможности прокачивать 180 миллиардов кубометров в год сейчас качается всего 120 миллиардов кубов, - говорит российский эксперт, руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Татьяна Митрова. - И у ЕС сейчас наблюдается панический страх, они пытаются диверсифицировать энергетические потоки. Именно поэтому строятся Северный и Южный потоки. Все из-за страха перед Украиной как транзитером. ЕС хочет гарантий, что газ будет течь через украинскую трубу. Но нужны не только технические гарантии, но и политические, и правовые. 

По ее словам, европейцы не хотят инвестировать в украинскую трубу, потому что не понимают, почему они должны оплачивать не только газ и его доставку, но еще и модернизацию трубы. Ведь за газ они уже заплатили. 

РОССИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ

В России выход видят в слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома», которое позволит объединить добычу и транспортировку газа в рамках единой компании. Такая компания, опираясь на финансовую и ресурсную мощь российского монополиста, не будет иметь проблем с инвестициями в техническую реконструкцию украинского трубопроводного хозяйства и с обеспечением трубы необходимыми объемами газа. Кроме того, «Газпром» обещает внести в качестве своего вклада в активы объединенной компании месторождения в России, равные по стоимости украинской ГТС, с запасами до 1 трлн кубометров, а также продавать газ населению по цене Белгорода, где платят по 65 долларов за 100 кубов.

- Можно снизить цену и для промышленности, это лишь предмет переговоров, - уверен президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, альтернатив газу из трубы у Украины в ближайшие годы все равно не будет. Заявления украинских политиков, мол, если бы у нас был терминал для приема сжиженного газа, то мы бы покупали его по 190 долларов, это лишь слова. Для того чтобы его построить, нужны годы и миллиарды долларов, а какой будет цена сжиженного газа через пять лет, не знает никто.

Эксперты уверены, что ситуация, когда в Европе газ, привезенный танкерами, был дешевле газа из трубы - это временное явление, вызванное кризисом. Да и доставка газа огромными танкерами через Босфор - дело дорогостоящее и трудноосуществимое. 

УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ

Однако большинство украинских экспертов на круглом столе выступали за трехсторонний формат отношений - с привлечением Евросоюза. А самые оптимистически настроенные говорили о том, что мы и сами можем найти деньги на модернизацию ГТС.

- За счет транзита украинская ГТС зарабатывает около 3 млрд долларов в год, - говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. - Другой вопрос, куда эти деньги уходят. 

По его словам, за счет этих средств компенсировались убытки всего «Нафтогаза», которому подчиняется «Укртрансгаз». Нужно просто использовать эти средства максимально прозрачно.

О прозрачности в газовых вопросах говорили и другие эксперты. По их словам, отечественный энергетический рынок, к сожалению, далек от этого: слишком много олигархов в Украине «снимают сливки с газового рынка». 

- В Украине мы даже не знаем всех субъектов газового рынка, - говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. 

Такое положение дел даже отечественных экспертов заставляет думать, что совместный контроль Украины и России над ГТС позволит добиться эффективной работы всей украинской газовой отрасли. Для этого необходимо сформировать четкие правила взаимоотношений двух стран, которые будут понятны и будут выполняться всеми участниками рынка.

- К трубе нужно относиться как к бизнесу, а не как к дубине, которой решают политические вопросы, - уверен исполнительный директор Ассоциации политических консультантов Украины Андрей Бодров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-механиком в днепропетровскеисточникJane Birkin